Главная Дом Кулинария, рецепты Полезные свойства сушеного инжира и его применение в кулинарии

Полезные свойства сушеного инжира и его применение в кулинарии

Дом - Рецепты

полезные свойства сушеного инжира

Фиговое дерево – одно из древнейших культурных растений. Именно инжир, а не яблоко, был тем самым библейским плодом, который Ева предложила Адаму – и, пожалуй, из всех известных человечеству фруктов он наиболее достоин был расти в райском саду.

Свежие фиги растут только в субтропическом климате и очень плохо переносят транспортировку, поэтому жителям более северных стран известны в основном сушеные плоды фигового дерева – инжир. В зависимости от исходного сорта и технологии вяления инжир может выглядеть по-разному. Одни сорта инжира (например, сорт кадота) содержат много пектина и особенно хороши для джемов и пастилы, другие отличаются янтарным цветом или сильным ароматом. Подавляющее большинство экспортного инжира происходит из Турции, часть – из Египта и Ирана.

В странах, где растут фиговые деревья, их кисловато-сладкие и сочные плоды используются в самых разнообразных блюдах, от тушеного мяса до фруктовых салатов и шоколадных десертов. Инжир сушеный не может похвастаться столь освежающим фруктовым вкусом: он сладкий до терпкости и довольно вязкий, с многочисленными мелкими косточками. Зато при сушке химические вещества фиговых плодов концентрируются, и к моменту, когда получается готовый сушеный инжир – полезные свойства его проявляются значительно ярче, чем в свежих плодах.

Полезные свойства инжира

Польза инжира обусловлена в первую очередь тем, что он – рекордсмен по содержанию клетчатки среди сухофруктов. Почти 10% сухого веса инжира приходится на пищевые волокна. В результате даже диетические блюда, содержащие инжир, на долгое время создают ощущение сытости и способствуют здоровому функционированию ЖКТ. Пектин, которого в инжире довольно много, особенно полезен после травм костей и суставов: он способствует скорейшему заживлению соединительной ткани. При пищевых отравлениях пектин и клетчатка работают в качестве натурального сорбента, выводя из организма токсины.

При этом многочисленные антиоксиданты в инжире – флавоноиды и полифенолы – существенно увеличивают антиоксидантную активность плазмы крови (для этого эффекта достаточно съесть около 40 г инжира – примерно 2 средних плода). Некоторыми антиоксидантами объясняются менее известные свойства инжира: рутин улучшает усвояемость витамина С и укрепляет стенки капилляров, катехины и эпикатехины (подобные тем, что содержатся в кофе и орехах кола) оказывают противораковое действие. Галловая и сиринговая кислота – умеренно бактерицидные вещества, они способствуют восстановлению нормальной кишечной микрофлоры после инфекционных заболеваний ЖКТ.

В настоящее время в центре научных исследований остаются относительно малоизученные свойства сушеного инжира: по данным некоторых исследований, его употребление существенно снижает риск заболевания диабетом II типа.

Среди других достоинств, которыми может похвалиться инжир – полезные свойства витаминов и микроэлементов. Как и другие сухофрукты, инжир содержит относительно мало витамина С, но при этом является настоящим кладезем витаминов группы В, кальция, железа, калия и магния. Высокое содержание рутина в сушеных плодах позволяет более полно усваивать витамин С, поэтому инжир особенно полезно употреблять с цитрусовыми соками, яблоками и другими источниками аскорбиновой кислоты.

Применение инжира в кулинарии

Хотя польза сухофруктов не вызывает сомнений, многие избегают употреблять их потому, что в сыром виде сухофрукты быстро надоедают, а секреты приготовления блюд из них малоизвестны. Инжиру в этом отношении особенно не повезло: его едят сырым, либо не едят вовсе. Однако высокое содержание пектина делает инжир чрезвычайно ценным кулинарным продуктом. Добавление пасты из инжира позволяет обойтись без искусственных желирующих агентов при варке варений, джемов, конфитюров и пастилы. В дополнение к прекрасным желирующим свойствам, инжир может рассматриваться в качестве естественного консерванта.

Паста из инжира с добавлением грецких орехов и свежевыжатого лимонного или апельсинового сока позволяет готовить многие чрезвычайно полезные сладости: это не только прекрасная начинка для конфет, корзиночек, пирожных и печенья, но и вполне самостоятельный десерт. Такую пасту можно намазать на хрустящие хлебцы или добавить в мюсли к завтраку.

В основных блюдах инжир встречается реже. Как правило, с инжиром готовят птицу: добавляют в соус при тушении (в таком случае инжир дает не только сладкий вкус, но и оригинальную текстуру) или используют как начинку при фаршировании. Однако с инжиром подают и острые сыры, и жареную баранину. Инжир используется в приготовлении фруктовых коктейлей-смузи наравне с бананом.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту