Чем полезен мёд

Красота, спорт, здоровье - Будем здоровы

чем полезен мед

Нет необходимости повторять, что мед полезен. Он используется в народной медицине практически всех стран. Первые упоминания о сборе меда и его лечебных свойствах насчитывают многие тысячелетия и географически простираются от Южной Америки до Новой Зеландии и Китая.

Долгое время мед вообще был единственной доступной людям сладостью, и в наше время он прочно держит репутацию самого здорового из лакомств. Пожалуй, значительно интереснее разобраться, чем полезен мед.

Чтобы получить мед, пчелы (несколько реже – осы) собирают цветочный нектар. В ульях нектар смешивают с выделениями слюнных желез и помещают в соты, а после рабочие пчелы безостановочно бьют крыльями, создавая постоянный ток теплого воздуха. В результате нектар концентрируется в густую янтарную массу. Любителям меда МирСовет.ру рекомендует взять на вооружение несколько способов, которые помогут отличить натуральный мед от подделки.

Состав меда

Мед содержит 80-85% сладких углеводов, преимущественно фруктозы, и 17-20% воды, так что с диетической точки зрения – это, прежде всего, «сироп». Большое содержание фруктовых сахаров превращает мед в прекрасное тонизирующее средство во время интенсивных физических и умственных нагрузок. Однако 3-4% массы меда представляют собой сложнейшую смесь компонентов, не всегда поддающуюся самым изощренным методам анализа. Это витамины, микроэлементы, ароматические вещества, антиоксиданты, ферменты и целые классы соединений, которые еще только ждут своих исследователей.

Виды меда

Точное содержание этих веществ зависит от того, в какой местности, в какое время и по всем ли правилам был собран мед. Гурманы больше ценят мед, собранный на каком-либо одном виде растений: для этого улья размещают возле лавандовых и гречишных полей, липовых и апельсиновых рощ, яблоневых садов, зарослей бузины и акации – такой мед приобретает нежный аромат цветов и тонкий вкус. Более дешевый – смешанный мед, собранный с разных лесных или луговых цветов. Вкус у него менее изысканный, но зато состав полезных веществ более разнообразный. В некоторых регионах пчелы собирают не нектар, а медвяную росу, которую выделяют колонии тли – таков немецкий шварцвальдский или греческий сосновый мед. От пчеловода зависит, дали ли меду «созреть» естественным образом, здоровы ли пчелы, отфильтрован ли мед от остатков пыльцы и нет ли в нем посторонних добавок.

Витамины, соержащиеся в меде

Если можно говорить о некоем «усредненном», типичном меде, то он содержит витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9), аскорбиновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Однако использовать мед в качестве основного источника витаминов и микроэлементов – не совсем удачная идея: для покрытия дневной нормы этих веществ взрослому человеку пришлось бы съедать по 5-10 кг меда ежедневно. Исключением могут служить только некоторые сорта меда из регионов, особенно богатых микроэлементами. Так, каштановый мед с юга России помогает восполнить дефицит йода, а алтайский гречишный мед особенно богат железом.

Полезные свойства меда

Однако есть и другое, чем полезен мед на самом деле – содержащимися в нем специфическими антиоксидантами, пинобанксином и пиноцембрином. Они в сочетании с витамином С эффективно замедляют перекисное окисление липопротеинов, попросту говоря, защищают клеточные мембраны от негативных факторов внешней среды. Это делает мед не только прекрасным косметическим средством, но и возможным профилактическим агентом при некоторых видах рака, в частности, меланомы.

Антибактериальные свойства меда

Антибактериальными свойствами мед обязан сразу нескольким своим составляющим. Во-первых, фруктовые сахара неразбавленного меда «оттягивают» на себя воду, и бактерии просто не могут размножаться. Во-вторых, польза меда как антибактериального вещества во многом обусловлена витамином С. И, наконец, при хранении меда под воздействием собственных ферментов образуются очень небольшие количества перекиси водорода, поэтому мед ускоряет заживление небольших ожогов и ран, уменьшает отеки, препятствует нагноению. Заживающие раны под медовым компрессом меньше зудят и реже образуют шрамы.

Мед манука

Особенно эффективным антибактериальным средством считается мед из новозеландского кустарника манука. Мед манука содержит специфические антибактериальные вещества, самым изученным из которых является метилглиоксаль. В последние годы свойства меда манука интенсивно изучаются и широко используются современной медициной, а во многих европейских странах мед манука продается по лицензии для лекарственных средств. Хотя этот сорт меда довольно дорог, он очень хорошо хранится и может использоваться в домашней медицине, как мягкий антибиотик без побочных эффектов, особенно при детских простудах, кишечных инфекциях и кожных болезнях.

Во многих случаях в мед переходят в концентрированном виде биологически активные вещества из медоносных растений. Поэтому липовый мед так хорош при простуде, эвкалиптовый – при разного рода воспалениях, а лавандовый – помогает бороться с бессонницей.

При нагревании многие полезные свойства меда теряются, хотя вкус может остаться неизменным. Ферменты, обеспечивающие антибактериальные свойства меда, разлагаются уже при 40°С. При дальнейшем нагревании страдают антиоксидантные вещества.

Мед - сильный аллерген

Мед сам по себе является довольно сильным аллергеном, поэтому требует от аллергиков некоторой осторожности. Самым гипоаллергенным сортом меда считается светлый акациевый. На сегодня нет однозначного ответа, помогает ли мед уменьшить проявления аллергии на пыльцу соответствующих растений. Как показывают исследования, определенный положительный эффект есть, но он практически не отличается от эффекта плацебо.

Можно ли мед детям

Мед лучше не давать внутрь детям до года: иногда в нем содержатся споры возбудителя ботулизма. У взрослых и детей постарше пищеварительная система эти споры без проблем переварит, но у маленьких детей такой мед может вызвать серьезные заболевания. Можно детям мед пастеризованный или как-либо термически обработанный, но особой пользы он не принесет.

Мед во вред, а не на пользу

Другим источником опасности служит некачественный мед, собранный вблизи автотрасс и в районах промышленных загрязнений, в нем концентрируются из окружающей среды: свинец, ртуть, тяжелые металлы. Токсичным по естественным причинам может оказаться мед, собранный в субтропических областях в период цветения олеандра, азалий, рододендронов и лавра.


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии  

 
-1 #1 RE: Чем полезен медКарина 13.03.2012 09:03
мед действительно обладает удивительными свойствами, выручает очень часто, когда детки болеют
Цитировать
 

Реклама

Поиск по сайту