Главная Дом Кулинария, рецепты Осетинские пироги с картошкой: рецепт с фото

Осетинские пироги с картошкой: рецепт с фото

Дом - Рецепты

осетинские пироги с картошкой

Осетинские пироги – это общее название круглых плоских лепешек с начинкой внутри. В зависимости от того, какая в пироге начинка, называться он может по-разному: фыдджин,  картофджин, насджин и т. д. Вариантов и вариаций начинок столько, что нет смысла подробно на этом останавливаться: как и в любые пироги, в рецепте осетинских пирогов может быть и картошка, и сыр, и мясной фарш. Что касается теста, то его замешивают и на воде, и на молоке, и на сыворотке, и на скисшем молоке, и на кефире.

Технология приготовления осетинских пирогов не зависит от выбранной начинки. Тесто делают дрожжевое, дают ему подойти и делят на 3 куска. Из каждой части формируют лепешку с начинкой внутри и отправляют в печь (духовку). Готовые пироги обильно смазывают свежим сливочным маслом и подают горячими, разрезав на несколько кусков.

Рецепт осетинских пирогов с картошкой и зеленью

Ингредиенты для теста:

  • обезжиренный кефир – 0,5 стакана;
  • вода теплая – 50 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л;
  • дрожжи прессованные – 10 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • слабосоленая брынза или творог – 150 гр.;
  • картофель – 4 шт. (крупных);
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • масло сливочное или сметана – 1 ст. л.
  • для смазывания готовых пирогов понадобится 50-70 гр. сливочного масла.

Из этого количества продуктов получится приготовить 3 осетинских пирога диаметром 22 см.

Сначала займемся приготовлением теста.

Тесто для осетинских пирогов

Свежие дрожжи раскрошите в небольшую мисочку, добавьте соль и сахар.

приготовление теста для осетинских пирогов

Залейте теплой водой, размешайте до однородной жидкой массы. Насыпьте чайную ложку муки (с горкой) и оставьте растворенные дрожжи на 10 минут. За это время они «проснутся» и начнут работать.

приготовление теста

Через 10-15 минут на поверхности появится пена и пузырьки - это значит, что дрожжи свежие, сильные, и тесто будет хорошо подниматься.

Просейте в большую миску 1,5 стакана муки. В центре сделайте ямку, вылейте в нее воду с дрожжами. Добавьте теплый кефир (комнатной температуры).

Перемешивайте все продукты до тех пор, пока мука полностью не вберет жидкость. Налейте растительное масло. Снова все смешайте и выложите тесто на присыпанный мукой стол.

замешивание теста

Тесто нужно хорошо вымесить, это займет не меньше 10 минут. Сначала тесто будет очень мягким и липким, но муку не добавляйте. Постепенно, по мере вымешивания, оно станет более эластичным, упругим, но останется очень мягким. Переложите тесто обратно в миску (стенки и бока смажьте растительным маслом). Накройте.

тесто для осетинских пирогов

Поставьте посуду с тестом в теплое место примерно на 1,5 часа. Время от времени проверяйте, как оно подходит. Если заметили, что тесто начинает оседать, приступайте к разделке.

подошедшее тесто

Приготовление осетинских пирогов с картошкой и зеленью

К началу разделки теста начинка уже должна быть готова. Сварите заранее картофель, разомните его в пюре, жидкости добавляйте совсем немного. Раскрошите в пюре брынзу или творог, добавьте мелко нарезанную зелень. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Начинку не обязательно делать из картофеля, выбирайте по своему вкусу.

начинка для осетинских пирогов

Поднявшееся тесто разделите на три куска. Не обминайте его.

приготовление осетинских пирогов

Один комочек теста разомните ладонями в лепешку, растягивая тесто от центра к краям. Положите в центр начинку. Начинки должно быть много, если сравнивать объем, то комочек начинки должен быть не меньше комочка теста.

как приготовить осетинский пирог

Приподнимите краешки лепешки и начинайте подтягивать их вверх, собирая в пучок над начинкой.

защипываем тесто

У вас должен получиться плотно защипанный шарик теста с начинкой внутри. Не должно быть даже маленьких дырочек.

получившийся шарик

Переверните тесто защипанной стороной вниз. Надавите на центр ладонью, аккуратно разомните тесто снова в лепешку.

формируем лепешку

Переложите на посыпанную мукой сковороду. Продолжайте растягивать лепешку по размеру сковородки, чтобы она слегка заходила на стенки. Середину делайте тоньше, чем края. В центре нужно сделать отверстие, чтобы во время выпекания из пирогов выходил пар и они не вздувались.

отправляем осетинский пирог в духовку

Выпекаются пироги на среднем уровне духовки при температуре 180 градусов. Примерное время выпекания – 20 минут, до легкого подрумянивания верха. Готовые лепешки сразу же, горячими, смазывайте маслом и складывайте стопкой. К столу осетинские пироги подают теплыми, горячими или остывшими как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.

осетинские пироги готовы

осетинские пироги с картошкой и зеленью

 

Елена Литвиненко

Фото автора


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Реклама

Поиск по сайту