Главная Дом Кулинария, рецепты Растворимый кофе - альтернатива молотому?

Растворимый кофе - альтернатива молотому?

Дом - Рецепты

растворимый порошковый и сублимированный кофе

Самым любимым напитком в мире является растворимый кофе. Несмотря на общеизвестный факт о более насыщенном вкусе и аромате натурального кофе, большинство потребителей кофе на нашей планете предпочитают его переработанный вариант – растворимый кофе за скорость его приготовления.

С английского языка "instant coffee" так и переводится – моментальный кофе. Для приготовления кофе не нужны кофемолки и турки, нужен только кипяток – очень удобно. Но что же полезного остается в растворимом кофе после его переработки? Чтобы это понять, следует представлять промышленную технологию растворимого кофе.

Технология изготовления растворимого кофе

Промышленная технология растворимого кофе появилась в 30-е годы ХХ века. Но только в военное время, в 1941-1945 гг., технология была усовершенствована. Кофе стали производить в больших количествах для дополнительного питания и комфорта в полевых условиях американских солдат. Очень быстро технология производства была поставлена на поток и в других странах.

Прежде, чем стать таким обыденным и привычным для нас, растворимый кофе проходит длинный путь обработки, состоящий из нескольких этапов. Вначале из кофейных бобов получают экстракт. Для этого в огромных металлических чанах натуральный кофе заваривают и настаивают, затем кофе охлаждается и провидится процедура фильтрации. После начального этапа, кофе должен пройти процесс выпаривания, для чего его подают в специальные вертикальные емкости-цистерны. С помощью оросителя в верхней части цистерны проводится процесс распыления кофе. В цистерну подается сухой горячий воздух, который просушивает мелкие частицы кофе, готовый порошок оседает в нижнем отделе цистерны. Далее кофе проходит обработку, от которой зависит вид и сорт растворимого кофе. Растворимый кофе оброс множеством мифов о влиянии на здоровье человека. Узнать всю правду об этом можно только у компетентных специалистов, которые знают все о медицине, о кофе и способны сделать выводы о том, какие болезни он может вызывать и о его влиянии на состояние человека.

Кофе растворимый сублимированный

Сублимированный кофе – лучший растворимый кофе, аромат и вкусовые качества сублимированного кофе ставят его в один ряд с натуральным кофе. Промышленная технология сублимированного кофе несколько отличается от традиционного метода. Отфильтрованный экстракт натурального кофе вначале замораживают, затем в замороженном виде измельчают, а сушку производят с помощью вакуумного аппарата. Вакуумная сушилка воздействует на кофейный экстракт за счет низкого давления, при этом кофе не плавится, а жидкость испаряется.

сублимированный кофе

Метод сублимации позволяет сохранить аромат натурального кофе и приблизить характеристики растворимого кофе к своему натуральному аналогу. Процесс сублимации специалисты еще называют кристаллизацией. Благодаря этой технологии сублимированный кофе хоть и с натяжкой, но можно причислить к натуральному растворимому кофе. Сейчас в продаже есть сублимированный кофе с напылением молотого кофе – такой кофе имеет более насыщенный вкус и аромат и очень похож на натуральный кофе.

Кофе растворимый порошкообразный, агломерированный

Порошкообразный кофе после общего технологического процесса может проходить процедуру агломерации. Агломерация проводится для улучшения внешнего вида и характеристики растворимости кофе. Полученную кофейную пудру увлажняют, что приводит к спеканию мелких частиц пудры в более крупные крупицы, затем порошок повторно проходит процедуру сушки. Цвет частиц становится темным, появляется блеск.

порошкообразный кофе

Кофе растворимый капучино

На основе растворимого кофе ведущие производители стали выпускать кофе с молоком, так называемые 3 в 1, и кофе капучино. В состав пакетированного кофе капучино входит сухое молоко, которое при взаимодействии с горячей водой дает аппетитную пенку. Любителю такого кофе не нужно тратить фремя на приготовление капучино, просто залил  порошок кипятком – и порядок.

Также для любителей кофе были разработаны сухие составы кофе с молоком в сочетании с различными вкусовыми добавками: шоколад, кокос, карамель, ваниль, орех и др.

 

Каплинская Анна Олеговна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту