Главная Дом Кулинария, рецепты Кумкват: полезные свойства, состав, применение

Кумкват: полезные свойства, состав, применение

Дом - Рецепты

кумкват

Кумкват – самый необычный представитель растений семейства цитрусовых. В России о нем узнали не так давно, но этот фрукт успел завоевать достаточно поклонников. Дело в том, что свойства кумквата приносят здоровью несомненную пользу. Внешне этот фрукт можно сравнить с мандарином. Он имеет такой же, как и у мандарина, ярко-оранжевый цвет, мясистую и тонкую кожуру, внутри разделен на дольки, в которых попадаются семечки, правда, мякоть кумквата менее сочная. Чем же полезен экзотический фрукт кумкват?

Состав кумквата

Кумкват, хотя и содержит небольшое количество воды, является очень полезным фруктом. Объясняется этот факт большим содержанием микроэлементов и эфирных масел, которые и придают фрукту особый пряный вкус. Состав: витамины группы В, А, С, Е, Р, пектиновые вещества, фосфор, натрий, железо, медь, калий, цинк, кальций. Благодаря широкому ряду витаминов и минералов употребление этого фрукта способствует скорейшему восполнению недостатка веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Но полезные свойства кумквата этим не ограничиваются, мякоть и кожура фрукта обладают сильным противогрибковым и противовоспалительным действием. При каких заболеваниях может помочь кумкват?

свойства кумквата

Полезные свойства кумквата

  • Его применяют для лечения простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. На его основе можно приготовить ингаляции для борьбы с кашлем, эфирное масло фортунелло в составе кумквата облегчает кашель.
  • Кумкват нормализует работу ЖКТ, систематическое употребление сушеного фрукта является профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кумкват – диетический продукт, применим для лечения ожирения и в целях борьбы с избыточным весом. Энергетическая ценность: сто грамм плода – 65-70 калорий.
  • Фрукт кумкват применяется для нормализации работы нервной системы. С его помощью лечат депрессии, неврозы, апатию, хроническую усталость, стресс. Издавна кумкват называют "пищей мудрецов", поэтому фрукт обязательно должен входить в рацион людей умственного труда.
  • Употребление кумквата является профилактикой появления заболеваний сосудов и сердца, настой из фрукта с медом качественно снижает уровень холестерина. Как бактерицидное средство кумкват употребляют ежедневно для профилактики вирусных и грибковых заболеваний. Кумкват – фрукт, способный быстро выводить токсины и шлаки из организма, после праздников он помогает избавиться от похмелья и головной боли.
  • Кумкват используется в косметологии, из него изготавливаются препараты для очищения жирной кожи, а также для лечения рубцов и растяжек.

Как едят кумкват

Вы удивитесь, когда узнаете, как едят кумкват: его употребляют вместе с кожицей, нарезая дольками или кружочками. Выбирая плоды, обратите внимание, что самая сладкая мякоть у гонконгского кумквата, у плодов из других стран мякоть может оказаться очень кислой, и в пищу в сыром виде вы сможете употребить только кожуру. Но не нужно выкидывать "золотой апельсин", как его называют азиатские повара. Из плодов с кислой мякотью можно сварить варенье, сделать желе и мармелад, приготовить цукаты, кумкват добавляют в мясные блюда, салаты, коктейли.

как едят кумкват

Сушеный и вяленый кумкват

Сушеный и вяленый кумкват особенно полезны для организма, так как в сушеном виде полезные свойства плода усиливаются. Сушеный кумкват добавляют в блюда так же, как и свежие плоды, на их основе готовят лечебные настои.

Полезна и высушенная кожица кумквата, ее можно использовать для борьбы с вирусами, разложив в квартире, а можно носить на теле в специальном медальоне.


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Реклама

Поиск по сайту