Главная Дом Кулинария, рецепты Разновидности и свойства белого чая

Разновидности и свойства белого чая

Дом - Рецепты

свойства белого чая

Белым (в старых книгах – цветочным) чаем называют лучшие и самые дорогие сорта неферментированного чая. Драгоценный белый чай, как и желтый, раньше в Китае имели право пить лишь члены императорской семьи. До самого недавнего времени в Европе эти сорта были практически неизвестны, и по сию пору они остаются довольно дорогой экзотикой.

Для изготовления белого чая используются только чайные почки и первый лист побега с лучших чайных плантаций и самых ценных урожаев. Этот китайский чай собирают исключительно вручную, утром, как только солнце высушит росу, и очень осторожно – чтобы не помять чайный лист и не стереть пушок с чайной почки. Чаще всего эту работу поручали юным девушкам. После этого чай сушат в тени или на неярком солнце (в зависимости от сорта); в прежние времена для этого использовали неокисляющиеся серебряные подносы.

Что представляет собой белый чай

Выглядит белый чай, свойства которого зависят от сорта, на первый взгляд довольно непрезентабельно: покрытым белесым пухом чаинкам далеко до аккуратных, туго скрученных листьев куда менее ценных сортов зеленого чая. Настой белого чая, который заваривают не больше одной-двух минут, тоже выглядит на первый взгляд не слишком эффектно. Однако, именно в чайной почке в наиболее концентрированном виде содержатся все самые ценные алкалоиды чая, витамины, эфирные масла, микроэлементы и антиоксиданты, чем и объясняется не только польза белого чая, но и его нежный, неуловимый цветочный аромат, и мягкий бархатистый вкус.

Разновидности и свойства белого чая

Существует две основных разновидности белого чая: «серебряные иголки» Бай Хао Йинжень и «белый пион» Бай Мудан. Первый из них считается самым дорогим, деликатным и ценным сортом чая в мире, однако, многие ценители белого чая предпочитают более полный и крепкий вкус Бай Мудан. Белый чай особенно требователен к условиям заваривания и культуре чаепития. Для его приготовления берут только мягкую ключевую воду (для императорского чая использовалась даже утренняя роса), заваривать его лучше всего в неглазурованной глиняной посуде из китайской пурпурной глины. Очень популярная посуда для белого чая – нарочито грубоватая пиала из японской черной керамики. В темной посуде особенно отчетливо видно «чайные сливки»: нежную бархатистую пленку на поверхности настоя, которая образуется из кристаллизующихся при остывании катехинов чая и ворсинок чайной почки.

Особенностями производства и высоким качеством сырья объясняется не только удивительный вкус, но и особенная польза белого чая: он нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, улучшает деятельность мозга, снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами, омолаживает кожу и способствует здоровью зубов и десен.

Из-за высокой цены на настоящий белый чай купить его даже в Китае бывает довольно сложно, а в европейских странах за белый чай иногда выдаются неплохие, но значительно менее ценные сорта. При покупке особенно важно проверять сертификаты соответствия: белый чай производится исключительно в провинции Фуцзянь.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту