Чем полезны курага и урюк |
Дом - Рецепты | |||
Солнечный, ярко-оранжевый сушеный абрикос – излюбленное зимнее лакомство. И недаром: содержащиеся в кураге витамины поддерживают организм физически, а сочный и аппетитный цвет помогает бороться с осенней депрессией. Сушеные абрикосы делятся на собственно курагу, для которой перед вялением у абрикосов вынимают косточки, и урюк, из которого косточки не вынимают. Из-за этого аромат урюка приобретает тонкую нотку горького миндаля. Однако бояться отравления амигдалином не стоит: его концентрация в урюке ничтожно мала. Некоторые сорта кураги и урюка имеют значительно более темный цвет, вплоть до «изюмного». Это не признак низкого качества, просто такую курагу при изготовлении не обрабатывали оксидом серы. Для людей с аллергией на соединения серы как раз более предпочтительна темная курага: полезные свойства в ней по большей части сохраняются, хотя содержание антиоксидантов может быть несколько снижено. Полезные свойства сушеного абрикосаПолезные свойства кураги не так разнообразны, как у изюма и чернослива, но довольно убедительны. Из всех источников пищи, доступных человеку, именно курага обладает самой большой концентрацией и наибольшим разнообразием каротеноидов – предшественников витамина А. Так что если ваш ребенок наотрез отказывается есть полезную для зрения морковь, будет куда полезнее и проще заменить ее курагой. В более старшем возрасте курага прекрасно борется с проявлениями авитаминоза А и, стимулируя образование коллагена, чрезвычайно благоприятно действует на здоровье сухой и увядающей кожи. Будучи довольно действенными антиоксидантами, каротеноиды кураги обеспечивают профилактику сердечных заболеваний, снижают уровень «плохого» холестерина в крови и предохраняют от некоторых видов рака. Однако витамины – не единственное, чем полезна курага. Сушеные абрикосы обладают большим количеством клетчатки на единицу массы (не менее 7%), уступая только инжиру и некоторым сортам фиников. Благодаря этому курага оказывает мягкий слабительный эффект при запорах, не нарушая нормальное пищеварение. Легкие диетические десерты – йогурты и обезжиренные творожки – насыщают быстрее и лучше, если добавить в них несколько плодов кураги вместо безвкусной сухой клетчатки. В зимнее время эти сухофрукты можно использовать вместо сырой моркови в витаминных салатах. Польза сухофруктов обычно объясняется повышенным содержанием ценных микроэлементов. «Специализация» кураги – высокое содержание железа (в кураге его в 5 раз больше, чем в черносливе) и калия (вдвое больше, чем в черносливе, изюме и инжире). Довольно существенны содержащиеся в кураге количества кремния, йода и магния. Традиционная китайская медицина приписывает кураге способность выводить из организма токсины и утолять жажду. В Европе времен Шекспира курага считалась мощным афродизиаком и действенным средством от бесплодия у обоих полов. Ограничивать употребление кураги нужно только людям, у которых затруднено превращение каротина в витамин А – это бывает при болезнях печени и щитовидной железы. Применение кураги и урюка в кулинарииИз кураги можно приготовить самые разнообразные, а главное - полезные сладости. Из всех сухофруктов курага наилучшим образом сочетается с овсяной и рисовой кашей, придавая им более тонкий и благородный вкус. Прекрасно подходит курага к рикотте, творогу, йогуртам и другим молочным продуктам. Классическим считается сочетание сушеных абрикосов с миндалем или грецкими орехами, из пряностей – с имбирем. Как и другие сухофрукты, курагу можно запекать в кексах, ржаном хлебе, делать из нее мармелад и пастилу. Сухая начинка из кураги и орехов подходит для булочек, кранчей и плюшек, а вымачивание кураги (в яблочном соке, белом вине или воде) дает прекрасную влажную начинку для пирогов, пирожков и тартов. Кисло-сладкий вкус кураги служит отличным дополнением к острым и соленым сырам балканского типа. Для этого мелко нарезанную курагу, грецкие орехи и чеснок смешивают с оливковым маслом холодного отжима и поливают полученным соусом кубики сыра. Курагу добавляют в соус при тушении птицы, при изготовлении блюд из моркови и стручковой фасоли. Менее распространенный урюк используют для ароматизации напитков (травяных чаев, кваса, настоек и ликеров). В традиционных пловах часто используются не только вкусовые, но и декоративные свойства урюка: он придает рису аппетитный цвет без использования дорогого шафрана. Урюк также хорош для приготовления тушеных блюд из баранины. Практически в любых блюдах высокое содержание каротина позволяет использовать пасту из кураги и урюка в качестве естественного желто-оранжевого пищевого красителя. Чтобы сделать цвет более насыщенным, такие блюда нужно готовить в присутствии жирных кислот (молока, сливок, масла) или небольшого количества алкоголя. В детский прикорм курагу хорошего качества можно вводить уже с 6 месяцев (при отсутствии аллергий) в виде пюре из пропаренных фруктов.
Рябова Елена Борисовна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|