Осетинские пироги с картошкой: рецепт с фото |
Дом - Рецепты | |||
Осетинские пироги – это общее название круглых плоских лепешек с начинкой внутри. В зависимости от того, какая в пироге начинка, называться он может по-разному: фыдджин, картофджин, насджин и т. д. Вариантов и вариаций начинок столько, что нет смысла подробно на этом останавливаться: как и в любые пироги, в рецепте осетинских пирогов может быть и картошка, и сыр, и мясной фарш. Что касается теста, то его замешивают и на воде, и на молоке, и на сыворотке, и на скисшем молоке, и на кефире. Технология приготовления осетинских пирогов не зависит от выбранной начинки. Тесто делают дрожжевое, дают ему подойти и делят на 3 куска. Из каждой части формируют лепешку с начинкой внутри и отправляют в печь (духовку). Готовые пироги обильно смазывают свежим сливочным маслом и подают горячими, разрезав на несколько кусков. Рецепт осетинских пирогов с картошкой и зеленьюИнгредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Из этого количества продуктов получится приготовить 3 осетинских пирога диаметром 22 см. Сначала займемся приготовлением теста. Тесто для осетинских пироговСвежие дрожжи раскрошите в небольшую мисочку, добавьте соль и сахар. Залейте теплой водой, размешайте до однородной жидкой массы. Насыпьте чайную ложку муки (с горкой) и оставьте растворенные дрожжи на 10 минут. За это время они «проснутся» и начнут работать. Через 10-15 минут на поверхности появится пена и пузырьки - это значит, что дрожжи свежие, сильные, и тесто будет хорошо подниматься. Просейте в большую миску 1,5 стакана муки. В центре сделайте ямку, вылейте в нее воду с дрожжами. Добавьте теплый кефир (комнатной температуры). Перемешивайте все продукты до тех пор, пока мука полностью не вберет жидкость. Налейте растительное масло. Снова все смешайте и выложите тесто на присыпанный мукой стол. Тесто нужно хорошо вымесить, это займет не меньше 10 минут. Сначала тесто будет очень мягким и липким, но муку не добавляйте. Постепенно, по мере вымешивания, оно станет более эластичным, упругим, но останется очень мягким. Переложите тесто обратно в миску (стенки и бока смажьте растительным маслом). Накройте. Поставьте посуду с тестом в теплое место примерно на 1,5 часа. Время от времени проверяйте, как оно подходит. Если заметили, что тесто начинает оседать, приступайте к разделке. Приготовление осетинских пирогов с картошкой и зеленьюК началу разделки теста начинка уже должна быть готова. Сварите заранее картофель, разомните его в пюре, жидкости добавляйте совсем немного. Раскрошите в пюре брынзу или творог, добавьте мелко нарезанную зелень. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Начинку не обязательно делать из картофеля, выбирайте по своему вкусу. Поднявшееся тесто разделите на три куска. Не обминайте его. Один комочек теста разомните ладонями в лепешку, растягивая тесто от центра к краям. Положите в центр начинку. Начинки должно быть много, если сравнивать объем, то комочек начинки должен быть не меньше комочка теста. Приподнимите краешки лепешки и начинайте подтягивать их вверх, собирая в пучок над начинкой. У вас должен получиться плотно защипанный шарик теста с начинкой внутри. Не должно быть даже маленьких дырочек. Переверните тесто защипанной стороной вниз. Надавите на центр ладонью, аккуратно разомните тесто снова в лепешку. Переложите на посыпанную мукой сковороду. Продолжайте растягивать лепешку по размеру сковородки, чтобы она слегка заходила на стенки. Середину делайте тоньше, чем края. В центре нужно сделать отверстие, чтобы во время выпекания из пирогов выходил пар и они не вздувались. Выпекаются пироги на среднем уровне духовки при температуре 180 градусов. Примерное время выпекания – 20 минут, до легкого подрумянивания верха. Готовые лепешки сразу же, горячими, смазывайте маслом и складывайте стопкой. К столу осетинские пироги подают теплыми, горячими или остывшими как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.
Елена Литвиненко Фото автора статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|