Признаки натурального мёда |
Дом - Рецепты | |||
Бортничество – добывание меда – старинный промысел древних славян. Даже Шекспир и тот уподоблял чарующие музыкальные мелодии сладости меда. Так какой же он, настоящий продукт, который нам преподносят пчелки? Состав меда варьируется в зависимости от его вида. Чтобы получить цветочный мед, пчелка собирает нектар с цветущих растений, приносит его улей, обрабатывает своими ферментами и оставляет созревать. Падевый мед получается из сладких выделений растений, например, росы или сока. От такого обилия легко может закружиться голова, поэтому, придя в магазин, первым делом смотрите на название и консистенцию. Теорема проста: мед должен быть густым, ведь это показатель его зрелости. Право на текучесть есть только у двух сортов – каштанового и акациевого. Именно в зрелом продукте сокрыта вся прославленная польза меда. Мед обладает антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, то есть поднимает иммунитет и борется с бактериями. Но есть в медовом мире большая проблема: не все то мед, что им называют, и пчелы тут совершенно ни при чем. Как отличить натуральный мед от поддельногоДалеко не сразу удается понять, держите ли вы банку с натуральным качественным медом или же с сиропом, имеющим консистенцию и запах меда. Мы хотим дать вам несколько полезных советов для того, чтобы облегчить задачу. Вкус настоящего медаСамый простой способ – на вкус. От правильной сладости должно слегка першить в горле. Пусть это не очень приятно, но зато точно полезно. Першение происходит, когда мед свежий, и еще не улетучились его активные вещества. Если у вас нет аллергии на медовые продукты, бояться этого не следует. Мед должен впитываться в кожуМожно и другим способом отличить натуральный продукт от поддельного. Для этого разотрите мед пальцами. Если остались комочки, результат неутешительный – это поддельный продукт. Натуральный мед легко впитывается в кожу. Медовый ароматВажным признаком качества является медовый аромат. Определить его можно, растворив мед в чуть теплой воде. Если запахнет леденцами или жженым сахаром, значит, вам попался гретый мед или с добавлением сахара. Истинный аромат совершенно другой. Мед должен пахнуть теми растениями, с которых он собран. Консистенция настоящего медаКонсистенция натурального продукта тоже имеет свои особенности. Мед стекает с ложки непрерывной струйкой и образует горку. При разрыве струйка подтягивается вверх капелькой. Это характерный показатель нормальной влажности меда. Проверить влажность меда можно и другим способом: капните на салфетку или бумажное полотенце капельку меда. Она не должна растечься. Если по прошествии нескольких минут влкруг капельки не образовалось мокрого ореола – мед настоящий. Реакция меда с йодомМаскируя дефекты, продавцы зачастую добавляют загустители: мел, крахмал или муку. Капните в медовый раствор немного йода. Окрашивание в синий цвет говорит о присутствии добавок. Как хранить медЕсли с покупкой вам повезло, это еще не все. Необходимо соблюсти правила хранения. Лучше всего переложить мед в чистую и сухую стеклянную тару или специальные деревянные бочонки, обработанные пчелиным воском. Меду по душе темное место с комнатной температурой воздуха. Часто в процессе хранения мед меняет свое внешнее обличие, а проще говоря, засахаривается. Тут тоже свои критерии. Если мед расслаивается, значит перед вами незрелый продукт. Только у гречишного меда допускается отделение фруктозы. Другие виды кристаллизованного меда должны быть однородны. Кстати, пользы в засахаренном лакомстве ничуть не меньше.
Виноградова Ольга статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
|