Главная Красота, спорт, здоровье Будем красивы Состав средств по уходу за кожей и волосами

Состав средств по уходу за кожей и волосами

Красота, спорт, здоровье - Будем красивы

состав косметических средств

В XXI веке немногие могут похвастаться, что делают косметические средства самостоятельно. Одни берут с полки супермаркета первую попавшуюся баночку по подходящей цене, другие спорят о достоинствах профессиональных салонных кремов. Объединяет современных женщин одно: они весьма редко представляют себе, что покупают на самом деле. И, хотя производители обязаны указывать полный перечень ингредиентов, мало кто может извлечь информацию из этого бесконечного списка.

«Если хочешь сделать мыло для лица, – писал средневековый испанский автор, – возьми две унции белого мыла, вскипяти в воде и процеди; возьми также кварту смолы мастикового дерева, и кварту смолы лимонной полыни, и кварту боракса, и унцию белого сахара; разотри их мелко, и протри через сито; и смешай все это в пасту, добавив розового масла».

Из-за нехватки времени совсем немногие делают крема, лосьоны, мыло в домашних условиях. Мы предпочитаем все эти средства покупать. Но сначала необходимо вооружиться соответствующими знаниями.

Прежде всего, нужно помнить, что перечень ингредиентов на баночке косметического средства составляется в порядке убывания. Чем ближе к концу списка вещество, тем меньше его концентрация. Поэтому если в рекламе анонсированы натуральные растительные масла и экстракты, а их названия размещены в самом конце списка – их доля в составе ничтожно мала.

Состав геля для душа и жидкого мыла

Шампуни, гели (для душа, лица, интимной гигиены) и жидкое мыло – это, как правило, раствор поверхностно активного вещества. Именно поэтому мыльные растворы так хорошо пенятся. Вещество это отличается своей способностью выстраивать «мостик» между молекулами жиров и воды, позволяя растворять и смывать выделения сальных желез. Чаще всего с этой целью в состав геля для душа или шампуня вводят лаурил-сульфат натрия или аммония. Иногда в гель добавляется сразу несколько ПАВов и стабилизаторов пены: полиэтиленгликоль (ПЭГ) или глицерол-стеарат. Дорогим и мягким ПАВом является бетаин-кокамидопропил, его содержат качественные гели. Он не только не раздражает кожу, но и прекрасно ее увлажняет, поэтому обычно входит в состав жидкого мыла для сухой кожи. ЭДТА связывает ионы кальция и магния, присутствующие в жесткой воде, смягчает ее и, тем самым, увеличивает эффективность средства.

Чтобы придать моющим гелям приятную густую текстуру, туда добавляют хлористые соли натрия или аммония. Именно они щиплют глаза и высушивают кожу в дешевых сортах мыла. В более качественные гели принято добавлять с этой целью глицерин, пропилен-гликоль и целлюлозу: они вдобавок обладают увлажняющими свойствами. Гликоль-дистеарат содержится в шампунях исключительно «для красоты»: он придает красивый жемчужный блеск. Той же цели служат и парфюмерные отдушки. А вот консерванты (бензоат натрия, соединения мочевины, парабены) должны присутствовать даже в гипоаллергенных и «органических» разновидностях.

Шампунь должен иметь мягкую кислую реакцию: только в таких условиях чешуйки волоса приглаживаются и плотно прилегают друг к другу, делая волосы прочными и блестящими. Не менее важно, чтобы мягкую кислую реакцию имели средства для ухода за телом: они точно так же «приглаживают» чешуйки кожи, обеспечивая ее мягкость и шелковистость. Для этого, как правило, используют смесь лимонной кислоты и цитрата натрия. Еще более «кислыми» должны быть гели для интимной гигиены: они содержат лимонную или молочную кислоту.

Состав шампуня и кондиционера для волос

Кондиционеры созданы специально для того, чтобы сглаживать или «склеивать» волосяные чешуйки, делая волосы прочными, послушными и блестящими. Витамины и питательные вещества в них, как и в шампунях – скорее рекламный ход, чем необходимость: гораздо лучше питает корни волос массаж головы и здоровое питание. А в кондиционерах основным действующим веществом являются соединения силикона: диметикон и циклодиметикон. Увлажняющие гели вдобавок содержат пантенол, который, будучи витамином, опять же не столько питает волосяные луковицы, сколько удерживает влагу в волосяном стержне. Защищают волосы от повреждений многоатомные спирты (цетиловый, олеиловый, стеариновый) и изопропил-пальмитат: они формируют тонкую защитную пленку.

