Симптомы, лечение, профилактика кишечной инфекции |
Красота, спорт, здоровье - Будем здоровы | |||
Разнообразные кишечные инфекции – бич летнего сезона, особенно у детей. В некоторых регионах случаи заражения кишечными инфекциями регистрируются уже весной, причина тому – половодье. Именно с приходом тепла мы больше находимся вне дома, употребляем больше овощей и фруктов, ездим в отпуск, а жаркая погода предоставляет поистине тепличные условия для микроорганизмов-возбудителей. Поэтому умение распознавать такие заболевания и бороться с ними рано или поздно пригодится каждому. Симптомы кишечной инфекцииДля медика понятие «желудочно-кишечная инфекция» связано, прежде всего, с путем заражения, поскольку такие инфекции передаются с пищей или водой. Но для обычного человека куда важнее распознавать основные симптомы кишечной инфекции – это тошнота, рвота, боль в животе, общая слабость, отсутствие аппетита. Как и повышение температуры, любой из этих симптомов может вовсе отсутствовать или быть выраженным в разной степени, но основным признаком, который проявляется практически всегда, можно считать жидкий стул не реже трех раз в сутки. Похожим образом может проявляться отравление, аллергия, передозировка некоторых лекарств или хронические заболевания. Убедиться, что вы имеете дело именно с кишечной инфекцией, поможет утвердительный ответ на любой из вопросов:
Возбудители кишечных инфекцийВозбудители кишечных инфекций тоже достаточно разнообразны – это могут быть бактерии: шигелла, сальмонелла, клостридиум, некоторые штаммы кишечной палочки, вирусы: у взрослых это, как правило, норовирус, у детей до 5-и лет – ротавирус, несколько реже – простейшие: амебы и лямблии. К счастью, серьезные инфекции вроде дизентерии и брюшного тифа в развитых странах практически не встречаются, а легкие – быстро проходят и редко приводят к госпитализации. Что делать при кишечной инфекции?Рвота и диарея – естественная реакция организма на присутствие токсинов и инфекционных агентов в ЖКТ, поэтому бороться с ними не стоит. Во время инкубационного периода и в начале острой фазы борьбу с токсинами облегчают сорбенты: активированный уголь в порошке, энтеросгель, смекта, рисовый и овсяный отвар. Главным средством домашнего лечения при таких болезнях считается обильное питье: теплый чай, негазированные напитки и минеральная вода, жидкие кисели, компот из сухофруктов, отвар изюма, солевые растворы (регидрон). Еду во время острой фазы лучше не предлагать, а в случае появления аппетита ограничиться сухарями, жидкими кашами на воде, жидким супом с рисом, печеными яблоками. Современные врачи полагают, что антибиотики и кишечные антисептики в домашнем лечении применять не стоит. Против вирусных инфекций они совершенно бесполезны (вирусные кишечные инфекции наблюдаются в 20% случаев у взрослых и в 70% случаев – у детей), но могут привести к нарушению естественной кишечной микрофлоры. Кроме того, многие антибиотики обладают опасными побочными эффектами и должны применяться исключительно под контролем врача, только в тех случаях, когда подобный риск оправдан. То же касается популярного препарата «Имодиум»: он эффективно справляется с диареей, но этим самым мешает организму избавляться от токсинов естественным образом. Его стоит применять только в случае опасности крайнего обезвоживания или в дороге. В скорую помощь стоит обратиться, если:
В остальных случаях вполне достаточным будет обращения к участковому врачу. Профилактика кишечных инфекцийЧтобы не стать жертвой болезни в самый неподходящий момент, следует подумать о предупреждении инфекции. Профилактика кишечных инфекций предельно проста – это всего лишь соблюдение основных гигиенических правил:
Если в доме имеется больной с кишечной инфекцией, желательно пользоваться одноразовой посудой, стирать белье при высокой температуре, а контактные поверхности (дверные ручки, сантехнику и т.п.) протирать дезинфицирующими растворами или спиртовыми салфетками. Несколько особняком среди этих правил стоит случай так называемой «диареи путешественников»: в той или иной форме ею страдает до 50% проводящих отпуск в жарких странах. Как правило, вызывается подобное расстройство желудка теми бактериями, которые не причиняют никакого вреда местным жителям, и виной тому – отсутствие иммунитета к специфической микрофлоре. Подцепить подобную инфекцию можно от контакта с некипяченой водой, даже если в ней всего лишь мыли фрукты или полоскали рот во время чистки зубов. Поэтому на отдыхе стоит самостоятельно ополаскивать фрукты бутилированной водой и снимать с них кожицу, а из местных блюд предпочитать горячие. Чаще всего из некипяченой воды делают ледяные кубики для напитков. Если речь идет о крепком алкоголе, последствий может не быть, но в воде и прохладительных напитках лед может быть опасен. Покупая минеральную воду в барах и кафе, всегда следите, чтобы бутылочка была распечатана официантом при вас. Перед едой желательно протереть руки антибактериальными влажными салфетками.
Рябова Елена Борисовна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|