Полезные свойства арбуза |
Дом - Рецепты | |||
Августовские россыпи арбузов настолько привычны нашему взгляду, что мало кто догадывается о довольно экзотическом происхождении этого растения. Маленький экскурс в историюДо сих пор непонятно, как южноафриканский фрукт оказался в распоряжении древних египтян: очевидно, культурные связи между народами Африки тысячи лет назад были куда сложнее и интенсивнее, чем нам кажется. Однако невозможно отрицать тот факт, что семена арбуза – причем явно культурного, а не дикого сорта – были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Второй невероятный «прыжок» семян арбуза произошел уже в историческую эпоху: достоверно известно, что тысячу лет назад арбузы в изобилии росли в Китае, но при этом – ни в одной из стран, разделяющих Азию и Африку. По сию пору Китай остается крупнейшим производителем арбузов. И только несколько столетий спустя арабские торговцы познакомили с арбузом Европу. Полезные свойства арбуза92% мякоти арбуза приходится на воду, еще 6% – на сахар. Как и другие фрукты, арбуз содержит большое количество витамина С, а сорта с ярко-красной мякотью богаты каротином – предшественником витамина А. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, полезен арбуз беременным женщинам, особенно, на ранних сроках и парам, планирующим беременность. Витамины – не единственное, чем полезен арбуз. Мякоть этой ягоды содержит большое количество очень редкой аминокислоты – цитруллина. Согласно новейшим исследованиям, цитруллин расслабляет стенки сосудов и снимает легкие спазмы. Поэтому пара долек арбуза может служить мягким и совершенно безвредным средством от некоторых видов головной боли или легких приступов гипертонии. Полезно употреблять арбуз в пожилом возрасте, когда спазмы мелких сосудов препятствуют периферическому кровообращению. Цитруллин в виде малата цитруллина часто входит в состав спортивных препаратов как средство против мышечной усталости. Калий и магний арбузного сока поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы в целом. Пигмент, придающий арбузной мякоти яркую окраску – ликопен – считается самым эффективным антиоксидантом по отношению к химически агрессивным формам кислорода и оксиду азота. Считается, что высокие концентрации ликопена в крови, благодаря употреблению арбуза, помидоров и, в меньшей степени, моркови особенно эффективны в профилактике рака легких и желудка, а также замедляют развитие катаракты. Диетические свойства арбузаШироко известны диуретические свойства арбуза. Действительно, он служит мягким мочегонным средством и помогает бороться с отеками, нормализуя баланс электролитов. Однако людям с хроническими заболеваниями почек перед употреблением арбуза стоит посоветоваться с врачом. Диетологи все еще спорят, можно ли есть арбузы желающим похудеть. С одной стороны, 100 гр. спелого арбуза содержат почти чайную ложку сахара. С другой – в нем практически нет жира и много витаминов. Поэтому арбуз и арбузный свежевыжатый сок в умеренных количествах может служить низкокалорийным десертом при любых диетах, позволяющих употребление углеводов. А вот диабетикам употреблять арбуз, как и любые сладкие фрукты, стоит с крайней осторожностью. Даже астматикам, особенно, детям окажется полезным арбуз. Полезные свойства арбуза включают в себя достоверное облегчение и снижение частоты астматических приступов, хотя за счет какого химического соединения это происходит, пока неясно, но скорее всего, все дело в специфических антиоксидантах. Если вы озабочены высоким содержанием сахара в мякоти арбуза, стоит вспомнить, что белая арбузная корочка сахара не содержит вовсе, а полезных веществ, за исключением ликопена и каротина – даже больше, чем сладкая сердцевина. Арбузная корочка широко употребляется в китайской и вьетнамской кухне: с нее срезают плотную кожуру, а затем обжаривают, готовят на пару или тушат с чесноком, кунжутным маслом, луком и перцем чили. Да и наши бабушки помнят дальневосточные рецепты моченых и квашеных арбузных корочек. Можно ли арбуз кормящим мамамОтечественные медики зачастую категорически запрещают кормящим мамам есть любые ярко окрашенные фрукты, в том числе и арбуз. Однако их более современные коллеги полагают, что нет большего изуверства, чем сажать кормящую мать на строгую диету как раз в то время, когда и ей, и ребенку так нужны самые разнообразные питательные вещества. Ни в рекомендациях ВОЗ, ни в зарубежной медицинской практике не удается найти каких-либо следов того, что арбуз кормящим противопоказан. Однако нужно помнить, что можно кормящим арбуз, чье качество не вызывает ни малейших сомнений: и у матери, и у ребенка отравление арбузом плохого качества – обработанным фитогормонами, нитратами, ядохимикатами, просто загрязненным может протекать очень тяжело. Нужно уметь правильно выбирать арбузы. Хороший же арбуз, напротив, заметно увеличивает количество грудного молока и улучшает его качество. Как и любой новый продукт, арбуз нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, тщательно отслеживая признаки аллергии или недомогания у малыша. Лучше всего покупать арбузы для кормящих мам и младенцев в самый урожайный сезон, не доверяя привезенным издалека или чересчур ранним фруктам. Когда можно начинать давать арбуз детямПедиатры рекомендуют давать арбуз детям в качестве прикорма с 8-10 месяцев, начиная с небольших порций, тщательно избавленных от косточек. Некоторые дети реагируют на арбуз кожными высыпаниями. Иногда это аллергия, иногда – реакция на высокое содержание фруктовых кислот, которые взрослые не чувствуеют благодаря большому количеству сахара. В этом случае можно попробовать снова дать арбуз через год, во время следующего сезона.
Рябова Елена Борисовна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|
Комментарии