Главная Красота, спорт, здоровье Будем здоровы Мушмула: полезные свойства и применение

Мушмула: полезные свойства и применение

Красота, спорт, здоровье - Будем здоровы

мушмула на блюде

Субтропический колючий (в дикой природе) кустарник (либо дерево), имеющий роскошный внешний вид, особенно в период цветения, одаривает мир изумительно вкусными плодами, слегка походящими внешне по цвету и размеру на всем знакомый абрикос. Эти мелкие фрукты овальной, шаровидной или грушевидной формы одарены природой удивительно приятным и ароматным кисло-сладким сочным вкусом. Надо сказать, что плоды мушмулы германской становятся пригодны к употреблению после того, как они подмерзнут, до этого имеют неприятный кислый вкус.

Состав мушмулы

Химический состав плодов данного фрукта практически идентичен составу яблок. В них содержатся кислоты (лимонная и яблочная) и пектин, сахар и витамин C, ароматические вещества и бета-каротин, фитонциды и провитамин A, белки и пищевые волокна, углеводы и натрий, витамин B и жиры. В плодах и листьях мушмулы наличествуют дубильные вещества и кальций, железо и аскорбиновая кислота, фосфор и калий. Семена же мушмулы в пищу в чистом виде не употребляют.

Полезные свойства мушмулы

Благодаря своему примечательному витаминно-минеральному составу мушмула имеет особую ценность для сердечников и гипертоников, диабетиков и астматиков. Имеет мушмула следующие лечебные свойства:

  • способствует выводу камней из почек и облегчению при коликах, улучшению пищеварения, очищению сосудов и печени;
  • слегка недозрелый плод с вяжущим вкусом мушмулы оказывает на организм закрепляющее действие. Спелый же фрукт, напротив – обладает послабляющим свойством;
  • листья растения наделены антивирусными и противовоспалительными свойствами, имеют муколитическое действие и являются хорошим оружием в поединке с диабетом и детоксикации печени;
  • улучшает свертываемость крови и стабилизирует давление, препятствует развитию онкологических образований, предупреждает инсульты и инфаркты, притормаживает образование тромбов, повышает иммунитет.

мушмула полезные свойства

Мушмула в народной медицине

Применение мушмулы в народной медицине сложно переоценить:

  • экстракт листьев активно применяется в приготовлении кремов для кожи, снимающих раздражение или воспаление – хорошее профилактическое средство против кожных заболеваний, в том числе и рака кожи;
  • лекарственные чаи с добавлением листьев мушмулы помогают утолить жажду и нейтрализовать рвоту, диарею, используются для борьбы с депрессией;
  • отличным кровоостанавливающим средством слывет отвар из листьев, используется он и для полоскания горла при простудах;
  • настоем мушмулы спиртовым лечат бронхит и астму – он помогает облегчить дыхание, очистить от мокроты легкие, снять раздражающий кашель.

Применение мушмулы в кулинарии

Едят мушмулу в основном свеженькой, используют в качестве компонента фруктовых салатов. Но и при переработке она не утрачивает своих целебных качеств. Из фрукта получаются такие вкусные и полезные лакомства как джемы и мармелад, варенье и пастила, повидло и компоты, начинка для конфет. Применяют мушмулу при приготовлении напитков безалкогольных и различных вин. Семена фрукта используются для приготовления настоек, а также напитка, очень напоминающего по вкусу кофе.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Свежий фрукт особенно в еще недозрелом виде ни в коем разе нельзя употреблять при наличии гастрита, язвенной болезни и заболеваний поджелудочной железы. Детям мушмулу следует давать с особой осторожностью – возможны аллергические реакции.

 

Калинина Ирина


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Реклама

Поиск по сайту