Отведать суши и остаться в живых |
Дом - Рецепты | |||
Российские инфекционисты считают роллы и суши второй после шавермы причиной тяжелых отравлений. Летом, когда все продукты портятся быстро, количество пациентов с пищевыми инфекциями и кишечными заболеваниями возрастает. Но и зимой любители японских деликатесов попадают на больничные койки регулярно. И тому есть вполне обоснованное объяснение. Сальмонеллы и золотистый стафилококк – вот наиболее распространенная «начинка» популярных нынче суши. Надеемся, никому не нужно объяснять, чем чревато их проникновение для организма. Как уберечь себя от отравления, если вы любите кушать суши? Суши сделано НЕ в ЯпонииОдин из самых популярных роллов – «Филадельфия». Заказать в Японии что-нибудь подобное невозможно. Свежая сырая рыба для японцев настолько хороша сама по себе, что кроме риса к ней не нужен ни сыр, ни авокадо, ни, тем более, майонез. Все эти ингредиенты добавляют где угодно, но только не в Японии. Японцы капают на суши всего 2-3 капли соевого соуса, мы же полощем кусочек еды в миске с соусом, где до этого еще и щедро растворили васаби. Как бы то ни было, но наша «японская кухня» любима настолько, что отказаться от нее кажется уже невозможным. Разве что страх перед сырой рыбой может несколько испортить аппетит. Качество лосося в роллахВопреки расхожему мнению, что в ресторанах используют только копченый и слабосоленый лосось, суши готовят, конечно же, из сырого. И это не свежая, а замороженная рыба. В идеале заморозка должны быть «шоковой», тогда рыба сохраняет свои вкусовые качества и способна долго храниться. В дорогих ресторанах используют охлажденную рыбу. Ее срок годности составляет всего 3-4 дня, и стоит она, естественно, дороже замороженной. Как определить свежесть рыбыВолокна свежего рыбного ломтика плотно прилегают друг к другу. Если рыба была разморожена или она не первой свежести, то кусочек будет легко распадаться на отдельные пластинки. Портящийся лосось начинает попахивать рыбьим жиром, так как жиры начинают окисляться. Тут появляется и легкая горчинка, которая связана с преобразованием жиров в альдегиды. Свежая качественная рыба имеет легкий привкус «моря и водорослей». Что нужно знать, если вы любите сушиПоскольку лосось не является пресноводной рыбой, к тому же его сейчас в большом количестве разводят в искусственных условиях, риск заражения личинками поедателям этого рыбного блюда паразитов невелик. В этом убеждены приверженцы японской кухни. Зато опасные бактерии вполне могут попасть и размножиться уже в готовых суши. Чем больше проходит времени после приготовления, тем опаснее становится еда. Меньше всего эксперты советуют доверять службам доставки: неизвестно кто, где и как там готовит. Покупка суши в магазинах – также рискованный эксперимент. На упаковках наборов японской еды иногда даже ставят не наступившее число. Таким нехитрым способом предприниматели пытаются продлить срок годности скоропортящихся продуктов. Такие «суши из будущего» способны доставить много неприятностей вашему здоровью. Надо помнить: с того момента как кусочек свежей рыбы положили на рисовый колобок, начался отсчет жизни суши. Она составляет всего 15-20 минут. Только что разрезанная рыбка имеет здоровый блеск. Как только он исчезает, то, по идее, есть лосось уже нельзя. О вкусе и стоимости сушиДорогой сыр «Филадельфия» имеет массу дешевых аналогов. Мешать в роллы можно практически любой дешевый творожный сыр. Рис должен быть правильно сварен и быть определенного сорта. Самым подходящим считается «Нишики», он же и самый дорогой. Зерна 4-5 мм круглые, гладкие, белого цвета. Это клейкий рис, поэтому из него легко слепить шарики. Заменить его можно круглозерновым краснодарским или любым другим. Кто проверит? Теперь посчитаем среднюю стоимость суши, изготовленных из качественных ингредиентов. Итак:
Рынок японской кухниПервые японские рестораны появились чуть больше 10 лет назад, и цены там были настолько высоки, что даже состоятельные люди заходили туда не слишком часто. Сейчас это доступная еда, которую предлагают за каждым углом. Открываются все новые и новые суши-бары. Это модно, недорого и быстро окупается. Минимальный набор: суши-кейс, холодильник, рисоварка, морозильник для рыбы. При наличии хорошего местечка затраты окупятся за полгода. Для колорита на работу берут казахов, калмык и бурят, которые больше всего похожи на японцев. В Японии делать суши учатся несколько лет, а у нас этот процесс сильно сократили. Всего месяц обучения, и вчерашний новичок уже крутит роллы в соседнем баре. Готовим суши самиДля тех, кто хочет готовить роллы дома, организуются многочисленные мастер-классы. Конечно, все секреты давно уже раскрыты в Интернете, но перенимать опыт во время личного общения легче и веселее. У суши, приготовленных самостоятельно, два главных плюса – стоимость почти в 4 раза меньше и качество продуктов и процесса приготовления. Хотя на первых порах продукт получится дилетантский, зато дома вы точно не станете травить себя и гостей испорченной рыбой, приготовив самостоятельно слабосоленую семгу и купив свежие продукты. Самые экономные хозяйки подсчитали, что, отказавшись хотя бы от двух посещений суши-баров в месяц, в конце года можно улететь в Египет, ведь вы скопите в среднем около 15 тысяч рублей. А вообще, согласно законам микробиотики, старайтесь питаться теми продуктами, которые распространены в вашем регионе. При всей вкусности и полезности (слишком, впрочем, преувеличенной), суши с роллами не стоят того, чтобы ставить под угрозу свою жизнь. В крупных городах уже заметна тенденция роста числа ресторанов итальянской кухни, а это не может нас не радовать, как грамотных потребителей и гурманов.
Виноградова Ольга статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|