Главная Дом Кулинария, рецепты Блюда для новогоднего стола

Блюда для новогоднего стола

Дом - Рецепты

что приготовить на новый год

Скоро-скоро Новый год! Из года в год мы повторяем эти слова. И если день рождения со временем превращается в грустный праздник, то Новый год неизменно остается самым любимым и волшебным. Как дети, ждем 31 декабря, готовим сюрпризы, покупаем подарки и с особой тщательностью составляем новогоднее меню. А в последние десятилетия мы уже привыкли делать это исключительно по советам астрологов. 2011 год – год Кролика или Кота. Вот и поговорим сегодня об особенностях новогоднего стола и рецептах.

Если кому-то придет в голову, что «Кролики – это не только ценный мех, но и пара килограммов легкоусвояемого диетического мяса», немедленно оставьте крамольные думы для празднования, скажем, года Тигра. Или Змеи. Лучше думать о том, что Кролики – это нежнейшее существо, милое и пушистое. И попробуем принести ему в жертву на новогодний алтарь именно то, что сделает его еще милее и покладистей. И не забываем о новогоднем Матроскине, естественно.

Прежде всего, вспомним, что любят эти пушистики? Ответ на этот вопрос, подскажет, что  приготовить на новый год. Вкусы, у них, конечно, разные, что облегчат нам задачу и делает новогодний стол вкусно-разнообразным.

Итак, Кролик. С удовольствием грызет морковку и яблоки, лакомится разной травкой, поедает хлебные сухарики. Исходя из этого, щедро украшайте новогодние блюда зеленью: выкладывайте свои шедевры на салатные листья, делайте ивы из укропных стеблей, вырезайте цветочки из овощей и фруктов, готовьте вкусные бутерброды и канапе. Кот гуляет сам по себе и ищет закуски сам? Но как же радуется, если повезет найти рыбку, кусочек мяса, а то и печени…. А иногда и воробья поймает, что облегчает нам задачу, позволяя включать в наше новогоднее меню блюда из птицы.

Рецепт великолепной новогодней закуски

Для приготовления 12 ролов понадобится:

  • 12 тоненьких кусочков красной рыбы;
  • 125 гр. творога;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. густой сметаны;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • соль, паприка.

Творог смешайте с измельченным чесноком, укропом и частью лука. Добавьте лимонный сок, соль и паприку. Хорошо перемешайте. Эту массу выкладывайте на кусочки лосося и заворачивайте рулетиком от узкого края к широкому. Выложив на тарелку, украсьте зеленым луком, порезанным наискосок достаточно длинными перьями.

Готово! Кот доволен и Кролик получит удовольствие.

рулктики из копченого лосося

Рецепт горячего блюда для новогоднего стола

Горячее в новогоднем меню выбираем по тому же принципу – задобрить хозяев грядущего года. Предлагаем картофель, фаршированный копченой куриной грудкой и помидорами. Естественно, с сыром и зеленью.

Продукты:

  • 2 кг крупного картофеля правильной формы;
  • 2 копченые грудки;
  • 2 крупных и твердых свежих помидора;
  • 100-150 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • любимая зелень;
  • соль.

Картофель отварите в кожуре до полуготовности. Охладив, очистите и разрежьте пополам. Ложечкой аккуратно достаньте мякоть, отложите в отдельную посуду. Нарежьте кубиками курочку, помидор, зелень и картофельную серединку. Сыр измельчите на крупной терке. Все смешайте, посолите и задобрите Кота сметанкой. Снова перемешайте и начинайте фаршировать картофель. Выложите на противень, сбрызните растительным маслом и запекайте на большом огне до появления румяной корочки. Этот картофель можно подать, украсив крупными кусочками порея, обжаренного в измельченных орехах. Очень эффектно и вкусно!

фаршированный картофель

Рецепт новогоднего салата из морепродуктов

Теперь приготовим салат, который понравится и ушастому и полосатому. Как вам морепродукты с руколлой, орехами и грушами? Думаю, это восхитительно!

