Как выбрать кофеварку |
Техника - Бытовая техника | |||
Казалось бы, что может быть проще, чем купить кофеварку для приготовления кофе дома? Но, побывав в магазине бытовой техники, понимаешь, что при наличии огромного выбора определиться крайне сложно. От вида кофеварки зависит многое: консистенция напитка, аромат, крепость. Попробуйте приготовить кофе одного сорта в различных кофеварках, и вы удивитесь отличию напитка по всем параметрам. Существуют следующие типы кофеварок:• Капельная (фильтрационная или проточная) кофеварка • Капсульная кофеварка (кофейный французский пресс) • Гейзерная (паровая) кофеварка • Рожковая кофеварка эспрессо (капучино) Фильтрационная кофеваркаВ комплект фильтрационной кофеварки входит подставка, емкость для приготовленного кофе и фильтр, в который непосредственно и засыпается молотый кофе. Подставка обычно имеет функцию подогрева. Также кофеварка снабжена противокапельной системой, которая останавливает вытекание кофе при изъятии емкости. Эта функция позволяет употребить напиток, не ожидая его приготовления в полном объеме. Современные капельные кофеварки часто дополнительно снабжены системой фильтрации воды от накипи и вредных химических соединений, при этом любитель кофе не думает о том, как правильно варить кофе. Фильтры для капельных кофеварок выпускают в нескольких вариантах: нейлоновые, нейлоновые с нитрид-титановым покрытием и бумажные. Первые два фильтра являются многоразовыми, фильтры из бумаги – одноразовыми. Нейлоновые фильтры выдерживают 60 применений. Фильтры с покрытием, их еще называют золотыми, более долговечны, практичны и гигиеничны, но стоимость их больше. Бумажными фильтрами удобно пользоваться, но их запас приходится систематически пополнять. Мощность кофеварки следует выбирать исходя из вкусовых предпочтений. Дело заключается в том, что крепость напитка зависит от времени приготовления, то есть чем дольше готовиться кофе, тем он крепче. Получается, что при меньшей мощности время приготовления увеличивается. Поэтому любителям крепкого кофе рекомендуется выбирать кофеварку мощностью 750-850 Вт. Кофе, приготовленный в капельной кофеварке, часто называют американским или немецким. В таком кофе вы никогда не увидите пенки, которая считается признаком хорошего качества. К недостаткам также относится постоянная забота о наличии фильтров. К достоинствам кофеварки этого типа можно отнести небольшой ценовой порог, такую кофеварку может позволить себе семья с небольшим достатком, которой вполне по силам заказать кухню эконом класса на сайте http://www.homprojekt.ru/. Капсульная кофеварка (кофейный французский пресс)Кофейный пресс сложно соотнести с понятием кофеварки, капсульная кофеварка работает по принципу заварочного чайника. Капсульная кофеварка снабжена внутри сетчатым фильтром с поршнем. Материал, из которого изготовлена кофеварка, обладает высокими характеристиками жаропрочности и сохранения тепла. В фильтр засыпается молотый кофе, настаивается 5-7 минут, после чего с помощью поршня производится фильтрование, и кофе готов к употреблению. К достоинствам кофейного пресса относятся: экономия электроэнергии, мобильность, простота использования, невысокая стоимость, возможность приготовления чая и отваров из трав. Недостаток один – невозможность приготовления кофе хорошего качества, аромат и крепость напитка оставляют желать лучшего. Гейзерная (паровая) кофеваркаЭксперты и ценители кофе относятся к гейзерным кофеваркам более уважительно. Кофе в такой кофеварке получается намного ароматнее. Гейзерные кофеварки бывают электрическими и для приготовления кофе на плите. Кофеварка состоит из двух ярусов-отсеков, между ними устроен фильтр. В нижний отсек заливается вода, в фильтр засыпается молотый кофе. В процессе кипения вода, поднимаясь, проходит через фильтр, и готовый кофе скапливается в верхнем ярусе. Существует вид гейзерной кофеварки, в которой кофе готовиться на пару. Пар кипящей воды из нижнего отсека проходит через фильтр, конденсируется в верхнем отсеке, превращаясь в ароматный кофе. Время приготовления кофе в гейзерных кофеварках составляет около 5 минут. Мощность электрических кофеварок-гейзеров может быть от 450 до 1000 Вт. При покупке кофеварки обратите внимание на объем отсека для воды, чтобы определить максимальное количество чашек, которое можно приготовить. Для гейзерных кофеварок потребуется молотый кофе грубого помола. Используя тонкий помол можно засорить фильтр. Рожковая кофеварка эспрессо (капучино)Кофеварки эспрессо – лучшие кофеварки для приготовления кофе дома. Кофеварки эспрессо или кофемашины отличаются от других кофеварок для дома принципом приготовления кофе под высоким давлением. Именно эти кофеварки дают самый ароматный и кофе и восхитительную пенку, которую принято называть "крема". Состоит эспрессо-кофеварка из бойлера, в который заливается вода, рожка, в который насыпают кофе, и помпы – устройства, создающего высокое давление. Следует отметить, что хороший кофе вы получите только в кофеварках эспрессо высокого качества. Дешевые кофеварки эспрессо, не способные создать высокое давление, автоматически превращаются в гейзерный вариант кофеварок. Мощность кофеварки и давление напрямую зависят друг от друга. Кофеварки с мощностью менее 1000 Вт не создают необходимого давления. Приобретать следует аппараты мощностью 1000-1700 Вт. Рожки для кофе могут быть пластиковыми и металлическими. В кофеварках с металлическими рожками напиток получается ароматнее, так как кофейная смесь в таких рожках лучше прогревается. Время приготовления ароматного напитка не превышает 35 секунд. С помощью эспрессо-кофеварки можно получить еще один вкусный напиток – капучино, поэтому второе ее название – кофеварка капучино. Существуют более дорогие модели аппаратов, оборудованные двумя помпами, с помощью которых можно готовить оба напитка одновременно. Приобретая кофеварку, проследите, чтобы в комплект входила специальная насадка капучинатор, взбивающая молоко для капучино. Насадка может быть автоматической и механической. Автоматический вариант более удобен и создает пышную пенку из молока или сливок, которые заливаются в отдельный отсек кофеварки. Для кофеварок эспрессо в продаже имеются кофейные чалды. Они представляют своеобразный брикет спрессованного кофе. Использовать чалды удобно, так как отпадает необходимость контроля массы кофе, засыпаемого в рожок. После использования чалды просто выбрасываются. Но стоимость кофеварок с использованием чалд и самих прессованных пакетов намного дороже обычных моделей и молотого кофе.
Каплинская Анна Олеговна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|