Бархатцы: виды, выращивание, уход |
Дачные дела | |||
Бархатцы, также в народе называемые чернобривцами – одни из самых старинных садовых цветов, которые, впрочем, не теряют популярности и в современном ландшафтном дизайне. Неприхотливые, яркие бархатцы с самого с начала лета и до конца осени наводняют сады огненными красками пышноцветущих кустиков, не требуя от садоводов особых усилий по уходу. И, несмотря на то, что давно они стали нашими, по своей сути являются латиноамериканскими экзотическими растениями, ведь родом они из далеких стран. Бархатцы (Tagetes) – это небольшой род травянистых однолетников и многолетников, объединяющий около 30 видов растений с мощными прямыми стеблями, которые формируют раскидистые или, наоборот, компактные кустики высотой от 20 сантиметров до немногим более 1 метра. В регионах с суровыми зимами их выращивают преимущественно только как однолетники. Бархатцы легко распознать и по запаху, напоминающему терпкий древесный и концентрированный вариант аромата герани, который присущ и листьям, и лепесткам. Листья у бархатцев перистые, рассеченные, зубчатые, располагаются на побегах довольно густо и окрашены во все оттенки мягкого травянистого зеленого, от светлого до самого темного. Соцветия в форме корзинок могут быть простыми, полу- или полностью махровыми, но всегда они яркие, в желто-оранжево-красно-коричневой гамме или пестрые, расположены по одиночке или в редких сложных соцветиях. Крайние цветы бархатцев язычковые, с широкими венчиками, средние – трубчатые, по форме соцветий все бархатцы делят на хризантемовидные или гвоздиковидные, Обычно бархатцы цветут до заморозков, не сбавляя темпов на протяжении многих месяцев. В плодах-семянках созревают семена, которые не теряют свою всхожесть в течение 4-х лет. Виды бархатцевСреди многочисленных видов бархатцев в качестве декоративных выращивают только четыре: французские, африканские, мексиканские и анисовые. При этом сортовые представители этих видов обычно являются гибридами. Познакомимся с этими видами бархатцев поближе.
Выращивание бархатцевТрудно найти растения более неприхотливые, чем бархатцы. Выращивание этих однолетников определяется их быстрым ростом, засухоустойчивостью и теплолюбивостью. Единственное, что они не любят – заморозки и похолодания, которые немедленно останавливают рост. Они наиболее красиво цветут на ярком освещении, хотя могут приспособиться и к полутени. Почва должна быть питательной и влажной, с заложенным под грядкой дренажем. Эти удивительные растения легко переносят пересадку даже во время цветения, благосклонно относясь и к смене открытого грунта на горшечную культуру. Уход за бархатцамиУход за бархатцами сводится к активному поливу в начале лета, когда закладываются соцветия: чтобы получить крупные, роскошные и яркие корзинки, во второй половине мая – в июне необходимо следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена. В остальном, бархатцы являются полностью засухоустойчивыми, они скорее не любят избытка влаги, который стимулирует развитие грибковых заболеваний. У сортов с крупным диаметром соцветий во время дождей корзинки могут начать гнить, поэтому их лучше защищать от дождя или стряхивать влагу. Удобрения весной лучше не вносить: оно стимулирует рост зелени и оттягивает цветение. Бархатцам вполне достаточно питательности почвы. Бархатцы способны размножаться самосевом. Обычно семена этих растений высевают в конце мая или в начале лета непосредственно в грунт, прикрывая нетканым материалом, но можно выращивать бархатцы и рассадным способом. Применение бархатцевВ ландшафтном дизайне бархатцы в основном используют как ориентированную на вторую половину лета и осень основу оформления клумб, цветников, но их можно использовать и в качестве бордюрной, горшечной культуры, в рабатках и миксбордерах всех типов, кроме композиций у водоемов и сильно затененных уголков сада. Кроме декоративных способностей, бархатцы порадуют и практической пользой: выделяющиеся через корни вещества выступают в качестве защиты от грибковых заболеваний для других растений на клумбах, в том числе и фузариоза. Их яркие и ароматные цветки прекрасно стоят в срезке, держась без увядания до 3 недель.
Шумовская Татьяна Анатольевна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|