Главная Праздники, досуг, туризм Путешествие за рубеж Национальные алкогольные напитки народов мира

Национальные алкогольные напитки народов мира

Праздники, досуг, туризм - Путешествие за рубеж

какие алкогольные напитки пьют в других странах мира

В поисках разгадки таинственного процесса мистики и алхимики древности открыли технологию дистилляции алкоголя: таким образом они получали «душу» вина, ароматную и летучую субстанцию, излечивающую раны телесные и душевные. Aqua vitae – живой водой – называли эту субстанцию латинские источники, а арабские алхимики ввели в обращение слово аль-кухль, «очищенный».

Какие алкогольные напитки употребляют в других странах мира

В наше время к дистиллятам относят множество традиционных напитков. Разновидность напитка, прежде всего, определяется тем, какой продукт подвергался дистилляции: вино, солод, фрукты или еще более экзотические составляющие. Однако во многих случаях название напитка является еще и зарегистрированной торговой маркой, поэтому «коньяком» или «текилой» на рынке разрешено называть только напиток, произведенный в определенной местности по строго выверенной технологии. Несколько бутылок такого качественного алкоголя обязательно должно быть в баре состоятельного мужчины. Поверьте, они по достоинству ценят подарки, если в упаковке обнаружат не очередную дорогую авторучку, а скажем, настоящий шотландский виски или мексиканскую текилу.

Алкогольные напитки из вина и продуктов виноделия

Наиболее распространенным в Европе традиционным дистиллятом можно считать бренди. Это целый класс напитков, полученных путем дистилляции вина или продуктов виноделия. После изготовления бренди минимум полгода выстаивают в бочонках (как правило, дубовых), где он приобретает тонкий вкус и золотистый цвет. Подают напиток в качестве дигестива по окончании обеда, в широких бокалах или стаканчиках для виски. Зимой, как правило, бренди не охлаждают, летом – разливают на кубики льда.

Бренди

Существуют три основных типа бренди. Для получения «виноградных» бренди используют вино: таковы французский арманьяк и коньяк, испанский хересный бренди, португальская лауринья и мягкий кипрский бренди. К виноградным бренди по правилам относится и армянский коньяк из долины Арарата, любимый напиток Уинстона Черчилля.

Алкогольные напитки из виноградной мезги

Во многих регионах для дистилляции используют не вино, а перебродившую виноградную мезгу, которую при этом очень медленно и осторожно нагревают. К этому типу относится итальянская граппа, грузинская чача, французский марк, критская цикудия и крепкая испанская канья.

Несколько особняком стоит ближневосточный арак, который дистиллируют из перебродившего давленого винограда, не разделяя сок и мезгу. Его ароматизируют анисом и при употреблении разбавляют водой в 2-3 раза.

Фруктовые алкогольные напитки

Все дистилляты, произведенные не из винограда, называются фруктовыми, и сырье для них может использоваться самое разное. Из нормандских яблок делают знаменитый французский кальвадос, из груш – швейцарскую вильямину, из вишни – немецкий кирш, из слив – швейцарский дамаскин и балканскую сливовицу. Для восточноевропейских дистиллятов (венгерской палинки, балканской ракии) используют целую смесь фруктов: абрикосы, персики, яблоки, айву, инжир или вишню. Немецкий шнапс делают подобно ракии, но чаще ароматизируют пряностями и травами.

К фруктовым относят и экзотические бренди Нового Света: южноафриканские бучу и кукумакранка из местных фруктов, шриланкийское кокосовое бренди, американский эпплджек, южноамериканские банановые и апельсиновые агуарденте.

Созреванию фруктовые бренди не подвергают и подают неохлажденными в качестве аперитива или дигестива.

Алкогольные напитки из крахмалистого сырья

Второй большой класс дистиллированных напитков производят из крахмалистого сырья: зерна, солода, риса, картофеля, кукурузы.

