Главная Красота, спорт, здоровье Будем здоровы Польза фруктовых и ягодных свежевыжатых соков

Польза фруктовых и ягодных свежевыжатых соков

Красота, спорт, здоровье - Будем здоровы

польза фруктовых и ягодных соков

Соки неспроста считаются одним из самых полезных элементов здоровой диеты. Натуральный сок – не просто смесь фруктовых сахаров и растительных пигментов, чем грешит большинство консервированных напитков. Польза соков объясняется витаминами и провитаминами, антиоксидантами, растительными гликозидами, флавоноидами, микроэлементами в биологически доступной форме.

Польза фруктовых и ягодных соков

В отличие от обычных фруктов, сок предоставляет возможность практически мгновенного всасывания этих веществ в кровь, в то время как полезные свойства фруктов во многом нивелируются пищеварительными ферментами. Особенно богаты питательными веществами соки свежевыжатые. В растительной клетке биологически активные вещества разделены мембранами, защищены от воздуха и прямого солнечного света. В свежевыжатых соках они смешаны и подвержены внешним воздействиям, что быстро разрушает некоторые из них. В яблочном соке, например, этот процесс виден невооруженным глазом по окислению железа. Примерно то же происходит с растительными ферментами и антиоксидантами, которые по самой своей химической природе нестабильны на воздухе. Как бы ни были хороши свежевыжатые соки, польза их наиболее очевидна в первые же минуты после приготовления. Читайте на МирСовет.ру о пользе овощных свежевыжатых соках.

Яблочный сок

Одним из самых популярных продуктов здорового питания остается яблочный сок, польза которого сочетается, как правило, с доступной ценой. В регионах с умеренным климатом яблочный сок реже вызывает аллергию, чем тропические фрукты. Хотя яблоки содержат много витамина C, при обработке и хранении он часто разрушается, и основная польза яблочного сока заключается в другом. В яблочном соке содержится бор – ценный микроэлемент, препятствующий остеопорозу. Большое количество антиоксидантов (гидроксикоричная кислота, флавонолы) омолаживают клетки организма, существенно снижают вероятность возникновения рака. По некоторым исследованиям, регулярное употребление яблочного сока стимулирует обмен ацетилхолина в клетках мозга, улучшая память, особенно в пожилом возрасте.

Апельсиновый сок

Соки цитрусовых и раздельно, и в смесях во всем мире считаются лучшими прохладительными напитками. Стакан цитрусового сока – неотъемлемый компонент европейского «континентального» завтрака. Особенно популярен апельсиновый сок, польза которого – не только в высоком содержании витамина С. В апельсиновом соке много витамина Е, В5, В6, антиоксидантов, особенно, в соке с мякотью. Высокое содержание калия нормализует баланс электролитов, что особенно важно для спортсменов и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Апельсиновый сок улучшает усвоение кальция, так что содержащие кальций продукты, например, творог хорошо запивать именно апельсиновым соком.

свежевыжатый апельсиновый сок

Грейпфрутовый сок

Не менее полезен сок грейпфрута, тоже богатый антиоксидантами и витаминами. Содержащийся в нем флавоноид нарингин, помимо антиоксидантных свойств, снижает содержание холестерина в крови и обладает противораковым эффектом. Недавние исследования показали, что регулярное употребление грейпфрутового сока повышает содержание эстрогенов у женщин, препятствуя отложению жира по типу «яблока» и нормализуя гормональный статус. Лимонный сок чаще пьют в смесях или коктейлях. Он содержит большое количество витамина C, фолиевой кислоты, антиоксидантов (лютеина и зеаксантина), калия.

Ананасовый сок

Ананасовый сок, прежде всего, знаменит наличием бромелайна – фермента, способствующего сжиганию жира и оказывающего противовоспалительный эффект. Как и все растительные ферменты, он активен в свежевыжатом соке, не подвергавшемся нагреву. Бромелайн часто используют в кулинарии для смягчения мяса. Помимо этого, всего 100 мл ананасового сока практически полностью покрывают дневную потребность в витамине C и половину потребности в таком ценном микроэлементе, как марганец.

Гранатовый сок

Сок граната по праву считается одним из самых ценных. Польза гранатового сока проявляется полнее всего в профилактике раковых заболеваний. Помимо этого показано, что гранатовый сок препятствует образованию тромбов и снижает содержание холестерина в крови. Регулярное употребление гранатового сока замедляет развитие аутоиммунных заболеваний. Высокое содержание фруктовых сахаров, витаминов и калия делает гранатовый сок прекрасным энергетическим напитком, особенно для спортсменов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет рекомендовать гранатовый сок беременным женщинам.

Грушевый сок

Грушевый сок – настоящая находка для аллергиков. Иногда это первый сок, который вводят в детский прикорм: в нем не только мало аллергенов, но и содержащиеся в нем натуральные салицилаты и бензоаты облегчают симптомы уже имеющейся аллергии. Даже взрослым в периоды обострения сезонных аллергий рекомендуется употреблять грушевый сок. Его противовоспалительные свойства могут оказаться полезными при артритах, колитах, расстройствах желчевыводящих путей. Грушевый сок снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Чтобы получить больше витамина C, грушевый сок лучше пить с мякотью, а сами груши не очищать от кожуры.

