Как замораживать продукты, как хранить замороженные продукты |
Дом - Рецепты | |||
Летом, когда так много свежих грибов, овощей, ягод, закономерно хочется сохранить их на зиму с минимальными потерями питательных свойств. В вареньях, соленьях, помимо квашеных, и любой домашней консервации витаминов остается откровенно немного, а усилий на их приготовление тратится множество. Вместе с тем обилие замороженных продуктов в супермаркетах поневоле заставляет задуматься: подойдет ли этот метод для домашних заготовок. В первую очередь нужно понимать, что для домашней заморозки подойдут далеко не любые продукты. В промышленности используются мощные морозильные камеры, способные опускать температуру до -70°C, в то время как морозильная камера домашнего холодильника рассчитана на -18°C. Как правильно замораживать продуктыЧем быстрее охлаждается продукт, тем мельче получаются образующиеся в нем кристаллики льда, а мелкие кристаллы не рвут ткани продукта и не нарушают его структуру. Поэтому, например, некоторые ягоды – черника, клубника – после домашней заморозки могут превратиться в неаппетитную массу, годящуюся разве что для приготовления фруктово-ягодных десертов, а нежная рыба или парное мясо наверняка станут более жесткими. Немаловажно и то, что домашнему холодильнику доступна только сухая заморозка продуктов – охлаждение их воздухом вместо быстрого погружения в охлаждающую жидкость. Однако при соблюдении некоторых условий прекрасные заготовки можно заморозить и дома. Подготовка продуктов к замораживаниюДля заморозки, как и для любой консервации, подойдут только продукты хорошего качества: свежие, без повреждений или признаков порчи. Подпорченные фрукты лучше перебрать, срезать поврежденные места и переработать с применением термической обработки – сварить компот или варенье. Рыбу перед заморозкой нужно обязательно выпотрошить. Продукты нужно готовить так, чтобы сразу после размораживания их можно было употреблять. Все предварительные шаги – мытье, нарезка, сортировка, вытаскивание косточек из фруктов, разделывание на порционные куски – нужно проделать до того, как поставить продукты в морозильную камеру. После мытья сырье для заморозки нужно тщательно обсушить. Ягоды с прочной шкуркой можно замораживать, как есть, и перекладывать в пакеты уже готовыми, остальное – мясо, рыбу, овощные нарезки нужно упаковать в пакеты. Самые предусмотрительные хозяйки снабжают такие пакеты этикетками с названием продукта и датой заморозки, что сильно облегчает уход за припасами и контроль их сохранности. Некоторые овощи – морковь, брокколи, сельдерей можно нарезать и бланшировать несколько секунд в подсоленной воде, а затем обсушить и охладить. Такая заморозка овощей позволит сразу использовать их в супах и рагу. Из нежных по консистенции ягод, которые с трудом перенесут бытовую заморозку – малины, черники, клубники – лучше заранее сделать пюре или обвалять ягоды в сахаре, а затем заморозить в полиэтиленовых пакетах с застежками-зипперами. Крупные фрукты, вроде яблок и персиков, рекомендуется нарезать на небольшие дольки и заморозить в холодном сиропе. На 1 кг фруктов берется 0,5 л сиропа из 100-200 гр. сахара: ломтики фруктов заливают охлажденным сиропом и замораживают в пакете с застежкой. Чем больше сахара, тем более мелкие образуются кристаллы льда и лучше сохраняется консистенция фруктов. Мясо стоит рассортировать на субпродукты и собственно мышечную ткань, с которой нужно срезать жир: у них разные сроки хранения, и мясо может испортиться. Чем холоднее будут продукты – тем лучше. Поэтому перед заморозкой стоит несколько часов остудить их в холодильнике. Замораживание продуктовСамое главное правило продуктовой заморозки гласит: это должно происходить так быстро, как только возможно. Чтобы этого добиться, нужно заранее подготовить морозильную камеру. По возможности разгрузите ее, при необходимости – разморозьте и в любом случае за 5-6 часов переведите терморегулятор в положение минимально возможной температуры. Если холодильник не оснащен системой No Frost, замораживать продукты нужно в нижней, самой холодной части камеры. В первую очередь нужно понимать, что заморозка продуктов и хранение их – разные вещи. Для замораживания полностью освободите один из поддонов и застелите его пергаментной бумагой. Расположите охлажденные продукты в один слой так, чтобы его толщина не превышала 2 см: это могут быть пакеты с мясом, рыбой, домашние пельмени или ягоды россыпью. Оставьте продукты замораживаться на 5-6 часов или на ночь, а затем переместите их на верхние поддоны – для хранения, замороженные ягоды и другие рассыпные продукты перед этим быстро расфасуйте в заранее подготовленные пакеты. Никогда не замораживайте еду одним куском, не располагайте пакеты для заморозки стопкой: главная задача на этом этапе – обеспечить беспрепятственный доступ холодного воздуха ко всей поверхности продуктов. Хранение замороженных продуктовУже замороженные продукты лучше уложить довольно плотно – это позволит лучше держать температуру. Фарш и субпродукты можно хранить дома не больше 2 месяцев, птицу, свинину и баранину без жира – полгода, дичь и говядину – до 10 месяцев. Жирное мясо и чистый жир хранится не больше 4 месяцев, как и готовые блюда. Срок хранения морепродуктов и мелкой рыбы – 2-3 месяца, порционных кусков крупной рыбы – до полугода. Замороженные овощи, фрукты и ягоды можно хранить целый год. Нужно учесть, что все эти рекомендации касаются только продуктов, правильно подготовленных и замороженных с соблюдением всех условий: мясо, замороженное цельным куском, может испортиться еще до того, как полностью промерзнет.
Рябова Елена Борисовна специально для статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|