Главная Дом Кулинария, рецепты Классификация вин

Классификация вин

Дом - Рецепты

как классифицируются вина

Пожалуй, нет на земле продукта более разнообразного, чем вино. Аккуратными рядами виноградников покрыты южноафриканские и чилийские предгорья, канадские равнины и долины Швейцарии. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что хлеб и вино – древнейшие спутники человечества, от которых наши предки отказывались только в совсем уж неподходящих климатических условиях. Вино, как и все продукты имеет свою классификацию.

Естественное разнообразие вин героически сопротивляется современным тенденциям глобализации производства и стандартизации продуктов. Дегустаторы совершенно справедливо отмечают, что хорошее вино – продукт штучный, и совершенно различное по качеству вино классификация может относить к одной категории (ведь оно выращено всего лишь на соседних виноградниках или в разные годы). В смешанных (купажных) винах эти индивидуальные особенности во многом сглажены, но региональные и сортовые особенности обязательно остаются.

В подавляющем большинстве случаев вином называют продукт брожения виноградного сока. Часто винами называют и другие слабоалкогольные напитки на фруктовой основе (например, популярное в Юго-Восточной Азии сливовое вино или североафриканское финиковое), однако за пределами исторических регионов они малоизвестны. Классификация вин зачастую кажется довольно запутанной, однако в ней вполне возможно выделить основные принципы.

Классификация вин по сорту винограда

Сорт вина естественным образом зависит от сорта виноградной лозы. Самое большое количество вина в мире производят из винограда сортов пино нуар, шардонне, каберне совиньон, гамей и мерло, однако прекрасные напитки производят и из сотен других сортов – мальвазия, мускат, москатель, саперави, трамин, пино гри, ркацители. Как уже было сказано, изысканные купажные вина делают из смеси разных сортов одного урожая, особенно в Бордо и долине Роны.

Вопреки распространенному мнению, белое вино не обязательно делают из белых сортов винограда. Поскольку в подавляющем большинстве случаев окрашена и насыщена вяжущими веществами только виноградная шкурка, цвет вина больше зависит от продолжительности контакта будущего вина с мезгой (виноградным жмыхом).

Классификация вин по региону произрастания винограда

Лучшие вина определяют по региону их происхождения. Как правило, это касается европейских винодельческих регионов (всемирно известны токайские, бордосские, эльзасские, шампанские, тосканские вина, мозель, кьянти), однако в последнее время такого права добились и виноделы отдельных регионов Калифорнии, Австралии и Канады. Каждый такой регион – это не только определенное количество солнечных дней в году, высота над уровнем моря и развитые традиции виноделия. Один из решающих факторов качества вина – состав почвы, в том числе микроэлементный. Например, именно легкие вулканические почвы придают эльзасским винам и винам долины Роны неповторимую тонкость вкуса.

Классификация вин по процессу его изготовления

И, наконец, сорт вина определяется особенностями процесса его изготовления. Зачастую эти особенности традиционны для определенного винодельческого региона и наилучшим образом подходят для строго определенных сортов винограда. Так Шампань прославилась своими винами двойного брожения, и шампанские вина потеснили игристые итальянские фриццанте. Токайские десертные вина обязаны своим глубоким бархатным вкусом особому плесневому грибку ботритус. Божоле нуво делают так, чтобы собранный виноград давал сок и бродил под тяжестью собственного веса, позволяя углекислому газу высвобождать ароматические вещества из верхних слоев винограда. Особым образом контролируется брожение крепленых портвейнов и шерри, не говоря уж о разнице между красными и белыми сортами вин. Словом, существуют сотни более или менее трудоемких путей между виноградной лозой и винной бутылкой.

Несколько особняком в классификации стоят крепленые ароматизированные напитки на основе вина – вермут и его разновидность чинзано.

Классификация вин по содержанию алкоголя

Классификация вин по содержанию алкоголя и сахара является наименее полезной для определения качества вина, но наиболее удобной в повседневной жизни. Столовые вина содержат до 14% объемных алкоголя; по содержанию сахара они делятся на сухие (до 3 г/л), полусухие (до 30 г/л) и полусладкие (до 80 г/л). В крепленые вина, крепостью до 20% об, дополнительно добавляют винный или коньячный спирт, иногда – сахар. Крепленые вина могут быть сладкими (до 15 г/л сахара), полудесертными (до 120 г/л сахара), десертными (до 200 г/л) и ликерными (свыше 200 г/л). В отдельную категорию выделяют игристые вина двойного брожения, которые также разделяются на сухие, полусладкие и сладкие.

Вопреки старой советской классификации, десертными и ликерными могут быть вина, приготовленные совершенно естественным образом без добавления сахара. Таков, например, изготовляющийся в некоторых горных регионах айсвайн.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту