Как правильно варить кофе |
Дом - Рецепты | |||
Существует мнение, что хороший кофе невозможно сварить дома, но это совсем не так. Если придерживаться простых советов и знать некоторые тонкости приготовления натурального кофе, знать, с какой стороны открывается банка растворимого кофе, не понадобится. Приготовление кофейной смесиСуществует много споров о том, как правильнее сварить кофе. Ценители напитка считают, что лучше приобретать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением. На сегодняшний день для изготовления "напитка бодрости" используются сорта кофе робуста и арабика. Зерна арабики обладают ярко выраженным ароматом, насыщенным цветом и вкусом, но в них мало кофеина. Зерна робусты не отличаются хорошим вкусом и ароматом, но придают крепость напитку, который обеспечивает ему кофеин. Эти два сорта смешивают в определенных пропорциях, их вы можете определить для себя сами. Если вы предпочитаете крепкий кофе, берите равное количество того и другого сорта. Состав из 70% арабики и 30% робусты обеспечит яркий аромат, должную крепость и своеобразную кислинку. При покупке обратите внимание на то, чтобы зерна не были сухими на вид. Как правильно варить кофе: помол и туркаВажным секретом кофейного аромата является качество помола кофейных зерен. Грубый помол подойдет для приготовления кофе в поршневых кофейниках, средний – в кофеварках, мелкий помол используется в кофемашинах. Если вы предпочитаете варить кофе в турке, тогда зерна необходимо довести до порошкообразного состояния. Молоть кофе необходимо перед его приготовлением, можно использовать и ручные, и электрические кофемолки. Хранить молотый кофе следует в холодильной камере, кофе в зернах предпочтительнее держать в прохладном, темном месте. Несколько слов о турке или, как еще ее называют, джезва. Настоящая турка должна быть медной. Ее объем может быть от одной до пяти – шести чашек. К джезве необходимо приобрести ложечку с длинной ручкой, лучше, если она будет серебряная. Рецепты приготовления кофеУ каждого истинного ценителя кофе наверняка есть свой любимый рецепт, как приготовить кофе в турке. Но помните, что кофе – не самый лучший напиток для тех, кто сидит на диете, да и в разгрузочные дни старайтесь обходиться без этого ароматного напитка. Предлагаем два самых популярных рецепта приготовления кофе. Кофе по-арабскиВ турку кладем ложку сахара, плавим на медленном огне до получения янтарного цвета. Наливаем в расплавленный сахар половину необходимой воды и доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит, добавляем кофе (в такой же пропорции, как и в предыдущем рецепте) ставим на слабый огонь и помешиваем. Когда пенка начнет подниматься, добавляем вторую порцию воды, и медленно помешивая, опять ждем поднятия пенки. Кофе готов. Кофе по-турецкиВначале необходимо прогреть дно турки на огне, после чего насыпать кофе (2 полных, с верхом чайных ложки на каждые 100-150 гр. воды) и по желанию добавить сахар. Воду наливают до узкого места турки. Далее турка ставится на слабый огонь, должна появиться специфическая шапочка, затем начнут появляться пузырьки, что говорит о начале кипения. Шапочка начнет подниматься, теперь главное - успеть снять турку с огня, чтобы большие пузырьки не нарушили ее. Шапочка является своего рода пробкой между напитком и воздухом. При ее повреждении вкус и аромат кофе будет уже не тот. Когда шапочка из пузырьков осядет, повторяем процедуру несколько раз. Секреты приготовления кофеОбратите внимание, что вода для приготовления кофе должна быть холодной, а еще лучше – ледяной. Готовый кофе разливают в подогретые маленькие чашки. Чтобы усилить вкус кофе можно перед началом варки добавить несколько крупинок соли, положить ложечку меда. Многие гурманы предпочитают смазать саму турку чесноком, другие добавляют пряности. Используется имбирь, перец, кардамон, паприка, гвоздика, корица, ваниль, анис, фундук. Не следует добавлять в кофе одновременно более трех специй или пряностей. Если вы хотите приготовить кофе с ванилью или корицей, будьте осторожны. Эти пряности часто продаются в искусственном варианте, ими легко испортить самый лучший кофе. Корицу лучше покупать в палочках, а ваниль в специализированных магазинах. Существует еще один секрет приготовления настоящего, правильного кофе. Все манипуляции должны быть медленными, кофе нельзя готовить в спешке. Недаром на Востоке говорят: «Кто понял жизнь, тот не спешит». Вы не только получите превосходный кофе, но и зарядитесь положительной энергией на долгий трудовой день.
Каплинская Анна Олеговна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|
Комментарии