Главная Дом Кулинария, рецепты Итальянская фокачча с виноградом: рецепт с фото

Итальянская фокачча с виноградом: рецепт с фото

Дом - Рецепты

итальянская фокачча с виноградом

Фокачча – безумно вкусный и простой итальянский хлеб в виде лепешки. Фокаччу выпекали еще в Древнем Риме на открытом очаге в центре дома, который назывался – focus, отсюда и название это хлеба. Вначале ее рецепт был прост: вода, мука, соль и оливковое масло. Но время усовершенствовало простоту фокаччи, внесло новую нотку – стало добавляться все, что можно грибы, лук, помидоры, сыр и пр. Но одно осталось неизменным – характерный аромат свежего хрустящего хлеба.

А готовится фокачча очень даже легко, оставляя простор для фантазии и экспериментов. Она может быть прямоугольной формы, круглой или овальной, может быть толстой или тонкой. А что на нее положить – тут уж как фантазия решит.

МирСовет.ру предлагает приготовить фокаччу с виноградом – оригинальное сочетание сладкого винограда с солоноватой хрустящей корочкой, пропитанной оливковым маслом и ароматом розмарина. Разве такой хлеб сможет не понравиться? Просто и удивительно!

Время приготовления блюда:

  • приготовление теста – 15 минут;
  • ферментация теста – 60 минут;
  • расстойка – 30 минут;
  • выпекание – 30 минут.

Ингредиенты для приготовления итальянской фокаччи

Необходимо подготовить следующий набор продуктов для теста:

  • мука (высший сорт) – 250 граммов,
  • дрожжи сухие быстродействующие – ¾ чайной ложки,
  • вода тёплая – 155 мл,
  • оливковое масло – 30 мл,
  • соль – ½ чайной ложки.

Кроме этого необходимо:

  • виноград темный (желательно без косточек) – 80 граммов,
  • розмарин сушенный – ¼ чайной ложки,
  • соль крупная – 1/6 чайной ложки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Размер формы для выпекания 20-26 см.

Рецепт приготовления фокаччи

В чашку насыпать дрожжи.

начинаем готовить тесто для фокаччи

Налить оливковое масло.

к дрожжам добавить оливковое масло

Добавить теплую воду, посолить и перемешать.

добавить воду, соль

Добавить муку, обязательно просеяв её. Тесто из просеянной муки получается более пышным и воздушным, просеивание также улучшает рост теста при ферментации.

добавить муку

Перемешиваем мучную массу, пока она не превратится в тесто.

замешиваем тесто

На разделочную доску, слегка припудренную мукой, выложить получившееся тесто.

Обваляв руки в муке, равномерными движениями вымешивать тесто в течение 10 минут.

Получится мягкое, очень эластичное, податливое тесто. Придать тесту форму шара, затем не слишком обильно смазать его поверхность оливковым маслом.

тесто для фокаччи

Поместить тесто в чашку, накрыть пищевой пленкой и оставить для ферментации на 60 минут при комнатной температуре.

оставить тесто на час

Через час тесто удвоится в объеме.

тесто подошло

Виноград хорошо вымыть, снять ягоды с ветки и обсушить.

Поднявшиеся тесто еще раз вымесить и аккуратно, кончиками пальцев растянуть тесто по форме для выпечки, стараясь его не надрывать. Толщина лепешки будет около 1,5 сантиметра.

выложить тесто в форму

Сформированную фокаччу слегка смазать руками оливковым маслом. Подготовленный обсушенный виноград вдавить в тесто.

сверху выложить виноград

Накрыть форму для выпечки с фокаччей пищевой пленкой. Расстойка теста займет еще 30 минут. Тесто поднимется вокруг вдавленных виноградин.

фокачча готова для выпекания

Снять пищевую пленку, равномерно посыпать фокаччу сушеным розмарином и солью. Выпекать в духовке при 200 градусов 30 минут. Виноградины сморщатся, окрасив тесто вокруг себя соком, а поверхность фокаччи станет золотистого цвета.

Готовую фокаччу вытащить из формы для выпечки, остудить на решетке. Нарезать прямоугольниками и подавать к столу.

фокачча с виноградом

рецепт фокаччи

Несколько советов

Обратите внимание на следующие рекомендации mirsovet.ru:

  • для приготовления теста для фокаччи лучше брать хорошую муку высшего сорта, тогда она получится более нежной и воздушной;
  • фокаччу лучше употребить сразу же, так как на следующий день она потеряет воздушную текстуру мякиша.

 

Умарова Лариса

Фото автора


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту