Главная Дом Кулинария, рецепты Томатный суп: история, рецепты и виды

Томатный суп: история, рецепты и виды

Дом - Рецепты

томатный суп рецепты

На основе базового рецепта томатного супа появилось огромное разнообразие вариантов и способов приготовления солнечного и нежного супчика из помидор. Родиной томатного супа считается Португалия, Испания (Андалусия) и Латинская Америка. Гаспачо (gazpacho) – так в Испании и Португалии называется традиционный томатный суп. Иногда томатный суп гаспачо путают с итальянским блюдом гаспаччо (в написании присутствует два "ч") и блюдом "ламанское гаспачо", которое готовится из мяса дичи.

Виды томатного супа

Гаспачо представляет собой томатный суп-пюре, который можно отнести к вегетарианским блюдам средиземноморской диеты. Если для приготовления вяленых помидор рекомендуется использовать мясистые томаты, то основой для супа являются томаты, чаще свежие и очень спелые, иногда консервированные, а также оливковое масло, пряности, чеснок и другие приправы. Традиционно гаспачо – это холодный суп, хотя сегодня существуют рецепты и горячего томатного супа. Кулинары готовят томатный суп с добавлением различных ингредиентов: морепродуктов (рыба, креветки), мучных изделий (макароны, гренки, чесночный хлеб), овощей (тыква, картофель, лук, огурец, фасоль) и даже фруктов и ягод (арбуз, абрикос).

рецепты томатного супа

Рецепты томатного супа

Существуют рецепты томатного супа с сыром, фрикадельками, грибами. Все варианты приготовления перечислить трудно, но неоспоримым остается тот факт, что взяв за основу вкусные помидорчики, любая хозяйка может создать свой собственный шедевр. Российские женщины предпочитают из всего разнообразия рецептов холодный томатный суп с добавлением уксуса или лимонного сока, свежих огурчиков, гренок и чеснока. Испанский томатный суп практически стал русским, так как очень напоминает окрошку. Разница только в том, что вместо традиционного русского кваса используется пюре из свежих помидор.

томатный суп

Традиционный средиземноморский гаспачо

Ингредиенты для приготовления томатного супа:

  • томаты – 0,5 кг,
  • бульон – 1 л,
  • хлеб – 250 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубца,
  • перец свежий – 1 шт,
  • чили перец порошок – 0,5 чайной ложки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки.

Ингредиенты для чесночного хлеба:

  • масло оливковое – 2 зубца,
  • багет французский – 4 ломтика,
  • сыр "Чеддер" – 30 гр.,
  • смесь перцев – по желанию.

Классический испанский суп-пюре из томатов готовится на основе помидор и традиционно загущается хлебом, подается с чесночным хлебом гриль, который можно заменить и обычными гренками, приготовленными в духовом шкафу или тостере. Для приготовления супа необходимо мелко измельчить чеснок, лук и свежий перец, обжарить их в оливковом масле (можно использовать любое растительное масло по вкусу) до мягкого состояния. Затем следует добавить очищенные от шкурки томаты, чили в порошке и тушить до состояния пюре. В полученную основу добавляется бульон и кубики итальянского хлеба (можно использовать и обычный пшеничный хлеб). Бульон традиционно применяется овощной, но возможно использование и мясных бульонов. Суп варится до загущенного состояния, подается в охлажденном виде, приправляется зеленью.

Чесночный хлеб готовится на гриле в течение 2 минут. Как только хлеб разогреется и подсохнет, его нужно сбрызнуть оливковым маслом, смазать чесноком и посыпать сыром и перцем, после чего снова положить на гриль до полного расплавления сыра.

томатный суп пюре

Мятный томатный суп с апельсинами

Томатный суп ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг,
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.,
  • бульон овощной – 0,6 л,
  • апельсин цедра и сок – 1 шт.,
  • мята листья – 7 шт.,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • томатное чатни – 2 столовые ложки,
  • перец, соль, сметана – по вкусу.

В глубокой кастрюле на оливковом масле обжаривается лук и морковь, мелко порезанные, затем добавляются томаты, смесь тушится 5 минут, после чего добавляется бульон, соус чатни, апельсин (цедра отдельно от сока), мята, соль, смесь перцев. Суп томится на небольшом огне 15 минут, переливается и взбивается в блендере, снова варится на медленном огне 10-15 минут. Подается со сметаной и соусом чатни. Чатни – индийская приправа, обычно подается к мясным блюдам, в продаже можно купить чатни из яблок, томатов, манго и пр.

Если вы никогда до сего момента не готовили томатный суп, то советуем вам исправить этот пробел, близкие и друзья, неравнодушные к помидорам, будут в восторге. Томатный суп-пюре можно готовить во время поста.

 

Каплинская Анна Олеговна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Комментарии  

 
0 #1 RE: Томатный суп: история, рецепты и видыОксана 11.04.2012 17:37
Мой муж очень любит томат в любом виде, надо ему приготовить я думаю оценит!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту