Главная Дом Кулинария, рецепты Основные сорта кофе

Основные сорта кофе

Дом - Рецепты

сорта натурального кофе

Многообразие сортов кофе профессионалы и мировые производители разделяют на три категории в зависимости от качества сырья, то есть кофейных зерен. Истинные любители кофе оценивают аромат напитка и содержание в нем кофеина.

Сорта кофе в зернах

Элитные сорта кофе выращиваются только в нескольких местах нашей планеты, поэтому ценители кофе придают большое значение тому, где кофейные зерна были выращены. Разделение, приведенное ниже, относится к сортам молотого кофе и кофе в зернах.

Первая категория. Мягкий кофе – сорт Mild

В первой категории объединены лучшие сорта кофе, которые выращиваются на плантациях в высокогорных районах. Мягким считается кофе, если он выращен не менее пятисот метров выше уровня моря. Обычно плантации, специализирующиеся на мягких сортах кофе, расположены на уровне от 1000 до 1500 метров. Также кофейные ягоды проходят тщательную сортировку, обработку и подготовку к транспортировке. Первой категории принадлежит кофе знаменитого сорта арабика.

Вторая категория. Бразильский кофе

Бразильский кофе принято считать низкокачественным. Объясняется этот факт тем, что кофе в Бразилии выращивается на равнинных плантациях. На наш рынок зачастую попадают дешевые сорта бразильского кофе, не отсортированные и плохо обработанные. Но это не значит, что в Бразилии не производят сорта кофе высокого качества. Существует множество сортов категории Mild, однако лучшее кофе из Бразилии все равно будет уступать мягким сортам кофе из высокогорья.

Третья категория. Кофе робуста

Кофе третьей категории имеет огромную долю в индустрии кофе. Сорт робуста не менее важен, чем высокогорная арабика. Сорт натурального кофе робуста выращивают в Эфиопии, на Ямайке, в Индии, в Гватемале, Коста-Рике, Колумбии. Разница между робустой и арабикой заключается в содержании кофеина и силе аромата. Арабика более ароматна, робуста содержит большое количество кофеина.

Обжарка кофе

На качество кофе влияет обжарка зерен. Самый лучший кофе при неправильном технологическом процессе обжарки может потерять аромат и цвет, он не будет вкусным, даже, если этот кофе правильно сварить. Не обжаренные сорта кофе в зернах имеют белый с зеленоватым или кремовым оттенком цвет. Кофе обжаривается при +2400C, после чего они увеличиваются вдвое, становятся коричневыми, но теряют 15% своей массы. Аромат кофе обеспечивает маслянистое вещество кафеоль, которое освобождается только вследствие обжарки. Степень обжарки, которая придает кофе определенные характеристики, бывает четырех видов.

Кофе слабой обжарки

Зерна кофе слабой обжарки имеют светло-коричневый, иногда кремовый цвет. Этот сорт кофе отличается кисловатым вкусом. Идеален для завтрака, так как имеет приятный вкус в сочетании с молоком.

Кофе средней обжарки

Кофе средней обжарки наиболее распространено, именно его мы употребляем в любое время дня. Хорош для любых рецептов приготовления кофе, как в его естественном исполнении, так и в сочетании с молоком, специями, пряностями, коньяком и т.д. Кофе этого вида имеет блестящую масляную поверхность. Качество вкуса и аромата высоко, за что напитки из кофейных зерен средней обжарки пользуются спросом.

Кофе сильной обжарки

Зерна кофе сильной обжарки имеют насыщенный и темный коричневый цвет. На вкус кофе горчит, его предпочитают употреблять самостоятельно и в сочетании с крепкими спиртными напитками.

Кофе высшей степени обжарки

Кофе этого вида имеет блестящую поверхность и темный цвет. Вкус кофе – "с дымком", отдает немного паленым запахом, но обладает несравненным ароматом. Кофе высшей степени обжарки употребляют во второй половине дня и вечером.

 

Каплинская Анна Олеговна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту