Итальянский соус песто |
Дом - Рецепты | |||
Песто – это соус из базилика, рецепт которого появился в городе Генуя в регионе Лигурия на северо-западе Италии. Название соуса обусловлено итальянским глаголом "рestare", что означает «давить, растирать». Этот травяной соус обладает ярко выраженным свежим ароматом и приятным нежным вкусом. Традиционно итальянский соус песто готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Сейчас же можно воспользоваться блендером. Рецепт песто с кедровыми орешкамиИнгредиенты:
Приготовление соуса песто 1. Вымойте листья базилика и тщательно высушите. Удалите стебли и порвите базилик на мелкие кусочки. 2. Очистите и измельчите чеснок до состояния кашицы. 3. Измельчите кедровые орешки. Высыпьте орешки в глубокую сковороду и налейте оливковое масло, которое должно полностью покрыть их. Слегка прожарьте орешки на слабом огне 2-3 минуты до золотистого цвета. Внимательно следите за процессом, постоянно помешивайте орешки, так как они очень быстро пережариваются и приобретают горьковатый вкус. 4. Смешайте чеснок, кедровые орехи, морскую соль и измельчите блендером до однородной консистенции. Добавьте листья базилика, оливковое масло, лимонный сок и измельчите смесь еще раз. Лимонный сок поможет сохранить зеленый цвет песто. 5. Натрите на мелкой терке пармезан и смешайте его с готовым песто. Вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр. Песто с фисташками и перцем чилиПесто с фисташками и перцем чили готовится так же, как и песто с кедровыми орешками, но отличается более острым вкусом и пикантным ароматом. Фисташки, как и кедровые орешки в предыдущем рецепте, нужно почистить, измельчить и слегка поджарить в глубокой сковороде на оливковом масле. Для приготовления песто понадобится 1 маленький перчик чили, из которого необходимо удалить все семена и мелко нарезать. Фисташки и перец чили смешайте с базиликом, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, солью и измельчите с помощью блендера до однородной массы. Затем добавьте в соус тертый сыр. Песто с зелеными помидорамиДля приготовления этого песто понадобится 2 стакана сушеных зеленых помидоров. Так как сушеные помидоры для нас – редкость, то можно просто запечь помидоры в духовке. Сначала помидоры окуните в кипяток и снимите кожуру, затем удалите семена и порежьте на мелкие кусочки. Нарезанные помидоры поместите в духовку на 10-15 минут до полного размягчения. Для этого песто можно использовать как кедровые орешки, так и фисташки. Зеленые помидоры и орешки смешайте с базиликом, солью, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и измельчите в блендере до получения однородной консистенции, затем добавьте тертый сыр. Хранение пестоПесто можно хранить от 4 до 6 недель в закрытом контейнере в холодильнике. Налейте тонкий слой оливкового масла сверху песто, чтобы предотвратить обесцвечивание. Если не добавлять в песто сыр, он будет храниться еще дольше. Сыр же можно добавить непосредственно перед подачей соуса на стол. Заморозка пестоПокройте емкость с песто плотно прилегающей полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Охладите и храните в морозильной камере до двух недель. Перед использованием песто необходимо разморозить и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Чтобы песто хранился несколько месяцев, его можно заморозить без добавления сыра. Насыпьте песто в глубокую емкость и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Как только песто замерзнет, аккуратно выньте его из емкости и заверните в фольгу. Хранить такой брикет в морозильной камере можно от 2 до 3 месяцев. Перед использованием оставьте соус на ночь в холодильнике, или разверните из фольги и быстро разморозьте в микроволновой печи. Песто можно заморозить в формочках для льда. Это очень удобно, потому что можно не размораживать сразу весь соус, а каждый раз доставать столько кубиков песто, сколько вам понадобится. Обычно одного-двух кубиков достаточно для придания блюду неповторимого аромата. С чем подавать соус песто
Юлия Меркулова статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|
Комментарии