Виски

Самым благородным представителем этого класса напитков считается виски. Его производят из перебродившего солода, традиционно – ячменного, хотя для некоторых сортов допускаются добавки других злаков. Шотландский виски подвергается двойной перегонке, ирландский – тройной, после чего напиток созревает в бочонках из белого дуба в течение нескольких лет. Классификация традиционных виски зависит от исходного сырья, количества дистилляций, дополнительной очистки и т.п. К разряду виски относится французский бурбон, производящийся из кукурузы, существуют также популярные в Америке и Канаде ржаные виски.

Чочу и саке

Японский чочу, который во многом напоминает виски, тоже делают из крахмалистого сырья: риса, сладкого картофеля, солода, иногда даже гречневой крупы и водяного ореха. Его подают на льду, в смеси с горячей водой или чаем, в составе коктейлей и тоников. Чочу значительно крепче традиционного сакэ, которое является рисовым вином, а не дистиллятом, но почти вдвое слабее европейского виски.

Ром

Ром и подобные ему напитки делают из сахаристой мелассы – продукта переработки сахарного тростника. Хотя вино из сахарного тростника тысячелетиями делали по всей Азии, первый продукт его дистилляции был получен в XVII веке на Барбадосе, и с тех пор ром стал традиционным напитком стран Карибского региона и промышлявших там пиратов. К этому же типу напитков относится бразильская качака, панамский секо, хотя он, подвергаясь более высокой очистке и тройной дистилляции, по вкусу больше похож на водку, и индонезийский аррак. В Мексике местные дистилляты из сахарного тростника называют агуарденте-де-канья или чаранда. Южноамериканские напитки очень часто имеют анисовый вкус.

Настоящий ром разделяют по цвету и, соответственно, тонкости или насыщенности вкуса: на белый, золотой и темный. Цвет обычно зависит от условий и длительности созревания напитка. Четвертую основную разновидность составляет ром, ароматизированный пряностями. Существуют также сорта, ароматизированные фруктовыми и ягодными вытяжками – таков популярный кокосовый ром.

Ром широко используется в карибской кухне для соусов, маринадов и сладостей. Наиболее известные тропические коктейли на основе рома – мохито и пинья-колада. Для бразильского коктейля каирпинья используют другой дистиллят – качаку.

Текила

Новому Свету обязаны мы и текилой. Первые испанские конкистадоры попробовали делать бренди из местного кактусового вина, и результат понравился им настолько, что уже в начале XVII века производство текилы стало массовым. Для производства текилы используют только один вид кактуса – синюю агаву. Для дорогих сортов «чистой» текилы используют только сок, для остальных его почти до половины разбавляют сахарными добавками. Выращивают и собирают агаву по сию пору только вручную, а для лучших сортов текилы сырье еще и вручную обрабатывают. Двойная дистилляция забродившего сока дает светлую, или «серебристую» текилу (blanco, plata). По времени созревания текила может быть «молодой» (joven), «отдохнувшей» (reposado) и «зрелой» (aсejo). Текила из горной агавы отличается более нежным фруктовым вкусом, текила низинного сырья более грубая и плотная.

В Мексике текилу традиционно пьют с лаймом и солью или запивают сангритой - напитком из апельсинового сока с томатами и чили. Популярный дринк бандейра подают в трех стаканчиках: с белой текилой, лаймовым соком и сангритой.

Похожий напиток делают из американской агавы – южномексиканский мескаль. В последнее время плантации и синей, и американской агавы стремительно сокращаются, поэтому «чистой», неразбавленной текилы хорошего качества продается все меньше.

В отдельную категорию можно выделить высокоочищенные дистилляты, которые подают либо сами по себе, как водку, либо ароматизируют – это английский джин, скандинавский аквавит, многочисленные горькие настойки. Их пьют охлажденными или смешивают в коктейлях.

И помните, что всегда нужно соблюдать меру, тогда не придется мучиться вопросом, как избавиться от похмелья.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту