Главная Дом Кулинария, рецепты Как выбрать фондюшницу: особенности наборов для фондю из различных материалов

Как выбрать фондюшницу: особенности наборов для фондю из различных материалов

Дом - Рецепты

фондюшница

Блюдо швейцарских пастухов – фондю, традиционно приготовляемое под открытым небом, перекочевало в наши дома и квартиры, принося тепло, хорошее настроение и ощущение праздника. Особенно приятно готовить фондю зимой, когда за окном холодная погода, а дома можно собраться всей семьей или в компании друзей и за приготовлением фондю провести прекрасный вечер. Качество фондю во многом зависит от посуды, в которой его готовят. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору фондюшницы и аксессуаров для еды, которые входят в стандартный набор для приготовления фондю. Посуда должна быть не только привлекательной внешне, необходимо купить фондюшницу, которая могла бы долгое время сохранять тепло и аромат этого неповторимого блюда.

Материал фондюшницы

Чтобы определиться, какой набор для фондю купить, подумайте, какие рецепты вам наиболее предпочтительны. Дело в том, что разные фондю готовятся при различных температурах, от этого и будет зависет выбор фондюшницы.

Керамические фондюшницы

Если предпочтение отдается шоколадному фондю или же в вашем арсенале имеется много рецептов сырного фондю, которое вам нравится больше остальных, тогда смело приобретайте набор для фондю с глиняными или керамическими горшочками. Сырное и шоколадное фондю готовят при умеренных температурах, подходящих для керамики. Мясное фондю, которое делается на кипящем бульоне или масле, приготовить в керамической посуде невозможно, она просто не выдержит высоких температур. При покупке керамической фондюшницы обратите внимание на трещины и сколы, которые приведут к порче посуды при приготовлении. Керамическая фондюшница для шоколада и сыра имеет недостаток – ее нельзя ставит на кухонную плиту, она может расколоться, а приготовление фондю без дополнительного разогрева на плите займет много времени.

различные фондюшницы

Чугунные фондюшницы

Швейцарские пастухи в горах готовили фондю не только в керамической, но и в чугунной посуде. Чугунные фондюшницы хорошо сохраняют тепло и аромат блюда, а также быстро разогреваются, благодаря высокой теплопроводности чугунного сплава. Однако чугун имеет пористую структуру, за счет чего фондюшница будет впитывать и хранить запахи, и приготовить шоколадное фондю после, например, мясного или рыбного рецепта будет невозможно.

Фондюшница из нержавейки

Оптимальное решение – купить набор для фондю из нержавеющей стали, имеющей все преимущества обычной кастрюли из нержавейки. Сталь лучше чистится, не впитывает запахи, металлическую фондюшницу можно для разогрева ставить на кухонную плиту, что сэкономит топливо для горелки и сократит время приготовления. Цена фондюшницы из стали будет на порядок выше своих аналогов из керамики и чугуна, но долговечность и практичность стальной посуды доказывает ее экономичность.

Наборы для фондю

В наборы для фондю помимо емкостей для приготовления входят специальные аксессуары: тарелки, соусники и вилки на длинных ручках. Соусники необходимы при приготовлении овощных, мясных, рыбных фондю, к этим блюдам принято готовить несколько соусов. Тарелки понадобятся для хлеба, мяса, морепродуктов, овощей и пр. При выборе набора, обратите внимание, чтобы ручки вилок для фондю были изготовлены из не проводящего тепло материала во избежание ожогов.

набор для фондю

Топливо для горелки фондюшницы

Без огня не приготовить фондю, и, если вы решили купить фондюшницу, не забудьте позаботиться о топливе к горелке. Для этих целей можно приобрести специальное жидкое горючее в виде геля, которое продается обычно в литровых бутылках. Литр топлива рассчитан на десять применений, длительность каждого в среднем составляет от 3-х до 5-и часов. Также можно воспользоваться сухим горючим для фондю в виде таблеток. Таблетка рассчитана на одно приготовление блюда, если таблетка не догорела, повторное ее применение невозможно. В экстренных случаях, когда топливо закончилось, можно использовать обычные плоские свечи с металлическим поддоном. На трех свечах можно расплавить небольшой объем шоколадного либо сырного фондю, а мясное фондю, требующее разогрева масла или бульона, приготовить, увы, не удастся. При манипуляциях с горелкой следует соблюдать нормы пожарной безопасности.

 

Каплинская Анна Олеговна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту