Главная Красота, спорт, здоровье Будем здоровы Полезные свойства каркаде и рецепты его приготовления

Полезные свойства каркаде и рецепты его приготовления

Красота, спорт, здоровье - Будем здоровы

полезные свойства каркаде

Каркаде – это принятое в Египте и Судане название чая из лепестков гибискуса (розеллы). То же растение и чай из него называют суданской розой, ямайской розой, красным щавелем, сарилем, биссапом. Уже из множества названий видно, что чай каркаде употребляется в жарких странах по всему миру. Из него делают как обжигающе горячие, так и ледяные напитки, подают с сахаром, корицей и другими пряностями, ромом, фруктовыми соками.

Каркаде придает напиткам кисловатый вкус, который прекрасно освежает в жару, поэтому он хорошо известен, как отличный прохладительный напиток. Зачастую в дополнение к основным компонентам содержит каркаде чай из сушеных яблок, земляники, брусники, шиповника. Любителям травяных чаев МирСовет.ру рекомендует ознакомиться со статьей о пользе травяных чаев.

Полезные свойства каркаде

Приписываемые чаю каркаде свойства во многом обусловлены наличием фруктовых кислот (лимонной, аскорбиновой, яблочной и виннокаменной) и флавоноидных гликозидов (цианидина и дельфинидина), придающих настою приятный кисловатый вкус и глубокий рубиновый цвет. Можно считать научно доказанным, что при регулярном употреблении чай каркаде давление снижает немногим менее эффективно, чем лекарственные средства картоприл или лизиноприл, но зато мягко и практически без побочных эффектов. Флавоноиды каркаде оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют действию ангиотензина, а содержащийся в лепестках гибискуса калий восстанавливает баланс электролитов в крови. Чрезвычайно полезен чай каркаде при диабете II типа.

Особую ценность чаю придает содержание витаминов С и Р в каркаде: польза их синергического действия состоит в укреплении стенок сосудов и улучшении периферийной циркуляции крови. Умеренное жаропонижающее действие делает каркаде незаменимым напитком в жаркое время года.

Каркаде пртивопоказания

Из-за большого содержания органических кислот в чае каркаде, вред может нанести его употребление при гастритах с повышенной желудочной кислотностью и при язве желудка.

Как заваривать каркаде

Лепестки каркаде можно заваривать, как обычный черный чай: заливать крутым кипятком и настаивать 5-7 минут, однако часть витаминов при этом теряется. На 1 стакан готового напитка понадобится около двух чайных ложек лепестков.

Популярнейший в Латинской Америке и Калифорнии напиток из каркаде делают, заливая лепестки горячей водой. Через 3-5 минут лепестки вынимают, отжимая сок ложечкой или при помощи френч-пресса. Настой охлаждают и подают со льдом, лимонным соком, сахаром, на Ямайке – с небольшим количеством рома. Горячий чай каркаде – скорее зимний напиток: его заваривают с имбирем, кардамоном, корицей и сахаром. В Северной Африке, где историю употребления каркаде принято отсчитывать в Древнего Египта, каркаде чаще пьют в виде горячего чая. Особенно славятся искусством приготовления каркаде старые районы Каира.

В Сенегале, где биссап считается национальным напитком, его готовят несколько иначе: заливают лепестки холодной водой и настаивают несколько дней. Не все пигменты при этом переходят в раствор, так что такой «холодный» чай обладает меньшим гипотензивным эффектом, но зато в настое сохраняются практически все витамины. Часто каркаде настаивают таким образом вместе с листьями мяты или корнем имбиря, а подают напиток со льдом. Из Афри через Эритрею культура употребления каркаде распространилась в Италии, а затем – по остальным странам южной Европы. Чаще всего, каркаде подают в самые жаркие месяцы лета, со льдом, сахаром и свежевыжатым лимонным соком.

В Таиланде и Малайзии напиток готовят из каркаде с добавлением зеленого китайского чая (1 часть чая на 4 части лепестков гибискуса). Настой охлаждают, добавляют неочищенный тростниковый сахар и подают со льдом: считается, что такой чай уменьшает уровень холестерола в крови.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту