Главная Дом Кулинария, рецепты Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживать

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживать

Дом - Рецепты

кастрюли из нержавейки

Кухонная утварь, в частности, кастрюли из нержавеющей стали завоевали особую популярность с приходом XXI века. Сегодня подобной посудой пользуются для приготовления еды дома, а также ее предпочитают профессиональные повара, поэтому практически во всех ресторанах, кафе, барах, других объектах общепита используется посуда из нержавеющей стали. Закономерно возникает вопрос, почему же посуда и кастрюли из нержавейки стали широко применяются лишь в последние десятилетия, ведь сплавы из стали для пищевой промышленности были разработаны гораздо раньше?

Объясняется этот факт просто: сталь обладает таким физическим свойством, как низкая теплопроводность, из-за чего она медленно и неравномерно прогревается. Поэтому сталь долгое время использовалась только для производства кухонной утвари, в частности, столовых приборов. Изобретение капсулированного дна изменило ситуацию. Вначале технология капсулированного дна применялась только для изготовления сковородок, затем эту технику начали использовать для всех видов стальной посуды, так появились кастрюли из нержавеющей стали.

как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Капсулированное дно кастрюль из нержавейки

Капсулированное дно, иначе называемое двойным дном, обеспечивает распределение тепла по поверхности, препятствует пригоранию еды в процессе готовки пищи, дает возможность готовить без использования жиров и масла, что сохраняет максимальное количество полезных свойств приготовленных блюд. Также капсулированное дно экономит энергию, так как плиту можно выключить раньше, чем закончится приготовление пищи. Благодаря качеству термоаккумуляции – накоплению тепла пища дойдет до готовности без дополнительных затрат энергии. Гладкая поверхность стальной посуды и отсутствие царапин препятствуют размножению бактерий и опасных микроорганизмов.

набор кастрюль из нержавеющей стали

Выражение «двойное дно» не верно, так как на самом деле капсулированное дно – это трехслойный фрагмент стальной посуды. Капсулированное дно изготавливается из двух слоев – нижнего и верхнего нержавеющей стали, между которыми помещен третий слой из меди или алюминия, то есть металлов с высокой теплопроводностью. Стоимость алюминия ниже стоимости меди, поэтому кастрюли из стали и другая посуда с применением алюминия являются более экономичным вариантом, ничем не уступая при этом в качестве. Согласно стандартам ГОСТ толщина алюминиевого слоя должна быть 3 мм, не менее, в противном случае пища будет подгорать. Идеальными считаются сковороды и кастрюли из нержавеющей стали с 5-миллиметровым слоем алюминия. Более толстый слой алюминия приведет к долгому прогреванию посуды. При покупке стальной посуды, в которой используется медь, следует знать, что слой из этого материала не должен быть меньше 1,5 мм.

кастрюли из стали

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали

Прежде, чем купить кастрюли из нержавеющей стали, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Кастрюли из нержавейки по способу производства делятся на литые и штампованные. Литые кастрюли изготавливают с применением технологии спаивания, штампованные кастрюли производят методом прессования. Оба вида являются качественной продукцией, но срок эксплуатации литых кастрюль больше, но и стоимость их выше.
  • На стоимость стальной посуды также влияет, какой материал (медь или алюминий) использовался при изготовлении дна. Напомним, что алюминиевый слой должен быть толщиной не менее 3-х мм, медный слой – не менее полутора миллиметров.
  • Кастрюли из стали должны иметь определенную толщину стенок. Минимальная толщина согласно нормам ГОСТ составляет 0,5 мм. Практика показывает, что оптимальная толщина - 0,8 мм. Стальные кастрюли с толщиной стенок 1 мм и более долго нагреваются и достаточно тяжелы.
  • Поверхность стальной посуды – еще один показатель. Стальные кастрюли с матовой поверхностью быстрее охлаждаются, поэтому они больше используются в ресторанном бизнесе. Кастрюли с шлифованной поверхностью лучше держат тепло, поэтому им отдают предпочтение домашние хозяйки. По нормам ГОСТ поверхность стальной посуды не должна иметь повреждений и деформаций, допускается только 3 точечные погрешности, как и при изготовлении эмалированной посуды.
  • Марка стали. Лучшей считается так называемая медицинская сталь, она не темнеет в процессе эксплуатации, стойка к различным механическим повреждениям. Если на дне кастрюли вы нашли маркировку 18/10, то знайте, что у вас в руках продукция хорошего качества.

маркировка на дне кастрюли из нержавеющей стали

  • Ручки кастрюль. В продаже имеются несколько разновидностей ручек: металлические, пластиковые, деревянные. Стоит отметить, что металлические ручки у качественной кастрюли из нержавейки не греются в процессе готовки, а вот пластик на ручке может подплавляться и издавать довольно неприятный резкий запах, если хозяйка не уследит за интенсивностью огня и размером конфорки.

До недавнего времени качественной считалась европейская посуда из стали, особенно немецкого и бельгийского производства. Однако отечественный производитель сегодня выпускает наборы кастрюль из нержавеющей стали, не уступающие по качеству, стоимость же такой посуды может оказаться на порядок ниже. При покупке обязательно ознакомьтесь с гигиеническим сертификатом на товар, помните, что на стальную посуду дается гарантия, как правило, 2 года.

Правильный уход за кастрюлями из нержавеющей стали

  • Категорически запрещается чистить поверхность стальной посуды абразивными средствами, так как верхнее защитное покрытие может быть повреждено.
  • Нельзя использовать для чистки стальной посуды средства с содержанием хлора или аммиака.
  • Для мытья стальной посуды можно использовать посудомоечные машины лишь в том случае, если это оговорено в инструкции или гигиеническом сертификате на товар.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в стальной посуде, особенно это относится к недорогим стальным кастрюлям. Дело в том, что металлы, входящие в состав стали, способны повлиять на вкус пищи, а соли и кислоты, содержащиеся в продуктах, могут испортить внешний вид недорогой посуды.
  • Используйте специальные лопатки и другую кухонную утварь, не царапающие поверхность кастрюль из нержавеющей стали.

кастрюли из нержавеющей стали

Соблюдение этих рекомендаций на долгие годы сохранит безупречный вид ваших кастрюль из нержавеющей стали.

 

Каплинская Анна Олеговна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Комментарии  

 
0 #1 RE: Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживатьДарья 15.02.2012 11:54
Уже несколько лет пользуюсь посудой из нержавейки - очень довольна. У моих кастрюлей ручки металлические, но не нагреваются, прихватки даже не нужны. Теперь хочу купить еще кастрюлек, семья подросла, объем прежних уже маловат. :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту