Красное вино - полезный алкогольный напиток |
Дом - Рецепты | |||
Цвет вина – одна из самых базовых его характеристик. Даже не самые тонкие любители вина легко вспомнят, что «красное вино подают к мясу, белое – к рыбе». Как – мы увидим в дальнейшем, это не всегда соответствует истине, однако разделение вин на красные и белые действительно во многом помогает разобраться в их полезных свойствах, способах подачи и оттенках вкуса. Что делает вино красным? Как правило, все пигменты винограда находятся в его шкурке, исключение составляет только один довольно редкий сорт. Если быстро и мягко выжать виноградный сок, не допуская его контакта с оставшейся мезгой – даже из красного винограда вино получится белым. Как производят красное виноПоэтому для приготовления красных вин виноделы оставляют сок и мезгу бродить вместе. Со временем под действием воды и углекислого газа клеточные стенки шкурок разрушаются, и красящие вещества переходят в будущее вино. Однако красящими веществами при этом дело не ограничивается. Из виноградных шкурок и косточек в вино переходят сотни самых разнообразных химических соединений: это и таннины, сообщающие красным винам вяжущий вкус, и антиоксиданты, в том числе знаменитый ресвератрол, которым приписывается вся польза красного вина. Со временем старое вино теряет яркость цвета и приобретает коричневатые тона, что, однако, только смягчает и обогащает его вкус. Вино божоле, будучи красным по цвету, на вкус относится скорее к белым винам: из-за региональных особенностей традиционного виноделия оно получается легким, с очень небольшой терпкостью, и подают его слегка охлажденным. Польза красного винаСтатистические исследования показывают, что красное сухое вино – действительно один из самых полезных для здоровья напитков. Естественно, содержание алкоголя в нем накладывает некоторые ограничения, однако употребление до 150 мл сухого вина в день при отсутствии хронических заболеваний идет только на пользу: недаром в традиционных винодельческих регионах наблюдается столь низкая частота сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Споры о тонкостях вкуса можно оставить гурманам, но тем, кто пьет вино «для здоровья», стоит обращать внимание, прежде всего, на насыщенность его цвета и терпкость вкуса: обилие пигментов и вяжущих веществ служит неплохим индикатором содержания антиоксидантов. Само собой, эта рекомендация касается только качественных вин, приготовленных естественным образом, без добавления спирта, сахара и искусственных вытяжек. Пить вино «для здоровья» нужно мелкими глотками, поскольку большинство антиоксидантов всасывается в кровь сразу в ротовой полости. Любые количества алкогольных напитков для беременных женщин, естественно, должны быть исключены. Однако при подготовке к беременности стоит учесть, что небольшие дозы сухого красного вина (до 200 мл в неделю) по европейским статистическим исследованиям, только увеличивают шансы на скорое зачатие и рождение здорового ребенка, при этом любые другие спиртосодержащие напитки такого эффекта не дают. Правда, авторы исследования оговариваются, что употребление хороших вин в целом коррелирует с более грамотной диетой и здоровым образом жизни, что может влиять на статистику. У некоторых людей даже умеренное употребление красного вина может вызывать легкую головную боль. Причины явления пока неизвестны: это может быть индивидуальная аллергическая реакция на сульфиты или следствие вызванного алкоголем обезвоживания. Наиболее полезные сорта красного винаОсобенно богато антиоксидантами красное сухое и красное полусладкое вино Сардинии и старейших винодельческих регионов – Грузии и Армении. На вкус такие вина считаются достаточно «тяжелыми» и терпкими. Большое количество антиоксидантных полифенолов фиксируется также в красных винах Бургундии, Бордо, южной Калифорнии, австралийском Ширазе, тосканском каберне и «синем» австрийском блауфранкиш. Много антиоксидантов содержится в темных сортах портвейна из Альто Дуро, хотя крепость этого вина ограничивает его полезные свойства. К чему подают красное виноКак правило, красное вино подают в больших широких бокалах (вино должно «дышать») при температуре 17-20°С. Вино наливают так, чтобы его уровень был немного ниже самой широкой части бокала. Самыми легкими разновидностями вин красных считаются божоле и мерло: их можно подавать к жареной рыбе, птице и нежирным сортам мяса. Они прекрасно сочетаются с легкими, не слишком жирными сырами и мягким козьим сыром. Более терпкие разновидности (пино нуар, шираз, каберне) подаются к запеченному на гриле и жареному мясу, дичи, острым и жирным сортам сыра.
Рябова Елена Борисовна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|