Главная Красота, спорт, здоровье Будем здоровы Способы очистки питьевой воды в домашних условиях

Способы очистки питьевой воды в домашних условиях

Красота, спорт, здоровье - Будем здоровы

способы очистки воды

Не секрет, что часто питьевая водопроводная вода бывает далека от совершенства. Виной тому устаревшее оборудование водоочистных станций, плохое состояние труб, недостаточный контроль, а иногда – прямое нарушение технологии хлорирования. Во многих случаях в плохом качестве виноваты даже не способы очистки воды, а особенности местности: виной тому горные породы или просто недостаток качественных источников

Большинство примесей в водопроводной воде довольно безвредны и никаких мифических шлаков в организме не оставляют. Некоторые очень вредны, но обычно содержатся в ничтожных концентрациях. В самых радикальных случаях, если местные источники воды особенно низкокачественны, а водопроводная сеть изношена – вода действительно может быть бактериологически или химически загрязнена до такой степени, что пить ее нельзя, но такое бывает очень редко. В большинстве случаев горожане получают вполне безопасную воду… однако очень невкусную. Любые примеси радикально ухудшают вкус воды и чрезвычайно мешают на ней готовить: чай не заваривается, овощи при варке буреют, мясо и рыба приобретают неприятный привкус. Поэтому дополнительная очистка воды дома становится не прихотью, а необходимостью. Что можно сделать в таких случаях? Прежде, чем выбирать способы очистки воды, стоит разобраться, от чего именно ее нужно очищать.

Чем загразнена вода из-под крана

Первая и наиболее распространенная проблема – жесткость, повышенное содержание солей кальция и магния. Вода становится жесткой там, где подземные воды на уровне артезианских скважин и открытых источников протекают через известняк и доломит, а дождевая вода слабо пополняет надземные источники. Жесткая вода образует накипь на чайниках и нагревателях, иногда – характерную пленку на поверхности кипяченой воды. Дождевая и талая вода, наоборот, очень мягкая.

Второй тип загрязнения – это соединения азота – аммиак, нитраты и нитриты. Как правило, это продукты разложения органических соединений. Ими загрязнена вода там, где ее берут из больших рек и озер, особенно тех, чьи берега густо населены и окружены сельскохозяйственными угодьями.

Ионы железа и марганца часто вымываются подземными водами из горных пород, но иногда попадают в водопровод из болот, стоков промышленных предприятий, старых труб и т.п. Вода с примесью железа и марганца – желтоватая и оставляет ржавый осадок (в случае двухвалентного железа она, наоборот, голубоватая и желтеет только на воздухе).

И, наконец, хлор и его соединения. Само по себе хлорирование воды практически неизбежно: более дешевого и одновременно безопасного способа дезинфекции воды в больших масштабах нет. Однако неправильное хлорирование приводит к тому, что вода отдает хлором на вкус и пахнет соответственно. А недостаточная предварительная очистка воды из поверхностных источников заставляет хлор вступать в реакцию с органическими соединениями, образуя обширный класс хлорорганических загрязнителей, многие из которых являются кумулятивными канцерогенами.

Способы очитки питьевой воды в бытовых условиях

Кипячение

Этот метод позволяет одновременно и смягчить воду (некоторое количество солей жесткости осядет в виде накипи), и испарить довольно много хлора, и избавиться от остаточного бактериального загрязнения. Не подойдет этот метод там, где в воде много органических соединений: кипячение только ускорит их реакцию с хлором.

Отстаивание

Делать это нужно не менее суток, в открытой широкогорлой емкости. Таким образом из воды уходит до 90% хлора. Если при настаивании воды из прозрачной жидкости выделяется ржавый осадок – в вашей воде много ионов двухвалентного железа. Можно заодно очистить воду и от него, просто отфильтровав осадок. Отстаивать воду нельзя там, где вода сильно загрязнена бактериями и водорослями – она попросту «зацветет».

Бытовые фильтры для воды

Можно очищать воду, используя бытовые фильтры для очистки воды. Они могут быть активные (например, на основе ионообменных смол – они нейтрализуют загрязнения химически), каталитические (оксид марганца) или пассивные, которые просто фильтруют воду, оставляя многие загрязняющие вещества в порах (активированный уголь, шунгит, глауконит и вообще большинство природных сорбентов). Выбирать фильтр лучше в зависимости от того, каково исходное качество воды и каковы ее основные загрязнители. Например, для воды с большим содержанием железа (распространенная проблема в Сибири и на Дальнем Востоке) понадобится специальный каталитический фильтр с оксидом магния или порошком пиролюзита.

Не стоит доверять рекламным кампаниям универсальных фильтров, якобы очищающих любую воду сразу и от всего. В действительности, очистка питьевой воды – сложный процесс, и один-единственный «универсальный фильтр» будет куда менее эффективен, чем шампунь для всех типов волос или крем для всех типов кожи. Пассивный фильтр на основе хорошего природного сорбента при условии правильного использования по чуть-чуть уменьшит содержание разных типов загрязнений, но ни одну проблему не решит полностью.

Настоящие универсальные фильтрующие системы довольно дороги, они состоят из нескольких (иногда четырех-пяти) разных фильтров, через которые вода проходит по очереди, и перед их установкой специалист обязательно поинтересуется результатами химического анализа воды, чтобы подобрать наиболее оптимальную систему.

Мифическая очистка воды шунгитом, кремнием и другими минералами

Распространенная в последнее время бытовая очистка воды с помощью настаивания на порошке и гальке определенных минералов (шунгит, кремний и т.д.) – скорее модное увлечение, чем действительно полезная процедура. На самом деле, чтобы действительно очистить воду, весь ее объем должен провзаимодействовать с поверхностью сорбента, поэтому при очистке вода довольно медленно проходит через мелкий и очень пористый порошок фильтра. Настаивание воды на шунгите и иных минералах никогда не позволит ее очистить лучше, чем самое обычное отстаивание в той же емкости.

Рассуждения о том, что природные минералы «структурируют» и «информационно насыщают» воду с точки зрения науки совершенно бездоказательны. Минерал взаимодействует с водой чисто химически, образуя слабый раствор кремниевой кислоты и насыщая воду микроэлементами. С одной стороны такое насыщение может оказаться полезным, с другой – все хорошо в меру, и длительная регулярная передозировка микроэлементов может привести к труднораспознаваемому отравлению ванадием, сурьмой, селеном и другими редкими химическими элементами. Вдобавок некоторые минералы (например, сердолик) обладают повышенной естественной радиоактивностью, что может, как улучшить самочувствие (хотя само явление радиационного гормезиса еще недостаточно изучено), так и спровоцировать раковые заболевания.

Без специального анализа и самого минерала, и настоянной на нем воды предсказать результат заранее невозможно. Но даже в самом благоприятном случае настаивать на минералах можно только уже очищенную до максимально возможной степени воду, поскольку химические реакции между минералами и загрязненной (хлорированной, сероводородной, азот- и железосодержащей и т.п.) водой совершенно непредсказуемы. На поверхности камней со временем может образовываться пленка из бактерий и органических соединений: периодически их нужно обеззараживать кипячением и тщательно промывать.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту