Розмарин: аромат прованского лета |
Красота, спорт, здоровье - Будем здоровы | |||
На горячих скалах Средиземноморья часто можно увидеть низкие кустики с одурманивающе пряным запахом. Розмарином – «морской росой», назвали их еще римляне, потому что это неприхотливое растение может использовать в качестве источника влаги только влажный морской ветер. Именно благодаря своей стойкости розмарин стал символом аскетизма и презрения к роскоши – качеств, столь сильно ценимых в Риме времен Республики. Однако распространиться по садовым грядкам мира розмарину помогли совсем другие качества: устойчивый пряный аромат и целебные свойства. С тех пор, в XI веке придворный алхимик королевы Елизаветы Венгерской изобрел настойку розмарина на виноградном бренди, «Вода венгерской королевы» более семисот лет оставалась самым популярным в Европе косметическим препаратом, и даже сегодня розмарин лекарственный остается компонентом многих натуральных средств по уходу за кожей. Розмарин в кулинарииВыращивать розмарин чрезвычайно легко: он очень устойчив к засухе и требует, пожалуй, только солнца и легкой почвы. Однако свежий розмарин очень трудно использовать на кухне, как обычные травы: его деревянистые стебли и жесткие листья практически невозможно измельчить. Но его аромат столь силен, что легко передается тушеному мясу или запеченным овощам, если даже просто положить в кастрюлю цельную веточку розмарина и вынуть ее перед подачей. Как хранить розмаринСушеный розмарин, особенно мелко молотый, во многом теряет тонкость аромата и долго не хранится, поэтому лучше всего запасти на зиму розмариновую настойку, поместив несколько свежих стеблей в бутылку с крепким бренди или белым винным уксусом. Такой настойкой можно ароматизировать супы, салаты, соусы и тушеные блюда, а также использовать для растираний при артрите и простуде. Розмарин, как приправа для приготовления различных блюдРозмарин в кулинарии служит классическим дополнением к тушеной баранине и жареному картофелю. Веточка розмарина входит в состав классического букета гарни – небольшого пучка пряных трав, используемого во французской кухне для ароматизации бульонов. В прованской кухне розмарин используется практически повсеместно: от овощных и рыбных блюд до приготовления блюд из птицы и салатов (в виде уксусной настойки). Ароматизировать им можно даже десерты: крем из молока, в котором была проварена веточка свежего розмарина с лимонной цедрой, прекрасно дополняет ягодные коктейли, муссы и пирожные. Ценители классического барбекю тоже часто используют розмарин: несколько веточек, положенных сверху на уголья, ароматизируют дым и придают мясу легкий горчичный вкус. Плотные веточки розмарина, вымоченные в воде около часа, становятся ароматными палочками для приготовления шашлыка из нежных продуктов: рыбы, креветок, некрахмалистых овощей. Розмарин для здоровья и красотыЛюбители здорового образа жизни и правильного питания будут рады узнать, что розмарин предохраняет растительное масло от прогоркания и термического разрушения. Веточка розмарина в бутылке с оливковым маслом не только сделает блюда с его использованием более ароматными, но и увеличит срок хранения и температуру допустимого нагрева. Полезные свойства розмаринаИздавна розмарин символизирует память: «Вот розмарин, это для воспоминаний», – говорит безумная Офелия. А современные исследования подтверждают, что эфирное масло розмарина действительно улучшает результаты запоминания информации и помогает концентрировать внимание. Карнозиновая кислота, содержащаяся в свежем розмарине, улучшает мозговое кровообращение и защищает нервные клетки от свободных радикалов и токсинов. Студентам во время подготовки к экзаменам можно держать на рабочем столе букетик розмарина для запаха и активнее использовать его на кухне, а несколько листьев этого растения, принесенные на экзамен, потом помогут задействовать памятные рефлексы. Запах розмарина также уменьшает физическую усталость при длительных нагрузках, например, в пешем походе или на велопрогулке. Эфирное масло розмарина, добавленное в гель для массажа, помогает уменьшить боли в суставах и перетренированных мышцах. При простуде эфирное масло или настойка розмарина наравне с эвкалиптом помогает лечить кашель и насморк. Очень полезен розмариновое эфирное масло для волос, особенно для ослабленных и пораженных перхотью. Несколько капель эфирного масла, добавленные в обычную маску для волос, улучшают кровообращение в коже головы и питание волосяных луковиц. Добавление розмарина в домашнюю масляную лампу прекрасно устраняет запах затхлости в шкафах и сырости в помещениях, а заодно помогает бороться с опасной плесенью. Осторожность в применении розмаринаВ обычных дозах розмарин совершенно безопасен, а вот употреблять его эфирное масло в пищу не стоит: оно слишком концентрированное. Осторожность с эфирным маслом розмарина стоит соблюдать аллергикам и в особенности людям, склонным к судорожным и эпилептическим припадкам. Не стоит употреблять розмарин в больших количествах (например, в концентрированных травяных чаях) при беременности и кормлении грудью.
Рябова Елена Борисовна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|
Комментарии