Главная Дом Кулинария, рецепты Салат Оливье с курицей и соусом айоли: рецепт с фото

Салат Оливье с курицей и соусом айоли: рецепт с фото

Дом - Рецепты

салат оливье с курицей и соусом айоли

Ну какой же праздник без салата Оливье? Никакие новомодные рецепты не сравнятся с ним по популярности! Хоть  и говорят, что поднадоел салатик, все равно мы продолжаем его готовить, и причем в большом количестве. Раз уж без «Оливье» не обойтись, то почему бы не предложить его в новом варианте: как порционный салат, а в качестве заправки вместо майонеза использовать соус айоли. По вкусу айоли очень напоминает привычный «Провансаль», но гораздо острее и гуще.

Порционная подача салатов имеет свои плюсы: во-первых, осовобождается место на столе, которое обычно занято большими салатниками; во-вторых, гости не просят друг друга передать "вон тот салатик"; а в-третьих, салаты, поданные в широких бокалах или стаканах, являются настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт Оливье с курицей под соусом айоли

Ингредиенты для салата:

  • отварное куриное мясо – 200 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • соленые огурцы – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • консервированный горошек – 100 гр;

Ингредиенты для соуса айоли:

  • Яичный желток – 1 шт;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 2 крупные дольки;
  • сок четвертинки лимона;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление оливье с курицей

Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части, положите в кипящую воду, посолите. Варите на небольшом огне до готовности. Остудите картофель и нарежьте небольшими кубиками.

нарезанный для салата оливье картофель

Параллельно с картофелем отварите морковь. Ее лучше варить на пару, чтобы сохранить цвет, вкус и витамины. Дайте моркови остыть, нарежьте кубиками.

нарезанная морковь

Вареные яйца порубите небольшими кусочками, как на обычный салат.

нарезанные яйца

Огурцы в этот рецепт лучше добавлять соленые. Нарежьте их мелкими кубиками.

нарезанные огурцы для салата

Вареное куриное мясо нужно мелко порубить, почти до однородной массы.

нарезанное куриное мясо

Для подачи салата «Оливье» приготовьте высокие стаканы или бокалы. Слои можно делать в любой последовательности. Например, на дно выложить яйцо, потом горошек. Он должен быть в середине или внизу, но не верхним слоем.

раскладываем порции салата оливье в стаканы

Дополните стаканы доверху, аккуратно насыпая слой за слоем.  Желательно морковку, как самый яркий ингредиент, положить в середину, чтобы сделать заметный акцент.

слои салата в стаканах

Приготовление соуса айоли

Теперь пришло время готовить соус айоли. Для него понадобится свежее яйцо с ярким желтком, лучше брать деревенские яйца. Отделите желток от белка. В посуду с высокими стенками перелейте желток, добавьте по щепотке соли, перца и тертый чеснок.

рецепт соуса айоли

Венчиком взбейте все ингредиенты. Влейте пару столовых ложек оливкового масла. Продолжайте взбивать массу в одном направлении. Миксер задействовать не стоит, соус прекрасно взбивается обычным венчиком.

приготовление соуса айоли

Через несколько минут смесь посветлеет, станет однородной и начнет густеть. Подливайте по ложке масла, тщательно взбивая соус.

взбиваем соус айоли длязаправки оливье

Готовый соус айоли по вкусу заправьте лимонным соком, если нужно - подсолите. По консистенции он будет очень густым.

готовый аойли для салата

В каждый стакан с салатом сверху положите по 1-2 ч. л. соуса айоли, украсьте кружочками моркови и перышками зеленого лука. Праздничный порционный салат оливье с курицей под соусом айоли готов! Можете предлагать гостям и собирать заслуженные комплименты.

заправляем оливье соусом и украшаем его

салат оливье с курицей и соусом айоли готов

Рекомендуем рецепт новогоднего салата "Ананас" – несложное блюдо, которое подойдет и для других праздников.

 

Елена Литвиненко

Фото автора


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Реклама

Поиск по сайту