Главная Дачные дела Наша дача Как правильно убирать урожай

Как правильно убирать урожай

Дачные дела

осенний урожай: как убрать и сохранить

Посадка овощных и фруктовых культур – замечательный повод для создания творческих идей. Но получение богатого урожая – это только первый шаг к созданию предмета для гордости. Получив отличные плоды вам необходимо их сохранить для своего домашнего пользования, как можно дольше. Наши советы помогут вам правильно собрать, а значит, и дольше сохранить выращенный урожай.

Уборка картофеля требует знания некоторых нюансов

Самый распространённый овощ для выращивания – это картофель, впервые привезённый в Россию еще самим Петром I. Получив его чудесные корнеплоды, вы должны выполнить несколько обязательных процедур для сохранения как можно большего количества урожая. Начнём с выкапывания картофеля. Выкапывайте картофель в прохладный день, когда нет яркого солнца, которое не любит эта культура. Собирая корнеплоды, ни в коем случае не счищайте с них остатки земли. Эта процедура повредит тонкую кожицу, допустит в тело картофеля вредителей и болезни. Хотя бы одна повреждённая картофелина может заразить весь урожай.

Поэтому тщательно просматривайте выкопанные картофелины, удаляйте повреждённые лопатой или вредителями. После того, как весь урожай собран, требуется просушка. Для просушки берут мешковину, расстилают её в тени, затем на неё высыпают урожай. На ветерке, в прохладе от картофелин самопроизвольно удалится лишняя земля и корешки. Поле нескольких дней подобной просушки, приступим к сортировке: мелкий – на семена для будущей посадки, средний, повреждённый для быстрого съедания, крупные ровные картофелины с ровным цветом и без повреждений размещаем в мешки из натуральной ткани, небольшого веса до 10 кг. Через 2-3 месяца необходимо мешки перебирать. Хранят картофель при температуре не ниже +10 градусов. Мешки не стоит ставить близко друг к другу, а помещение должно быть с минимальной влажностью. Кроме этого, хранить картофель, впрочем, как и другие овощи нужно в хорошо проветриваемом помещении. Сейчас принудительный приток свежего воздуха – не проблема, система вентиляции, какую бы вы ни выбрали, монтируется профессионалами за достаточно короткий срок.

Уборка моркови и свеклы

Хранение таких овощей, как морковь и свёкла схоже, поэтому описание этого процесса проведём сразу о двух овощах. Вырвав морковь или свёклу из земли, не спешите торопиться прощаться с ботвой. Если сразу удалить поверхностную часть овоща, такой корнеплод долго не пролежит. У каждого на участке есть верёвка для сушки, развесьте морковь или свёклу, закрепив прищепками за ботву. В течение нескольких дней с поверхности плода удалится лишняя земля, а ботва подсохнет и частично отпадёт. Затем разместите ваши корнеплоды в ящички с песком корешком вниз. Песочек в ящичках не должен быть чрезмерно влажным, но и не совсем сухим. При высокой влажности песка ваша свёкла или морковь прорастёт. При сухости отдаст всю влагу. И, конечно же, внимательно проверяйте корнеплоды на целостность кожицы и отсутствие вредителей. Иначе ваш урожай, погибнет даже при наличии одного больного овоща. Там, где вы поместили вашу морковь или свёклу, неплохо расположить лук и чеснок. Они своим запахом отпугнут любых вредителей от вашего урожая.

Убирать лук нужно своевременно

Сбор лука и чеснока требует от вас полного внимания. Стоит только зазеваться, и ваш зелёный друг выдал на пере семена, значит, с этого куста урожая уже не собрать. И ещё одно чёткое требование для получения крупной и здоровой головки лука или чеснока, в процессе формирования будущей культуры с данного растения не срывают перья, не пуская вредителей в сердцевину и сохраняя перья для будущего хранения урожая. Если вы увидели, что ваш лук или чеснок начал сушить перо, пора снимать урожай. Просушите его за перья несколько дней, так же, как сушили морковь, а затем практически сухой, заплетите в косы и расположите в вашем подвале.

Тыкву убирают поздней осенью

Замечательные кабачки и тыква, выросшие на вашем участке – это кладезь микроэлементов, которые необходимо сохранить. Поэтому не срывайте плод со стебля, сбор тыквы и кабачков обычно происходит поздней осенью, вырвите с корешком стебель, где висят ваши тыква или кабачок, в таком виде отнесите в ваше хранилище, ещё несколько дней плоды будут питаться от стебля, а когда он высохнет, засохнут и плодоножки тыквы и ли кабачка. Затем удалите сухой стебель, а неповреждённые плоды сложите на небольшом расстоянии в прохладном месте с температурой не ниже +15 градусов.

Уборку яблок лучше производить вручную

Собирая яблоки зимних сортов, не забывайте о важных рекомендациях. С дерева плод снимаем с плодоножкой, вращая по часовой стрелке. Для хранения используем ящики из натуральных материалов (древесина, целлюлоза) засыпанные сухими древесными опилками, желательно хвойных пород дерева. Снятый плод тщательно осматриваем на наличие вредителей и стараемся ни в коем случае не повредить натуральный защитный слой на яблоке. Этот восковой налёт сохранит яблоки лучше, чем любая бумага. Сохраняемые яблоки перебираем чаще, чем картофель, не менее одного раза в неделю. Поддерживаем в хранилище температуру не ниже +15 градусов. Отличного вам результата.

 


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту