Горнолыжные курорты Швейцарии

Праздники, досуг, туризм - Путешествие за рубеж

горнолыжные курорты Швейцарии

Совершенно очевидно, что российские горнолыжные курорты уступают по уровню сервиса своим швейцарским конкурентам. Единственное их преимущество – относительная дешевизна отдыха и возможность выехать в горы без оформления загранпаспортов и виз. Однако это не мешает тысячам туристов отправляться на горнолыжные курорты Швейцарии. Испытать восторг от одного только пребывания в Альпах нужно хотя бы один раз в жизни.

Вилар в Швейцарии

Поднимаясь на старомодном трамвайчике на высоту 1200 метров над уровнем моря в регион Вилар, Грийон, не забудьте оставить свои заботы внизу. В любом случае они все равно исчезнут из вашей головы, как только вы окажетесь на суматошных улочках Вилара. По российским меркам это небольшой поселок, со всех сторон окруженный горами и непроходимыми хвойными лесами, укрытый снегом. Однако жизнь в разгар сезона на этом горнолыжном курорте Швейцарии кипит, как в мегаполисе. Отели, магазины с экипировкой на все случаи горнолыжной жизни, деревянные, по-домашнему уютные ресторанчики. Отсюда с помощью канатной дороги идут на штурм заснеженных склонов. К вашим услугам 120 км горных трасс различной длины, крутизны и степени сложности. Таким образом поселки Вилар, Ле-Дьяблере и Грийон объединяются в одну туристическую зону – Швейцарскую ривьеру.

горнолыжный поселок Вилар в Швейцарии

Сменив лыжи на снегоступы, вы получите редкую возможность отправиться узкими звериными тропами в глубь горных массивов на поиски жилищ альпийских гномов. Недаром экс-пилот «Формулы-1» Жак Вильнев построил свое шале именно в этом месте – на стыке горных хребтов, возведенных природой, и вместительных, комфортабельных подъемников, сделанных человеком. Вы никогда не пожалеете, о том, что опустошили все свои банковские вклады, для того, чтобы оказаться здесь.

После выдающихся или как минимум энергозатратных спортивных достижений положен отдых. Особенно придется по душе бокал белого вина в кафе L’Arrivee, принадлежащем местным знаменитостям – супругам Роджеру Шаппо, хоккеисту, в 1970-х годах игравшему за сборную Швейцарии, и Марлиз, бывшей конькобежке. Несмотря на небольшие размеры и оформление без претензий на роскошь, заведение чрезвычайно популярно, причем в первую очередь у местных жителей, а это, согласитесь, говорит само за себя.

Швейцарский Ле-Дьяблере

Объединение деревушек в одну горнолыжную сеть позволяет примчаться на лыжах в соседний Ле-Дьяблере в два раза быстрее, чем доехать до него на автомобиле. На все подъемники нужен один универсальный ски-пасс, поэтому не возникает никаких трудностей с доступом в зону катания. К тому же перемещаться с горы на гору с помощью серии скоростных спусков и не требующих никаких усилий подъемов гораздо полезнее и приятнее, нежели трястись на машине по узкому, извилистому серпантину. Зато на авто можно в течение часа дважды воочию увидеть смену сезонов: сначала из горной зимы попасть в равнинное лето с полями и виноградниками, а затем через осень и потрясающие холмистые виды со старинными мостами и виадуками вернуться в заснеженный Ле-Дьяблере.

швейцарский курорт Ле-Дьяблере

Главная точка притяжения туристов – ледниковый пик Diabloret. Его «рост» превышает впечатляющие 3000 метров над уровнем моря. Даже летом ледник не тает, позволяя лыжникам в любое время года заниматься любимым делом. Ну а если надоели лыжи, в окрестностях поселка есть отличная семикилометровая санная трасса. Получасовой спуск в ночной темноте на санях в непосредственной близости от обрыва, с шахтерским фонариком на голове запоминается надолго, а руки перестают трястись только после стаканчика глинтвейна, заботливо вручаемого на финише всем участникам.

Лейзин в Швейцарии

Между суматошным Виларом и умиротворенным Ле-Дьяблере золотую середину занимает вечно солнечный Лейзин. Помимо разноплановых и разноуровневых горнолыжных трасс тут организован парк тобоггана: бобслейный ледяной желоб, по которому посетители могут прокатиться на резиновых «пончиках», напоминающих камеры от автомобильных колес. Но главная достопримечательность – вращающийся панорамный ресторан «Куклос» на вершине горы, где за бутылочкой белого вина особенно приятно, высмотрев среди горных зубцов величественный Монблан, любоваться его гордым великолепием.

швейцарский курорт Лейзин

Интересующимся краеведением и бытом древних швейцарцев следует непременно наведаться в Музей сыра, расположенный в нижней части поселка. Музей удачно совмещен с ресторанчиком, где разрешается посмотреть на самобытный процесс сыроварения. А потом самое время отдохнуть от высоты и снега и спуститься к воде.

Швейцарский Монтре

Женевское озеро, разделяющее Швейцарию и Францию, – это воплощение красоты и спокойствия, умиротворенности и незыблемости, оазис прозрачной воды, зажатый среди альпийских гор. Кстати, здесь гораздо теплее, чем на вершине, и совсем нет снега. Окрестные города – Монтре, Веве, Лозанна, да и сама Женева – словно специально созданы для неспешных прогулок, кислородных и солнечных ванн, непринужденного интеллигентного общения. При желании можно съездить в живописный Шильонский замок в сопровождении русскоговорящего гида. И, конечно, нельзя не посетить ежегодный джазовый фестиваль, куда стекаются мировые знаменитости как в качестве исполнителей, так и зрителей-ценителей.

Монтре - швейцарский курорт

Да что говорить, местные красоты вдохновили не одного творца. Отель Montreux Palace очень любил Набоков, в течение многих лет он снимал сразу несколько номеров с видом на озеро. Сейчас они превращены в музей. Шкаф, письменный стол и кровать являются точными копиями тех, в окружении которых жил и работал писатель. На стенах висят оригинальные фотографии. Тем не менее номер можно снять. А за дальнейшими удовольствиями советуем отправиться на поезде в Лозанну.

Швнйцарский курорт Лозанна

Это приозерный город с живым урбанистическим центром, обещающей массу впечатлений исторической частью и променадами по модным бутикам. Здесь также расположена штаб-квартира Олимпийских игр. Особый интерес представляет основанный при ней музей. В его стенах с помощью современного искусства удалось сохранить для потомков все спортивные достижения человечества.

горы в швейцарской Лозанне

Есть там и обширная видеобиблиотека с выступлениями и рекордами атлетов всех лет. Ближе к вечеру жизнь в городе не успокаивается, а напротив, выходит на новый активный виток. Однако во многих заведениях нельзя оставаться позднее двух часов ночи. Итак, познакомившись с Лозанной, почему бы не отправиться до Женевского аэропорта по рельсам? Это займет всего 15 минут.


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту