Главная Дом Кулинария, рецепты Как готовить разнообразное фондю

Как готовить разнообразное фондю

Дом - Рецепты

как готовить фондю

Современные хозяйки освоили множество оригинальных рецептов, пришедших к нам из культур различных стран. Русские хозяйки с успехом готовят на своих кухнях китайские, итальянские, болгарские, французские и многие другие национальные блюда. МирСовет.ру предлагает вам познакомиться еще с одним оригинальным блюдом швейцарской кухни – фондю. Название блюда произошло от французского слова "fondre", которое как нельзя лучше характеризует блюдо и переводится как "расплавлять".

Изначально приготовление фондю происходило на огне в специальной посуде для жарки: катнелоне или какелон. Фондю употребляли из общего блюда, обмакивая в него хлеб, морепродукты, оливки, корнишоны, картофель и пр. особыми длинными вилочками. Сегодня для приготовления этого старинного блюда можно приобрести фондюшницу или набор для фондю, в который входит посуда для его готовки и употребления.

Разновидности фондю

Чтобы понять, как готовить фондю, необходимо знать, что существует несколько традиционных рецептов этого блюда:

  • Фондю сырное (швейцарское, французское и итальянское).
  • Фондю шоколадное.
  • Китайское фондю.
  • Фондю "Konstantino" ("по-Билецки").

разновидности фондю

Сырное фондю

Ранее МирСовет.ру рассказывал, какие блюда можно приготовить из сыра, фондю – еще один вариант сырного блюда. Классическим фондю являются рецепты, в основе которых лежат различные сорта сыра. В швейцарские рецепты входят сорта грюйер, эмменталь, фрибурский вашеран, французы готовят фюндю из сыра комте, бофор и грюйер, итальянцы предпочитают готовить фондю из пьемонтского мягкого сыра с добавлением трюфелей, молока и яиц.

сыроное фондю

В состав сырного фондю входят алкогольные напитки, традиционным считается приготовление сырных рецептов с белым и красным вином.

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю – это сладкое десертное блюдо, готовится из шоколада, сливок, коньяка и рома, фруктов, сдобы и пр., подается к чаю, вину, кофе.

шоколадное фондю

Китайское мясное фондю

Китайское фондю значительно отличается от европейских рецептов. Как приготовить фондю китайское? Для этого понадобится грибной или овощной бульон, который заливается в глубокую посуду и ставится на специальную горелку. В кипящий бульон макают мелко нарезанные кусочки мяса, которые провариваются за считанные секунды и съедаются с соусом. В итоге получается мясной бульон, который затем разливается в тарелки и употребляется с хлебом.

китайское мясное фондю

Фондю из морепродуктов

Фондю "Konstantino" готовят из морепродуктов: креветок, лосося, тунца, кальмаров, морских гребешков, подается с соусами. Отдельно стоит упомянуть о разнообразии приправ, пряностей и соусов, которые подаются к блюду. Самый любимый соус к фондю у народов средиземноморья и Швейцарии – чесночный, также готовят соусы на основе вина и других алкогольных напитков, а в само блюдо добавляют смеси перцев, мускатный орех, индийские пряности.

фондю из морепродуктов

В чем готовить фондю

Набор для фондю выбирается в зависимости от предпочтений хозяйки. Например, керамические горшочки больше подходят для сладких рецептов, а металлические являются универсальными, в них можно готовить мясное, сырное и шоколадное фондю, хотя опытные кулинары советуют готовить сладкие и мясные блюда в отдельных емкостях.

Если вы ждете гостей, но не хотите предлагать им обычные закуски и горячие блюда, то предложите им фондю, которым можно и угостить, и развлечь гостей. Фондю – хороший способ удивить окружающих и отлично провести время, ведь это блюдо предназначено для большой компании друзей и близких, с которыми вы вместе можете любоваться загадочными бликами живого огня, наслаждаясь неспешной беседой.

 

Каплинская Анна Олеговна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту