Керамические кастрюли: как выбрать, достоинства, недостатки, уход |
Дом - Рецепты | |||
Как известно, ни одно блюдо невозможно приготовить без использования кухонной утвари. Сковороды, казаны, кастрюли, чугунки, горшочки, противни – все эти предметы помогают и существенно облегчают хозяюшкам творить кулинарные шедевры. Основным предметом из всей этой братии кухонных принадлежностей была и остается кастрюля. Без нее невозможно приготовление самых полезных и ароматных блюд. Как и прочая кухонная посуда, кастрюля может быть произведена из самых разных материалов. Алюминий, нержавейка, чугун, стекло, керамика – каждый из этих материалов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Одним из членов огромного семейства кастрюль является керамическая кастрюля, по праву получившая высокую оценку заправских хозяек. И не напрасно. Преимущества керамических кастрюльПервейший факт, кричащий в пользу керамики – экологически чистый натуральный материал, из коего производится вся керамическая посуда. И кастрюли в их числе. Приятен тот факт, что во время готовки керамика не выделяет абсолютно никаких химических примесей и запахов, что немаловажно для человеческого здоровья. По своим положительным качествам керамические кастрюли отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, царапинам и истиранию. Это позволяет обходиться без деревянных, пластиковых и силиконовых половников, ложек при приготовлении пищи. Стойкость к высоким температурам, до +220°С, позволяет использовать их для приготовления блюд в духовке, на огне, конвекционной и микроволновой печах. Причем пища в них не пригорает. Не страшны керамическим кастрюлям и низкие температуры. Можно смело ставить их в морозильную камеру с температурой до -30°С. Приготовление пищи с использованием кастрюли с керамическим покрытием придаст любому блюду еще более изумительный вкус. Причем этот вкус сохранится в такой посуде значительно дольше, нежели при использовании посуды из других материалов. Пища в такой кастрюле нагревается равномерно, а необходимая температура сохраняется до самого завершения готовки. Это позволяет сохранить в продуктах сочность, полезные вещества и витамины. И даже по истечении немалого времени первоначальная температура уже приготовленного блюда в керамической кастрюльке будет сохраняться. Дно таких кастрюль, как правило, состоит из нескольких (до шести) слоев, каждый из коих изготовлен из разных металлов, и выполняет определенную функцию. Один слой служит проводником тепла, другой, равномерно распределяя его, нагревает дно. Третий слой не дает кастрюле быстро остыть. Такое наслоение придает посуде дополнительную неуязвимость при эксплуатации. Кроме того, керамические кастрюли эстетически привлекательны, такая утварь может стать элементом интерьера кухни. Поскольку в любом доме на кухне никак не обойтись одной кастрюлей, то набор керамических кастрюль может стать отличным приобретением. А многообразие цветовых решений такой посуды способно изумить как начинающую хозяюшку, так и хозяйку с многолетним поварским стажем. Недостатки кастрюль с керамическим покрытиемЕдинственный изъян, который имеет кастрюля с керамическим покрытием – это хрупкость. То есть она довольно легко разбивается при падении, удары могут образовать сколы. Этим и объясняется не слишком высокая их стоимость в отличие от кастрюль из нержавеющей стали. К тому же керамика не терпит резких температурных перепадов. То есть нельзя класть в такую посуду холодные продукты или ставить только вынутую из холодильника кастрюлю на огонь. Или наоборот – очень горячую кастрюлю ставить под ледяную воду. Емкость может просто треснуть. Как выбрать кастрюлю из керамики При выборе керамических кастрюль изначально следует определиться, для каких именно целей они будут использоваться. А уж затем можно смело подбирать требуемый размер, цвет, дизайн. Также следует внимательно осмотреть понравившуюся кастрюлю на предмет равномерного покрытия ее поверхности глазурью. Иначе она будет непригодна для использования в духовке или микроволновой печи. И обязательно надлежит обратить внимание на производителя искомого товара. От некачественных аналогов никто не застрахован. Наиболее прочна и надежна керамическая кастрюля, корпус которой изготовлен не из штампованного, а из литого алюминия. Немаловажное значение при выборе кастрюли имеет и толщина дна. Чем тоньше дно, тем менее «вынослив» будет данный вид посуды. А чтобы такая кастрюлька прослужила длительный срок, не теряя своих достоинств, следует обеспечить ей надлежащий уход. Уход за керамическими кастрюлямиСразу после приобретения кастрюлю надлежит вымыть теплым мыльным раствором, после чего непременно вытереть полотенцем насухо. При мытье же в посудомоечной машине температура воды должна быть установлена на минимуме. Но лучше все же мыть керамику вручную. Перед приготовлением пищи в новенькой кастрюльке обязательно нужно смазать ее изнутри растительным маслом и слегка нагреть на огне. Такая процедура существенно улучшит антипригарные качества. Мыть же керамические кастрюли следует только теплой водой с применением моющих средств, после чего обязательно просушить. Гладкая поверхность кастрюли с покрытием из керамики довольно легко очищается от загрязнений. Причем само покрытие при этом не осыпается и не отстает от кастрюли. Да и жир на такой поверхности практически не задерживается. Главное – не затягивать с помывкой, а мыть сразу же после освобождения и остывания емкости, тогда не придется очищать кастрюлю от нагара и копоти. А модели керамических кастрюль последних разработок допустимо мыть даже в посудомоечной машине. Способность противостоять химической коррозии позволяет использовать при мытье таких кастрюль самые разные моющие средства (кислотные, щелочные). Во избежание образования неприятных запахов хранить керамические емкости желательно в открытом виде, не закрывая крышкой. А в целом надлежит четко следовать прилагаемой к товару инструкции по уходу. Идеальным, а главное, ценным и полезным, подарком может стать набор кастрюль с керамическим покрытием, который непременно придется по душе любой хозяйке.
Калинина Ирина статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|
Комментарии
"Единственный изъян, который имеет кастрюля с керамическим покрытием – это хрупкость" и далее по тексту - "Наиболее прочна и надежна керамическая кастрюля, корпус которой изготовлен не из штампованного, а из литого алюминия"..вы уж определитесь, о каких изделиях пишете, о керамических ли, или о металлических с керамическим покрытием))