Итак, запасаемся продуктами:

  • 150 гр. мидий;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 2 небольших кальмара;
  • небольшая пригоршня кедровых орешков, штук 8 миндальных (предварительно обжарить на сковородке или подсушить в духовке);
  • большой пучок руколлы;
  • 1 большая груша;
  • сок 1 лимона;
  • оливковое масло;
  • соль.

Обрабатывать морепродукты можно на свой вкус. Можно отварить в соленой воде, можно быстро обжарить на большом огне. Помните, что если вы подвергаете морепродукты тепловой обработке дольше 4-х минут, они превратятся в резину! Если с креветками и мидиями все понятно, то приготовление кальмара требует некоторой коррекции. Если вы решили отваривать морепродукты, то тушку кальмара вымойте и отварите целиком. Потом очистите от пленок и нарежьте. Если будете жарить, то ополосните его горячей водой и снимите все пленочки, нарежьте полосками, а уж после этого – на сковородку. Обжарив, выложите на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало остатки масла. Если морепродукты готовы, возьмите большое блюдо и выстелите его листьями руколлы. Чем беспорядочней вы ее набросаете, тем эффектней будет смотреться. На зелень выложите морепродукты в произвольном порядке, присыпьте орехами. Щедро полейте салат лимонным соком, сбрызните оливковым маслом, а затем украсьте грушей, нарезанной тонкими большими пластинами. Чтобы груша не потемнела, нарезав, сбрызните ее лимонным соком!

Салат готов!

салат из морепродуктов

Рецепт морковного пирога для новогоднего меню

Ну и что же за Новый год без сладостей! И какой Кот не норовит добраться до шикарного торта, чтобы слизать с него крем? А какой Кролик не мечтает заполучить вон тот кусочек манго или запеченного яблочка? К новогоднему столу испеките самый сочный в мире морковный пирог! Звучит не очень празднично? А вы попробуйте! И не обязательно рассказывать всем, что он приготовлен из моркови!

Итак, для приготовления изумительно пирога понадобится:

  • 1 стакан сахара;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3 больших яйца;
  • 3 большие морковки;
  • 100 гр. изюма;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. соды (погасить уксусом);
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Для глазури возьмите:

  • 175 гр. сахарной пудры,
  • 2 ст.л. апельсинового сока.

Приступаем к новогоднему колдовству. Для начала разогреваем духовку до 180 градусов и оставляем – пусть греются хозяева года. Тем временем соединяем в миске сахар, яйца и мягкое масло. Взбиваем и добавляем тертую апельсиновую цедру, изюм и измельченную на мелкой терке морковь. Отдельно смешиваем муку, соду и специи и соединяем с морковной массой. Получается тесто мягкое, почти жидкое. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто. Отправляем в духовку минут на 45. Когда пирог испечется, дать ему остыть в форме, затем вынуть и освободить от бумаги. Затем полить приготовленной апельсиновой глазурью. Глазурь готовится очень просто: сахарную пудру и апельсиновый сок хорошо взбиваем. Должна получиться масса консистенции жидких сливок. И отправляем в холодильник до застывания. Можно украсить новогодний пирог различными фруктами: кусочками манго, киви, яблоками. Можно использовать замороженную чернику, клубнику или вишню. Стоят такие ягодные смеси совсем недорого и продаются в любом магазине. Можно украсить взбитыми сливками.

морковный пирог в апельсиновой глазури

В год Кролика и Кота астрологи рекомендуют ставить на стол побольше металлической посуды: фамильное серебро, тяжелые бокалы из латуни, замысловатые фруктовницы и тортовницы и различных металлов станут еще одним штрихом в правильном подходе к встрече Нового года. Ну а про меню новогоднего стола мы уже рассказали.

С наступающим праздником, дорогие читатели и читательницы! Пускай Новый год принесет вам много теплых, мягких слов, пушистых-необычных ощущений и новых впечатлений!

 

Оксана Витвицкая


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Реклама

Поиск по сайту