Главная Дом Кулинария, рецепты Полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива

Дом - Рецепты

свойства чернослива

Польза сухофруктов общеизвестна, но даже среди них чернослив по праву считается наилучшим. Даже те, кому не по душе кисловатый привкус свежих слив, ценят сушеные - за бархатистый вкус, нежную текстуру и тонкий аромат. Он широко используется как в десертах, так и в основных блюдах, его варят, тушат, запекают и едят просто так. Однако богатый вкус – не единственное, чем уникален чернослив.

Полезные свойства чернослива

Польза чернослива для пищеварения практически общеизвестна: содержащийся в нем дигидрофенил-изатин действует как легкое слабительное, поэтому при запорах и вялости кишечника этот сухофрукт незаменим. Вдобавок чернослив чрезвычайно богат клетчаткой, также стимулирующей кишечную перистальтику. При этом, в отличие от искусственных лекарственных средств, чернослив – слабительное очень мягкого действия и никогда не вызывает «обратного эффекта». Поэтому даже в больших дозах – более 100 гр. в день чернослив можно употреблять и детям, и ослабленным больным, и беременным женщинам.

При гастритах с пониженной кислотностью желудка чернослив может улучшить пищеварение, при этом даже при повышенной кислотности желудка он безопасен.

Влияние чернослива на здоровье

Однако в последнее время в фокусе ученых оказались другие свойства чернослива: его несомненно благотворное влияние на здоровье костей. Пока не совсем ясно, чем именно вызван этот эффект. Одни ученые считают, что все дело в антиоксидантах и особых полисахаридах (лигнанах), которые увеличивают активность остеобластов и стимулируют рост костей. Другие утверждают, что в черносливе содержится вещество, подобное одному из человеческих факторов роста и стимулирующее рост костной и соединительной ткани. Третьи полагают, что эффект объясняется сочетанием пектина, витамина К, калия, меди и бора. И только в одном ученые сходятся: регулярное употребление чернослива действительно препятствует развитию остеопороза, укрепляет кости, особенно трубчатые, и улучшает их структуру. В связи с этим смело можно рекомендовать чернослив детям и пожилым людям. Позитивный эффект распространяется также на синтез коллагена и эластина – именно тех белков, которые отвечают за здоровье суставов и упругость кожи. Поэтому часто чернослив используется для домашнего ухода за лицом, как один из ингредиентов в рецептах омолаживающих масок для лица.

Согласно статистике, у тех, кто регулярно употребляет чернослив в любом виде, реже бывает ожирение (особенно в форме «яблока»), снижена вероятность развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Как и другие традиционные сухофрукты, чернослив регулирует выработку лептина – «гормона аппетита», и потому способствует более быстрому насыщению.

Чернослив в кулинарии

Если сам по себе чернослив кажется «скучным», из него можно делать муссы, пудинги, компоты, конфеты и другие полезные сладости, запекать в кексах и пирогах. Чернослив идеально сочетается в десертах с грецкими орехами, творогом, черным и белым шоколадом, печеными яблоками. Как и другие сухофрукты, чернослив иногда перед употреблением замачивают на несколько часов: для взрослых десертов – в алкоголе (коньяке, красном вине, темном портвейне), для детских – в воде, яблочном или апельсиновом соке. В приготовлении детских блюд особенно рекомендуется использовать сырой чернослив: полезные свойства его проявляются лучше, чем в термически обработанном виде.

Мясным блюдам чернослив придает кисло-сладкий привкус и карамельный цвет. Особенно хороша тушеная с черносливом говядина, дичь, а так же блюда из птицы. Благодаря высокому содержанию клетчатки и фруктовых кислот, чернослив придает сочность традиционно суховатой куриной грудке и постному мясу. Он дает приятный привкус постным и диетическим овощным блюдам: грибному борщу, тушеной капусте, стручковой фасоли, баклажанам или вареной свекле. Многие острые закуски и салаты благодаря черносливу приобретают особую пикантность.

В детский прикорм можно вводить чернослив хорошего качества уже с 4-6 месяцев (в виде пюре из пропаренных сухофруктов), в сочетании с молочными продуктами и куриной грудкой – с восьми месяцев.

Аллергию чернослив вызывает очень редко, поэтому противопоказаний практически не имеет.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту