Главная Дом Кулинария, рецепты Каким бывает сухое вино и с какими блюдами оно сочетается

Каким бывает сухое вино и с какими блюдами оно сочетается

Дом - Рецепты

сухое вино

Будучи предметом для многочисленных шуток, сам термин «сухое вино» не отражает агрегатное состояние, а всего лишь является специальным антонимом к полусладким и сладким винам.

Какие вина называются сухими

Формально сухое и полусухое вино должно содержать соответственно до 3 г/л и до 30 г/л остаточного сахара. При этом сухой вкус вина может объясняться не только малым количеством фруктового сахара, но и обилием в нем танинов и фруктовых кислот, которые маскируют сладкий привкус.

Сухими могут быть и столовые, и шампанские вина – брют и, особенно, брют экстра.

Благодаря этому свойству, сухое вино гармонирует практически со всеми блюдами повседневного и праздничного стола, а зачастую и используется в их приготовлении. Недорогие сорта сухих вин применяют при мариновании и тушении мяса, припускании жирных разновидностей рыбы, добавляют в соусы, бульоны и супы.

Свойства сухого вина

Вино, даже сухое, является довольно калорийным напитком, до 90 ккал на 100 мл, что обязательно нужно учитывать при соблюдении диеты. Особенно полезным для здоровья считается красное сухое вино благодаря высокому содержанию вяжущих, антибактериальных и антиоксидантных компонентов, однако и вино сухое белое в умеренных количествах, до 150 мл в день может оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в сухом вине фруктовые кислоты облегчают пищеварение настолько, что даже сытный обед не вызывает характерного чувства тяжести.

свойства сухого вина

Сухое вино – неотъемлемый компонент так называемой средиземноморской диеты, которая по праву считается наиболее сбалансированной, способствующей сохранению здоровья, активному долгожительству. Польза сухого вина во многом объясняет знаменитый французский парадокс: по статистике, жители традиционных винодельческих регионов реже болеют сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями, даже употребляя жирную и богатую холестерином пищу. При этом все исследователи соглашаются, что любые оздоровительные эффекты сухого вина касаются только качественных натуральных вин при строгом условии умеренного употребления.

С каими блюдами сочетается белое вино

Сухие красные вина могут быть довольно терпкими на вкус, особенно это касается богатых антиоксидантами «тяжелых» вин. Сухие белые разновидности и божоле, как правило, очень легкие, с нежным вкусом. Именно эти свойства определяют сочетание вин с определенными типами блюд. Чем мягче и легче вино, тем к более тонким и нежным блюдам оно подходит. Именно поэтому к морепродуктам, припущенной и запеченной рыбе, телятине, птице чаще подают охлажденные белые вина и не слишком острые сыры. Терпкие красные сорта вина, дополняющие вкус пищи и лучше способствующие пищеварению, больше подходят к красному мясу, дичи, жареной рыбе грубоватых разновидностей, острому и жирному сыру. Розовые сухие вина занимают во многом промежуточное положение, прекрасно дополняя практически все блюда из птицы и морской рыбы.

к чему подают сухое вино

Выбор сухого вина определяется не только меню, но и временем суток, и сезоном: белые и розовые сухие вина считаются летними и дневными, красные – вечерними и зимними. Существует довольно простое мнемоническое правило, позволяющее быстро определить подходящее вино: если при его приготовлении используются в основном сушеные травы и специи – лучше поставить на стол красное вино. Для блюд со свежей пряной зеленью, по естественным причинам которые чаще готовят в жаркое время года, лучше подходит вино белое. Это, конечно, не отменяет необходимости ориентироваться в огромном количестве разновидностей и красных, и белых вин: так, вино из винограда сорта мерло всегда будет немного «легче» вина из винограда каберне, хотя оба относятся к красным винам. Для белых вин в большинстве случаев справедливо утверждение, что более светлое по цвету вино является более легким. Коричневатые старые и специальные «оранжевые» сорта отличаются более богатым и самодостаточным вкусом.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту