Главная Дом Кулинария, рецепты Рецепты сырного фондю и секреты его приготовления

Рецепты сырного фондю и секреты его приготовления

Дом - Рецепты

сырное фондю

Ранее МирСовет.ру рассказал, какие существуют разновидности фондю, в этой же статье мы подробно остановимся на фондю сырном.

Сырное фондю – наиболее традиционное блюдо, другие разновидности, например, шоколадное фондю и фондю по-китайски появились значительно позже, уже в XX веке. Блюдо обычно готовят из двух сортов сыра, предпочтение отдается сырам грювьер и эмменталь, но для приготовления можно использовать любые твердые и полутвердые сорта сыров. В приготовлении сырного фондю существуют некоторые тонкости. Наши советы, как приготовить сырное фондю правильно.

Секреты приготовления сырного фондю

  • Сырное фондю готовится в специальных горшочках. Если фондюшницы из металла и чугуна имеют эмалевое покрытие, то дополнительной обработки не потребуется. Если же покрытия нет, то в новую посуду необходимо залить воду с молоком (1:1) и прокипятить для того, чтобы сыр во время приготовления не приставал к стенкам и дну горшочка.
  • Чтобы сыр для фондю не приставал к стенкам, посуду смазывают изнутри растолченной долькой чеснока, разведенной в чайной ложке растительного масла. Посуду в дальнейшем будет проще мыть, а чеснок придаст фондю изумительный аромат.
  • Для равномерного соединения сортов сыра и других ингредиентов в фондю добавляют чайную ложку лимонного сока. Лимонный сок придает блюду однородный кремовый цвет и помогает сырам быстрее расплавиться.
  • В процессе готовки сырное фондю помешивают деревянной ложкой, движения должны напоминать цифру восемь.

Классическое сырное фондю

Ингредиенты базового рецепта фондю:

  • сыр грювьер – 450 г;
  • сыр эмменталь – 250 г;
  • крахмал картофельный – 4 ст. л. без верха;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • горчица или горчичный порошок – 1 ст. л.

Сыры для фондю трутся на крупной терке и перекладываются в сотейник, к сыру добавляем вино, сок лимона, крахмал. Предварительно сырная смесь растапливается на плите, для этого необходим небольшой огонь и постоянное помешивание. Крахмал для фондю следует отмерять в точной пропорции, иначе при малом количестве крахмала сырное фондю получится слишком жидким и будет стекать с продуктов, при большом количестве фондю загустеет и начнет приставать к стенкам посуды. Базовый рецепт сырного фондю позволяет приготовить самые разнообразные варианты этого блюда. Дополнительные ингредиенты добавляются в блюдо перед подачей на стол, когда сырная масса перекладывается в фондюшницу.

Сырное фондю острое "с чертовщинкой"

Рецепт острого фондю потребует дополнительных ингредиентов: одной капли острого соуса "Табаско", который продается в готовом виде, одной столовой ложки классической горчицы, щепотки черного перца. Продукты закладываются перед подачей на стол, острое фондю подается с чесночным хлебом, копченым мясом, креветками и овощами (томаты, корнишоны, папайя, картофель и др.).

приготовление сырного фондю

Сырное фондю грибное ароматное

За пять минут до подачи на стол, в фондю закладывают молотые на кофемолке сухие грибы. Грибы рассчитываются в количестве пятьдесят грамм на одного человека. Также можно использовать свежие грибы, порезанные кусочками и обжаренные на сковороде с добавлением растительного (лучше оливкового) масла. Для аромата в сырное фондю с грибами кладут мускатный орех и черный перец. Подается с белым хлебом, овощами, мясом.

Сырное фондю пикантное по-итальянски

Для приготовления сырного фондю по-итальянски в готовую сырную массу добавляют одну столовую ложку томатного пюре или пасты, чайную ложку сухого и измельченного базилика тонко порезанные кусочки салями. Пикантный аромат блюду можно придать, замочив в вине для фондю за несколько суток до приготовления веточки пахучего эстрагона. Подается фондю с чесночным хлебом, морепродуктами и мясом.

 

Каплинская Анна Олеговна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту