Приготовление греческого салата: советы и секреты |
Дом - Рецепты | |||
В Греции способы приготовления салатов отличаются от известных нам, а к выбору продуктов для них подходят с особым трепетом. Обычно ингредиентами для салатов служат только свежие или слегка отваренные овощи. Да и сами салаты простые, не имеющие большого количества специй. Основными материалами для заправки салатов служат оливковое масло, лимонный сок или уксус, конечно, соль и перец, часто лук и немного чеснока. Все это смешивается вместе или взбивается в миксере в самый последний момент. Часто в салат добавляют свежие ароматные травы: петрушку, укроп, мяту, сельдерей, базилик, которые мелко нарезаются перед самым использованием. Из засушенных трав в ход идут орегано, тимьян и розмарин. Значительное отличие имеется также и во времени сервирования салатов. В греческих домах, так же как и в ресторанах страны, главное блюдо всегда сопровождается салатом, но ни в коем случае он не предшествует основной еде, как это наблюдается в других странах. В Греции вы не найдете традиционный салат типа «Оливье», так как, по мнению греков, это уже отдельное блюдо само по себе, не требующее никакого основного. Может быть, именно поэтому и сохранилась традиция изготовления салатов из простых ингредиентов. Салат в Греции – своеобразный партнер, сопровождающий мясное или рыбное блюдо, поэтому тщательно подбирается аналогично каждому случаю. Салаты из вареных овощей принято подавать к рыбным блюдам, а из свежих – к мясу. Секреты приготовления греческого салатаВсе свежие салаты питательны и полезны, готовятся они не только из привычных овощей: помидоров, огурцов, капусты, свеклы, но и из грибов, шпината, цветной капусты, кабачков, стручковой фасоли. Для приготовления более вкусного салата принято смешивать несколько видов овощей вместе, при этом они нарезаются не слишком крупно для улучшения их усвоения. Масло, уксус или лимон добавляются в салат перед его употреблением в пищу, если, конечно, в рецепте не оговаривается, что продукты должны находиться несколько часов в маринаде. Хороший салат нуждается в тщательном перемешивании, отсюда выходит известная для греков фраза: «ты сделал салат», то есть все факты, события перемешал не лучшим образом, ухудшив ситуацию. Конечно, смешивание продуктов в салате должно производиться осторожно, чтобы овощи не «завяли». Если при приготовлении салата овощи должны быть вареными, то не следует их переваривать, иначе они потеряют свой вкус и содержащиеся в них питательные вещества. Варите овощи в небольшом количестве воды, а лучше всего – на пару. Чтобы цвет овощей не потерял свою свежесть – не кладите соль во время варки и не добавляйте никаких химических добавок, которые, по некоторым утверждениям, сохраняют цвет овощей при варке. Велик риск полностью разрушить все питательные вещества и витамины, находящиеся в них. Такие салаты обычно сервируются горячими сразу же после их приготовления. Если же вы предпочитаете их холодными, то соус кладите перед употреблением. Вся прелесть греческих салатов – в простоте рецептов и качестве продуктов, из которых они приготавливаются. В Росии греческий салат любим многими и считается универсальным блюдом: его готовят и на Новый год, и для тихого семейного ужина, и для романтического вечера. статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|