Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживать |
Дом - Рецепты | |||
Кухонная утварь, в частности, кастрюли из нержавеющей стали завоевали особую популярность с приходом XXI века. Сегодня подобной посудой пользуются для приготовления еды дома, а также ее предпочитают профессиональные повара, поэтому практически во всех ресторанах, кафе, барах, других объектах общепита используется посуда из нержавеющей стали. Закономерно возникает вопрос, почему же посуда и кастрюли из нержавейки стали широко применяются лишь в последние десятилетия, ведь сплавы из стали для пищевой промышленности были разработаны гораздо раньше? Объясняется этот факт просто: сталь обладает таким физическим свойством, как низкая теплопроводность, из-за чего она медленно и неравномерно прогревается. Поэтому сталь долгое время использовалась только для производства кухонной утвари, в частности, столовых приборов. Изобретение капсулированного дна изменило ситуацию. Вначале технология капсулированного дна применялась только для изготовления сковородок, затем эту технику начали использовать для всех видов стальной посуды, так появились кастрюли из нержавеющей стали. Капсулированное дно кастрюль из нержавейкиКапсулированное дно, иначе называемое двойным дном, обеспечивает распределение тепла по поверхности, препятствует пригоранию еды в процессе готовки пищи, дает возможность готовить без использования жиров и масла, что сохраняет максимальное количество полезных свойств приготовленных блюд. Также капсулированное дно экономит энергию, так как плиту можно выключить раньше, чем закончится приготовление пищи. Благодаря качеству термоаккумуляции – накоплению тепла пища дойдет до готовности без дополнительных затрат энергии. Гладкая поверхность стальной посуды и отсутствие царапин препятствуют размножению бактерий и опасных микроорганизмов. Выражение «двойное дно» не верно, так как на самом деле капсулированное дно – это трехслойный фрагмент стальной посуды. Капсулированное дно изготавливается из двух слоев – нижнего и верхнего нержавеющей стали, между которыми помещен третий слой из меди или алюминия, то есть металлов с высокой теплопроводностью. Стоимость алюминия ниже стоимости меди, поэтому кастрюли из стали и другая посуда с применением алюминия являются более экономичным вариантом, ничем не уступая при этом в качестве. Согласно стандартам ГОСТ толщина алюминиевого слоя должна быть 3 мм, не менее, в противном случае пища будет подгорать. Идеальными считаются сковороды и кастрюли из нержавеющей стали с 5-миллиметровым слоем алюминия. Более толстый слой алюминия приведет к долгому прогреванию посуды. При покупке стальной посуды, в которой используется медь, следует знать, что слой из этого материала не должен быть меньше 1,5 мм. Как выбрать кастрюли из нержавеющей сталиПрежде, чем купить кастрюли из нержавеющей стали, следует обратить внимание на следующие показатели:
До недавнего времени качественной считалась европейская посуда из стали, особенно немецкого и бельгийского производства. Однако отечественный производитель сегодня выпускает наборы кастрюль из нержавеющей стали, не уступающие по качеству, стоимость же такой посуды может оказаться на порядок ниже. При покупке обязательно ознакомьтесь с гигиеническим сертификатом на товар, помните, что на стальную посуду дается гарантия, как правило, 2 года. Правильный уход за кастрюлями из нержавеющей стали
Соблюдение этих рекомендаций на долгие годы сохранит безупречный вид ваших кастрюль из нержавеющей стали.
Каплинская Анна Олеговна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|
Комментарии