Состав крема для лица

Косметический крем, по сути – водно-жировая эмульсия: он состоит из очень мелких капелек жира, подвешенных в густом водорастворимом геле. Более легкие дневные кремы для лица содержат меньше жировых веществ, плотные ночные кремы, кремы для рук и для сухой кожи – больше. Для того, чтобы мелкие капельки жира не слипались и крем не расслаивался, в состав крема для лица неизбежно должны входить поверхностно активные стабилизаторы. Очень распространен триэтаноламин (ТЭА) – его добавляют не только в кремы, но и в гели для бритья, очищающие лосьоны и тоники. Все средства, содержащие ТЭА, нужно использовать в течение указанного срока годности, так как при длительном хранении из него образуются канцерогенные вещества. Более дорогие разновидности кремов используют в качестве эмульгатора натуральные воска: пчелиный воск, ланолин или масло жожоба. Соли жирных кислот (стеараты, пальмитаты) и многоатомные спирты, как и в случае с кондиционерами, не только стабилизируют крем, но и формируют защитную пленку на поверхности кожи. Яркий белый цвет кремам придает неорганическая соль – боракс.

Масляную фазу крема формирует минеральное масло в дешевых разновидностях крема или натуральные растительные масла – в дорогих. В водной фазе, как правило, содержатся «увлажнители»: вещества, которые действуют в верхнем слое кожи подобно микроскопическим увлажняющим губкам. Это глицерин, масло дерева ши, коллаген или патентованные увлажняющие комплексы. После этого в крем добавляют парфюмерные отдушки, консерванты и регуляторы кислотности.

Большинство производителей кремов провозглашают, что их продукция богата витаминами и микроэлементами, питающими кожу. На самом деле, ни одно косметическое средство не проникает в глубокие слои подкожной клетчатки, где происходит деление клеток. Единственное, чем могут помочь витамины в косметических кремах – это насытить самые верхние слои кожи защитными антиоксидантами. Важны же на самом деле только те витамины, которые содержатся в плазме крови и действуют изнутри, поэтому питание кожи скорее определяется сбалансированным рационом, чем маркой крема.

Состав тоника и лосьона

Жидкие, содержащие значительно меньше масляных компонентов средства для ухода – это тоники и лосьоны для тела и лица. Белые непрозрачные лосьоны представляют собой просто жидкий очищающий крем, прозрачные тоники – это раствор увлажнителей, тех же, что и в кремах. Раньше для того, чтобы смешать масляную и водную фазу лосьона, использовали этиловый спирт. Теперь в состав лосьонов чаще входят многоатомные спирты, которые не высушивают кожу. Алкоголь содержат только обеззараживающие молодежные тоники для проблемной кожи: в состав тоника такого рода добавляют также антибактериальные средства и стягивающий поры ментол, иногда – мелкие частицы талька.

Состав скраба и пилинга для кожи

В особую категорию косметических средств выделяют кремы для пилинга и скрабы. И те, и другие должны слущивать ороговевшие клетки кожи и вызывать приток крови к подкожной клетчатке, делая кожу более гладкой и здоровой. Пилинг борется с ороговевшими клетками, растворяя их химически. Для этого в состав пилинга входят органические кислоты: лимонная, яблочная или молочная. Чем больше концентрация этих кислот, тем для более профессионального использования предназначается средство. Иногда в «органических» пилингах используются ферменты киви или ананаса, но это скоропортящиеся, капризные и потому дорогие средства. В состав скраба должны входить частицы, шлифующие кожу механически: дробленые орехи и абрикосовые косточки, сахар, кофе, в самом мягком варианте – полиэтиленовые, каучуковые или силиконовые гранулы. Использование мощных средств для скраба и пилинга нужно проводить под контролем косметолога: несмотря на всю свою эффективность, это довольно травматичные для кожи средства. Поэтому лучше не экономить, а посетить опытного косметолога в салоне – в этом случае ваша красота не пострадает. Кстати, очень многие салоны распространяют подарочные сертификаты, намекните вашему мужчине, что он может сделать столь нужный подарок для вас.

Совершая покупки, обязательно обращайте внимание и на состав декоративной косметики.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту