Главная Дом Кулинария, рецепты Итальянский соус песто

Итальянский соус песто

Дом - Рецепты

соус песто с помидорами

Песто – это соус из базилика, рецепт которого появился в городе Генуя в регионе Лигурия на северо-западе Италии. Название соуса обусловлено итальянским глаголом "рestare", что означает «давить, растирать». Этот травяной соус обладает ярко выраженным свежим ароматом и приятным нежным вкусом.

Традиционно итальянский соус песто готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Сейчас же можно воспользоваться блендером.

Рецепт песто с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 3 стакана листьев свежего базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана кедровых орешков;
  • 1/2 чайной ложки грубой соли или морской соли;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление соуса песто

1. Вымойте листья базилика и тщательно высушите. Удалите стебли и порвите базилик на мелкие кусочки.

2. Очистите и измельчите чеснок до состояния кашицы.

3. Измельчите кедровые орешки. Высыпьте орешки в глубокую сковороду и налейте оливковое масло, которое должно полностью покрыть их. Слегка прожарьте орешки на слабом огне 2-3 минуты до золотистого цвета. Внимательно следите за процессом, постоянно помешивайте орешки, так как они очень быстро пережариваются и приобретают горьковатый вкус.

4. Смешайте чеснок, кедровые орехи, морскую соль и измельчите блендером до однородной консистенции. Добавьте листья базилика, оливковое масло, лимонный сок и измельчите смесь еще раз. Лимонный сок поможет сохранить зеленый цвет песто.

5. Натрите на мелкой терке пармезан и смешайте его с готовым песто. Вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр.

рецепт песто

Песто с фисташками и перцем чили

Песто с фисташками и перцем чили готовится так же, как и песто с кедровыми орешками, но отличается более острым вкусом и пикантным ароматом.

Фисташки, как и кедровые орешки в предыдущем рецепте, нужно почистить, измельчить и слегка поджарить в глубокой сковороде на оливковом масле.

Для приготовления песто понадобится 1 маленький перчик чили, из которого необходимо удалить все семена и мелко нарезать.

Фисташки и перец чили смешайте с базиликом, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, солью и измельчите с помощью блендера до однородной массы. Затем добавьте в соус тертый сыр.

Песто с зелеными помидорами

Для приготовления этого песто понадобится 2 стакана сушеных зеленых помидоров. Так как сушеные помидоры для нас – редкость, то можно просто запечь помидоры в духовке. Сначала помидоры окуните в кипяток и снимите кожуру, затем удалите семена и порежьте на мелкие кусочки. Нарезанные помидоры поместите в духовку на 10-15 минут до полного размягчения.

Для этого песто можно использовать как кедровые орешки, так и фисташки.

Зеленые помидоры и орешки смешайте с базиликом, солью, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и измельчите в блендере до получения однородной консистенции, затем добавьте тертый сыр.

песто к макаронам

Хранение песто

Песто можно хранить от 4 до 6 недель в закрытом контейнере в холодильнике. Налейте тонкий слой оливкового масла сверху песто, чтобы предотвратить обесцвечивание.

Если не добавлять в песто сыр, он будет храниться еще дольше. Сыр же можно добавить непосредственно перед подачей соуса на стол.

Заморозка песто

Покройте емкость с песто плотно прилегающей полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Охладите и храните в морозильной камере до двух недель. Перед использованием песто необходимо разморозить и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Чтобы песто хранился несколько месяцев, его можно заморозить без добавления сыра.

Насыпьте песто в глубокую емкость и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Как только песто замерзнет, аккуратно выньте его из емкости и заверните в фольгу. Хранить такой брикет в морозильной камере можно от 2 до 3 месяцев. Перед использованием оставьте соус на ночь в холодильнике, или разверните из фольги и быстро разморозьте в микроволновой печи.

Песто можно заморозить в формочках для льда. Это очень удобно, потому что можно не размораживать сразу весь соус, а каждый раз доставать столько кубиков песто, сколько вам понадобится. Обычно одного-двух кубиков достаточно для придания блюду неповторимого аромата.

песто к пицце

С чем подавать соус песто

  • Соусом песто можно заменить традиционный томатный соус для пиццы, лазаньи и пасты.
  • Песто можно смешать с кубиками авокадо и подавать с пастой, рисом или картофелем в мундире.
  • Можно намазывать песто на хлеб или тосты вместо сливочного масла – получится оригинальный диетический бутерброд.
  • Курица, запеченная под соусом песто, приобретает пикантный свежий вкус и аромат.
  • Песто отлично сочетается с жареной свининой и печеной рыбой.
  • Омлет или яичница с добавлением песто отличаются необычным вкусом и восхитительным ароматом.
  • Соус песто обогатит вкус овощных супов, особенно хорошо сочетается с томатным супом.
  • Песто можно смешать с нежирным йогуртом или со сметаной и использовать в качестве заправки для любых салатов.

 

Юлия Меркулова


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Комментарии  

 
+1 #4 RE Итальянский соус пестоМаргарита 19.06.2013 08:37
Соус Песто - хорошо сочетается со многими компонентами - он универсален
Цитировать
 
 
0 #3 RE: Итальянский соус пестоВиктория 01.03.2011 05:03
Аж слюнки потекли! Люблю всякие соусы, но сама их никогда не готовила. Но после такого подробного описания рецепта соуса песто непременно стоит попробовать! :roll:
Цитировать
 
 
0 #2 RE: Итальянский соус пестоЕлена 28.02.2011 21:48
:oops: И я не пробовала соус песто, но всегда надо начинать. Огромная познавательная статья! Спасибо!
Цитировать
 
 
+1 #1 СоусAnnin 28.02.2011 18:44
Ни разу в жизни соус песто не пробовала, судя по описанию, ооочень вкусно!
Цитировать
 

Реклама

Поиск по сайту