Чем полезен зеленый чай |
Красота, спорт, здоровье - Будем здоровы | |||
30.04.2011 16:59 | |||
Зелеными называют те сорта чая, для которых чайные листья перед обработкой ошпаривают или прогревают, чтобы исключить процесс ферментации, и это во многом определяет свойства зеленого чая. В чайных листьях не образуются специфические хиноны, остаются в связанном состоянии многие эфирные масла, но зато остаются неповрежденными танины, антиоксиданты и большинство витаминов, чем и объясняется польза зеленого чая при регулярном употреблении. У зеленых сортов чая – самое высокое содержание аминокислот, особенно в чае японских сортов, витаминов С и Р. Употребление зеленого чая, столь традиционное в Китае и Японии, для европейцев во многом остается новинкой. Зеленый чай ассоциируется, прежде всего, с множеством продуктов полезных, но не слишком вкусных. Редкий европеец умеет правильно заваривать хороший зеленый чай, раскрывая его тонкий аромат и не допуская чрезмерной горечи. Зная это, азиатские производители предлагают для европейского рынка зачастую только ограниченный набор чайных сортов, и более изысканные разновидности нужно разыскивать специально. Сорта зеленого чаяСамым большим разнообразием сортов отличается китайский зеленый чай, растущий во множестве чайных провинций – от Юннани до Сычуани. Качество сорта зависит от того, где растет чайный куст, в каком климате, на какой почве, какие части чайного побега вошли в его состав (самые ценные сорта содержат чайные почки и маленький первый лист, более грубые – третий-четвертый чайные листья, иногда даже с веточками), от времени сбора, от типа «уборки» чайного листа. «Уборкой» называется скручивание листьев перед сушкой: от дробинок, жемчужинок и плоских чаинок до экзотических форм «драконьего когтя» и «обезьяньей лапки». Японские сорта зеленого чая, доступные в Европе, чаще всего представлены сен-ча, «паучьими лапками». Изысканный гёкуро-ча или церемониальный тен-ча найти за пределами Японии довольно сложно. Большинство японских чаев производят в районе Уджи, и они имеют специфический «рыбный» привкус, столь ценимый любителями восточной кухни: его причиной служит высокое содержание аминокислот и витамина Р. Чем грубее и дешевле японский чай, тем сильнее он горчит. Специфически японской чертой можно считать обжаривание высушенного чая, от чего края чайных листьев могут быть немного потемневшими и сточенными. Часто в японский чай добавляют рис специальных сортов: рисовый отвар удерживает в настое ароматические вещества и придает чаю оригинальную консистенцию. У качественного зеленого чая листья цельные, блестящие, равномерно скрученные, ровного зеленого цвета, иногда с желтоватым отливом. Чем выше качество чая – тем светлее и мельче цельные листья. Чайная почка и первый лист почти на порядок богаче алкалоидами и ароматическими веществами, чем более крупные третий и четвертый чайные листья. Резаными качественные зеленые чаи, в отличие от черных, практически не бывают. Полезные свойства зеленого чаяПолезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. Уже не первый десяток лет ведущие европейские ученые пытаются выяснить, чем полезен зеленый чай и какими именно химическими веществами это обусловлено. Пока исследования показали, что зеленый чай понижает давление, снимая спазм гладкой мускулатуры сосудов. Регулярное употребление качественного, правильно заваренного зеленого чая служит профилактикой почечных камней, раковых заболеваний, особенно рака груди, остеопороза, кариеса и даже возрастных изменений психики. Теин и теофиллин чая «подстегивают» обмен веществ, способствуя снижению веса, особенно это касается тех сортов чая, которые содержат чайные почки. Малоизвестно, что катехины зеленого чая активно адсорбируются сетчаткой глаза, снижая оксидативный стресс глазного дна. К сожалению, многие оздоровительные эффекты зеленого чая научно доказаны только на животных моделях и небольших группах добровольцев. Однако много интересных фактов дают исследования «от противного»: опрос здоровых людей и долгожителей по поводу их пищевых привычек и предпочтений. Так удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. Многие наши соотечественники употребляют зеленый чай, как полезный прохладительный напиток, довольно часто любители пара его берут с собой в сауны. ПротивопоказанияНесмотря на тысячелетнюю историю употребления и прекрасную репутацию напитка, в некоторых случаях может оказаться, что зеленый чай вреден при чрезмерном употреблении. Более 5-6 чашек крепкого чая в день могут привести к передозировке кофеина. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем и тем, у кого обнаружены камни в почках и кому врачи советуют ограничение оксалатов в рационе. Хотя и в этом случае речь идет о вреде больших доз: более литра крепкого чая в день. Те же ограничения следует соблюдать больным подагрой. С осторожностью нужно заваривать зеленый чай при беременности: в этом случае следует уделять особое внимание качеству чая (многие дешевые сорта выращивают при помощи минеральных удобрений), правильности его заваривания, и не употреблять в день более 500 мл крепкого чая, избегая чаепитий за 2-3 часа до сна.
Рябова Елена Борисовна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|