Полезные свойства дыни |
Дом - Рецепты | |||
Историки считают, что изначально дыню «приручили» в Персии и северной Индии, а уже оттуда лакомство распространилось по всей Азии, со временем попало в Европу и Америку. Несколько редких сортов, однако, имеют явно африканское происхождение. Как правило, лучшие дыни выращивают в жарких, засушливых регионах: чем больше солнца получает растение, тем слаще и полезнее его плоды. Помимо привычной нам дыни сорта «канталуп» – небольшой и округлой, особенно популярной в Южной Европе – насчитывается множество разновидностей этого растения. Крупная, овальная и чрезвычайно сладкая китайская дыня «хами» обладает ярко-оранжевой мякотью и кожурой. Крупная «канарская» дыня, прозванная так не за происхождение, а за яркий канареечный цвет шкурки, привычна в Средней Азии и Иране. У нее светлая, почти белая мякоть, очень сочная и сладкая, но дыни этого сорта требуют особенно сухого и солнечного климата. В Америке распространена «медовая» дыня с непривычным для нас зеленоватым оттенком мякоти (этот сорт, единственный из всех, продолжает дозревать уже после сбора и может довольно долго храниться). Существуют даже зеленые «овощные» дыни, совершенно лишенные сахара – из них делают гарниры и супы. Самым дорогим и изысканным сортом, непревзойденным по вкусу и аромату, считается японская дыня юбари. Но все-таки лучше отдавать предпочтение плодам, выращенным поблизости от покупателя: подобно арбузу, дыня портится в долгой дороге и существенно теряет в качестве при долгом хранении. Полезные свойства дыниКак правило, полезные свойства дыни независимо от сорта тем выразительнее, чем ярче по цвету мякоть. Аппетитный оранжевый цвет дыням придают пигменты каротин и ликопен – оба предшественники витамина А и прекрасные антиоксиданты. Особенно эффективно ликопен действует на свободные радикалы кислорода и двуокись азота, поэтому регулярное употребление дыни служит прекрасной профилактикой рака легких и желудка. Однако полезные свойства дыни этим не ограничиваются: специфические антиоксиданты дыни считаются особенно полезными в регуляции сердечной деятельности и профилактике сердечных приступов. Мужчинам будет интересно узнать, что регулярное употребление дынь позволит им увеличить уровень тестостерона уже через несколько месяцев. И у женщин, и у мужчин дыня повышает либидо, поэтому может считаться лучшим романтическим фруктовым десертом. Несомненна польза дыни для людей со слабым зрением: содержание каротина в спелой мякоти ярких сортов дынь превышает даже его содержание в моркови. Чтобы каротин лучше усваивался, дыню можно употреблять в виде фруктовых салатов, заправленных йогуртом полной жирности или взбитыми сливками. Существует некоторое не совсем понятное предубеждение против употребления дыни с молочными продуктами – скорее всего, причиной этому может стать редкая аллергия или индивидуальная непереносимость лактозы. В этом случае можно заправить фруктовый салат ореховым маслом или сделать питательный коктейль-смузи из дыни и кокосового молока.
Дыня не рекомендуется диабетикамСпелая дыня содержит даже больше сахаров на единицу веса, чем арбуз – до 8%, поэтому диабетикам нужно употреблять дыню с крайней осторожностью. Но дынная мякоть имеет большую диетическую ценность, чем арбуз, поскольку содержит некоторое количество ненасыщенных жирных кислот, много клетчатки и до 2% белка. Всего половина ломтика дыни (около 100 г мякоти) покрывает пятую часть суточной потребности в витаминах А и К и почти две трети суточной нормы витамина С. Можно ли дыню детям, беремнным и кормящим женщинамЧрезвычайно полезна дыня беременным, особенно в первом триместре, как ценный источник фолиевой кислоты. Витамины не единственное, чем полезна дыня: ее мякоть содержит довольно ценный набор микроэлементов – кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Можно ли есть дыню в период грудного вскармливания? Вопреки распространенным мифам – да. Как и другие продукты, дыня кормящим в рацион должна вводиться постепенно, начиная с небольших порций. Спелые дыни довольно редко вызывают аллергию у малышей, однако каждый ребенок индивидуален. Естественно, для беременных, кормящих и детей нужно выбирать дыни особенно тщательно: по возможности – от местного производителя, не злоупотребляющего химическими удобрениями и ядохимикатами. Однако качественная дыня улучшает питательность грудного молока за счет каротина, ликопена и других антиоксидантов, да и организму самой кормящей матери принесет только пользу.
Применение дыни в кулинарииДыню можно есть не только как десерт – в виде фруктовых салатов, сорбе и просто охлажденных ломтиков – но и приправлять ею основное блюдо. Практически любые рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, где фигурируют дольки ананаса, можно попробовать приготовить с дыней. Добавление небольшого количества очищенной сладкой дыни придаст пикантность салатам и овощным супам-пюре, особенно на основе моркови и тыквы. После добавления дыни подогревать и кипятить суп больше не следует, чтобы не разрушались витамины. Тонкие ломтики дыни-канталуп замечательно дополняют острые сыры, вяленое мясо и другие закуски с ярко выраженным вкусом, как, например, в знаменитом итальянском антипасти из дыни и прошутто.
Рябова Елена Борисовна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|