Блюда для новогоднего стола |
Дом - Рецепты | |||
Скоро-скоро Новый год! Из года в год мы повторяем эти слова. И если день рождения со временем превращается в грустный праздник, то Новый год неизменно остается самым любимым и волшебным. Как дети, ждем 31 декабря, готовим сюрпризы, покупаем подарки и с особой тщательностью составляем новогоднее меню. А в последние десятилетия мы уже привыкли делать это исключительно по советам астрологов. 2011 год – год Кролика или Кота. Вот и поговорим сегодня об особенностях новогоднего стола и рецептах. Если кому-то придет в голову, что «Кролики – это не только ценный мех, но и пара килограммов легкоусвояемого диетического мяса», немедленно оставьте крамольные думы для празднования, скажем, года Тигра. Или Змеи. Лучше думать о том, что Кролики – это нежнейшее существо, милое и пушистое. И попробуем принести ему в жертву на новогодний алтарь именно то, что сделает его еще милее и покладистей. И не забываем о новогоднем Матроскине, естественно. Прежде всего, вспомним, что любят эти пушистики? Ответ на этот вопрос, подскажет, что приготовить на новый год. Вкусы, у них, конечно, разные, что облегчат нам задачу и делает новогодний стол вкусно-разнообразным. Итак, Кролик. С удовольствием грызет морковку и яблоки, лакомится разной травкой, поедает хлебные сухарики. Исходя из этого, щедро украшайте новогодние блюда зеленью: выкладывайте свои шедевры на салатные листья, делайте ивы из укропных стеблей, вырезайте цветочки из овощей и фруктов, готовьте вкусные бутерброды и канапе. Кот гуляет сам по себе и ищет закуски сам? Но как же радуется, если повезет найти рыбку, кусочек мяса, а то и печени…. А иногда и воробья поймает, что облегчает нам задачу, позволяя включать в наше новогоднее меню блюда из птицы. Рецепт великолепной новогодней закускиДля приготовления 12 ролов понадобится:
Творог смешайте с измельченным чесноком, укропом и частью лука. Добавьте лимонный сок, соль и паприку. Хорошо перемешайте. Эту массу выкладывайте на кусочки лосося и заворачивайте рулетиком от узкого края к широкому. Выложив на тарелку, украсьте зеленым луком, порезанным наискосок достаточно длинными перьями. Готово! Кот доволен и Кролик получит удовольствие. Рецепт горячего блюда для новогоднего столаГорячее в новогоднем меню выбираем по тому же принципу – задобрить хозяев грядущего года. Предлагаем картофель, фаршированный копченой куриной грудкой и помидорами. Естественно, с сыром и зеленью. Продукты:
Картофель отварите в кожуре до полуготовности. Охладив, очистите и разрежьте пополам. Ложечкой аккуратно достаньте мякоть, отложите в отдельную посуду. Нарежьте кубиками курочку, помидор, зелень и картофельную серединку. Сыр измельчите на крупной терке. Все смешайте, посолите и задобрите Кота сметанкой. Снова перемешайте и начинайте фаршировать картофель. Выложите на противень, сбрызните растительным маслом и запекайте на большом огне до появления румяной корочки. Этот картофель можно подать, украсив крупными кусочками порея, обжаренного в измельченных орехах. Очень эффектно и вкусно! Рецепт новогоднего салата из морепродуктовТеперь приготовим салат, который понравится и ушастому и полосатому. Как вам морепродукты с руколлой, орехами и грушами? Думаю, это восхитительно! Итак, запасаемся продуктами:
Обрабатывать морепродукты можно на свой вкус. Можно отварить в соленой воде, можно быстро обжарить на большом огне. Помните, что если вы подвергаете морепродукты тепловой обработке дольше 4-х минут, они превратятся в резину! Если с креветками и мидиями все понятно, то приготовление кальмара требует некоторой коррекции. Если вы решили отваривать морепродукты, то тушку кальмара вымойте и отварите целиком. Потом очистите от пленок и нарежьте. Если будете жарить, то ополосните его горячей водой и снимите все пленочки, нарежьте полосками, а уж после этого – на сковородку. Обжарив, выложите на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало остатки масла. Если морепродукты готовы, возьмите большое блюдо и выстелите его листьями руколлы. Чем беспорядочней вы ее набросаете, тем эффектней будет смотреться. На зелень выложите морепродукты в произвольном порядке, присыпьте орехами. Щедро полейте салат лимонным соком, сбрызните оливковым маслом, а затем украсьте грушей, нарезанной тонкими большими пластинами. Чтобы груша не потемнела, нарезав, сбрызните ее лимонным соком! Салат готов! Рецепт морковного пирога для новогоднего менюНу и что же за Новый год без сладостей! И какой Кот не норовит добраться до шикарного торта, чтобы слизать с него крем? А какой Кролик не мечтает заполучить вон тот кусочек манго или запеченного яблочка? К новогоднему столу испеките самый сочный в мире морковный пирог! Звучит не очень празднично? А вы попробуйте! И не обязательно рассказывать всем, что он приготовлен из моркови! Итак, для приготовления изумительно пирога понадобится:
Для глазури возьмите:
Приступаем к новогоднему колдовству. Для начала разогреваем духовку до 180 градусов и оставляем – пусть греются хозяева года. Тем временем соединяем в миске сахар, яйца и мягкое масло. Взбиваем и добавляем тертую апельсиновую цедру, изюм и измельченную на мелкой терке морковь. Отдельно смешиваем муку, соду и специи и соединяем с морковной массой. Получается тесто мягкое, почти жидкое. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто. Отправляем в духовку минут на 45. Когда пирог испечется, дать ему остыть в форме, затем вынуть и освободить от бумаги. Затем полить приготовленной апельсиновой глазурью. Глазурь готовится очень просто: сахарную пудру и апельсиновый сок хорошо взбиваем. Должна получиться масса консистенции жидких сливок. И отправляем в холодильник до застывания. Можно украсить новогодний пирог различными фруктами: кусочками манго, киви, яблоками. Можно использовать замороженную чернику, клубнику или вишню. Стоят такие ягодные смеси совсем недорого и продаются в любом магазине. Можно украсить взбитыми сливками. В год Кролика и Кота астрологи рекомендуют ставить на стол побольше металлической посуды: фамильное серебро, тяжелые бокалы из латуни, замысловатые фруктовницы и тортовницы и различных металлов станут еще одним штрихом в правильном подходе к встрече Нового года. Ну а про меню новогоднего стола мы уже рассказали. С наступающим праздником, дорогие читатели и читательницы! Пускай Новый год принесет вам много теплых, мягких слов, пушистых-необычных ощущений и новых впечатлений!
Оксана Витвицкая статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|