Что приготовить на Рождество: рецепты традиционных блюд |
Дом - Рецепты | |
Рождество – праздник семейный, в этот день принято собираться за столом, дарить друг другу подарки и делать сюрпризы. На Рождество хозяйки пытаются удивить своих домочадцев своим кулинарным мастерством и готовят изысканные рождественские блюда. Сегодня мы поговорим, как организовать праздничный стол и что приготовить на Рождество. Традиции рождественского застольяВ православии Рождеству всегда предшествует сорокадневный пост, а в Сочельник, 6 января, верующие постятся особенно строго. Именно поэтому на Рождество в старину ставили вегетарианские и рыбные блюда. С наступлением Рождества было дозволено есть мясные и молочные продукты. Рождественский стол обычно украшало 12 основных блюд по числу апостолов и дней святок. Главным блюдом являлось сочиво (иначе – кутья) – каша из пшеничных цельных зерен с добавлением меда, мака и сухофруктов. Сегодня пшеничные зерна заменяют рисом, а некоторые хозяйки вместо меда кладут варенье и цукаты. Кутья является ритуальным блюдом, которое готовят при рождении ребенка или в день похорон. Поэтому рождественская трапеза всегда начинается с трех ложек кутьи, когда в вечернем небе "появится первая звезда" и возвестит о рождении Спасителя. На Рождество обязательно готовят рыбу, птицу и мясные закуски, а также пекут пироги, рождественское печенье и пряники, которыми затем угощают всех зашедших в дом детей и крестных родителей. Из напитков можно приготовить рождественский узвар или медовый сбитень. Салаты в этот день не являются изюминкой стола. Лучше приготовить такие традиционные блюда, как запеченная утка (гусь, курица, индейка) в яблоках, фаршированный карп, домашние голубцы, заливное, жареные колбаски, вареники, блины и грибочки в сметанном соусе. А чтобы проверенные временем блюда не показались скучными, умелая хозяйка всегда найдет способ разнообразить традиционные рецепты. Например, утку можно приготовить не с яблоками, а в апельсиновом соусе. Вместо обычного холодца сделать заливное из мясного ассорти и т.д. Чтобы придумать что-то необычное, можно посмотреть, какие рецепты на Рождество пользуются популярностью у других народов. Если же вдруг случилось так, что вы не готовились к празднованию Рождества, а друзья решили наведаться к вам, то всегда можно воспользоваться услугами ресторанов, можно, например, на сайте http://dostavka1.com выбрать и заказать еду для праздничного стола на дом. Популярные рождественские блюдаАнглия – запеченная индейка и рождественский пудинг. Ирландия – жареный или копченый гусь и запеченная рыба. Франция – жареный гусь, кровяные колбасы, запеченная голова молочного поросенка, в роли деликатеса выступает приготовленная гусиная печень (фуа-гра). Италия – фасоль или бобы, сваренные с медом, макароны под соусом из сардинок и орехов, рис в миндальном молочке. Германия – жареный гусь, ореховый пирог, фигурное рождественское печенье. Австрия – традиционный суп с лапшой и карп, приготовленный с тмином. Финляндия – запеченный свиной окорок, малосольная семга и глег – вино с добавлением гвоздики и корицы, разбавленное водой. Швейцария – запеченный лосось и традиционное жаркое. Предлагаем несколько рецептов на Рождество, эти блюда порадуют гостей за праздничным столом. Утка под апельсиновым соусом (итальянская кухня)Ингредиенты:
Приготовление:
Рождественский шоколадный пирог (канадская кухня)Ингредиенты:
Приготовление:
Рождественский узвар (русская кухня)Ингредиенты:
Приготовление:
статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|