Клубничный сок

Клубничный сок полезен в любом возрасте: в нем много фолиевой кислоты, витамина C, витамина K, йода, марганца, калия и, особенно, меди. Но важнее всего употребление клубничного сока для пожилых людей. Его биологически активные вещества облегчают течение артрита, снижают вероятность возникновения рака, регулируют уровень холестерина и кровяное давление. Фолиевая кислота в сочетании с антиоксидантами замедляет развитие болезни Альцгеймера, калий восстанавливает баланс электролитов. Употребление клубничного сока замедляет употребление зубного камня и укрепляет десны. Женщинам будет интересно узнать, что клубника и клубничный сок относятся к продуктам, радикально улучшающим состояние кожи.

свежевыжатый клубничный сок

Малиновый сок

Малину мы привыкли употреблять в качестве малинового варенья, помогающего при простуде. Этот же, но гораздо лучше выраженный эффект оказывает малиновый сок. Натуральные салицилаты малины смягчают практически все воспалительные реакции. Малиновый сок – один из лидеров по содержанию антиоксидантов, особенно эллаговой и галловой кислоты, антоцианов, цианидинов, катехинов. Они повышают устойчивость к токсинам, ультрафиолетовому и ионизирующему облучению, обладают противораковыми свойствами. Содержащийся в малиновом соке кверцетин укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Малиновый сок в значительных количествах содержит витамин C, витамины группы B, фолиевую кислоту, магний, железо, медь и марганец.

Вишневый сок

Антоцианины вишневого сока обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Стакан вишневого сока – мягкое и эффективное лекарство от головной боли. Вишни сорта морморанси лидируют по содержанию антиоксидантов среди всех известных фруктов. По некоторым исследованиям, употребление вишневого сока снижает набор веса при несбалансированной диете, содержание холестерина в крови, уменьшает вероятность появления диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Вишневый сок содержит много витамина C и легкоусвояемого железа, что делает его незаменимым при анемиях. Употребление вишневого сока позволяет замедлить развитие варикоза и катаракты.

Сливовый сок

Сливовый сок, прежде всего, регулирует деятельность ЖКТ. Он богат клетчаткой и сорбитолом, стимулирует кишечную перистальтику, нормализует микрофлору. Очищающее действие сливового сока незаменимо при диетах и неправильном питании. В сливовом соке содержится много каротина, витамина C, витаминов группы B, бора, фосфора и калия. Высокое содержание полифенолов помогает укрепить кости в молодом возрасте и замедлить развитие остеопороза в пожилом.

Абрикосовый сок

Абрикос по праву считается фруктом красоты и долгой жизни. Подобно сливовому соку, абрикосовый нормализует деятельность кишечника и способствует здоровью кожи. Он особенно полезен при повышенной желудочной кислотности, дисбактериозах, расстройствах пищеварения. Для этого абрикосовый сок лучше всего пить с мякотью. Он богат каротином, витаминами В2, В3, С. Исследование горцев-долгожителей показало. Что более 60% из них регулярно употребляют свежие абрикосы, курагу или абрикосовый сок. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, абрикосовый сок прежде всего рекомендуется беременным женщинам и детям – он усваивается значительно лучше, чем цельные фрукты. Абрикосовый сок рекомендуется при анемиях, нарушениях сердечного ритма. Содержащийся в абрикосовом соке каротин полезен для зрения, а фосфор и магний – для деятельности нервной системы.

Персиковый сок

Богат железом и свежевыжатый персиковый сок. Он необходим для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление. Его мягкая щелочная реакция помогает при повышенной кислотности желудка. Каротин и витамины группы B укрепляет естественный иммунитет, усиливает устойчивость нервной системы. Персиковый сок оказывает очень мягкое слабительное и мочегонное действие, очищая организм во время диет и разгрузочных дней.

Сок киви

Сок киви богат витамином C, фолиевой кислотой, фосфором, магнием, калием, медью. Однако, особенно сок киви ценится за наличие аргинина. Эта незаменимая аминокислота нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет и даже помогает при эректильных дисфункциях. Сок киви улучшает зрение, стимулирует сжигание жиров, укрепляет нервную систему, мышцы, улучшает состояние кожи. У спортсменов употребление сока киви помогает предохранить мышцы и суставы от микротравм. Сок киви помогает при простудах, обладая отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Сок манго

Сладкая и нежная мякоть манго используется для приготовления густых соков и смузи. Сок манго чрезвычайно богат фруктовыми сахарами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, что делает его идеальным энергетическим тоником. Содержащийся в нем кверцетин укрепляет стенки сосудов, а люпеол снижает вероятность появления камней в почках. Из макро- и микроэлементов сок манго содержит фосфор, медь, калий, кальций, магний, цинк. Антиоксиданты манго избирательно замедляют деление раковых клеток. Растительные энзимы манго помогают лучше усваивать белковую пищу.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Реклама

Поиск по сайту