Рецепт постного борща с черносливом |
Дом - Рецепты | |||
Когда перед вами оказывается тарелка с борщом, задумайтесь о том, что это не просто плошка с первым блюдом. Это история. Капля вековых традиций, спрятанная в ложке с бульоном. Взрыв вкусовых сочетаний. Море воспоминаний, эмоций, мыслей. Борщ давно стал визитной карточкой украинского гостеприимства, вобрав в себя не только многолетние секреты миллионов хозяек, но и щедрость, радушие, глубину настоящей украинской души. Оды борщу можно петь бесконечно. Это и восхищение насыщенным цветом, и восторги по поводу ароматного букета овощей, и удовлетворение от полезности овощей. Можно долго-долго говорить о том, сколько всего нужного спрятано в свекле, моркови и капусте, а можно и не говорить – просто налить себе горячего, густого борща, отрезать кусок свежего хлеба, очистить зубчик чеснока и насладиться цветом, вкусом, запахом. Рецепт постного борща с черносливом особенно актуален для тех, кто придерживается сложившихся православных традиций, ограничивая себя в скоромных продуктах в определенные дни и периоды. МирСовет.ру уверен, что это блюдо будет добавлено к вашему меню в Великий Пост. Ингредиенты для приготовления постного борщаНам необходимо:
Приготовление постного борща с черносливомНа дно кастрюли наливаем растительное масло. Лучше всего – подсолнечное рафинированное, но подойдет и кукурузное. Оливковое масло, считает mirsovet.ru, плохо сочетается со вкусом славянского блюда. Ставим разогреваться. Свеклу очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем в кастрюлю с разогретым маслом, уменьшаем огонь до минимума. Сверху присыпаем свеклу сахаром (обязательно!), он даст свекле неуловимый карамельный оттенок, и добавляем лимонной кислоты на кончике ножа (осторожно, не перестарайтесь, но и не пренебрегайте этим моментом – кислота сохранит насыщенный цвет свеклы). Некоторые хозяйки используют для этой цели немного уксуса, зависит от вкуса. Иногда помешивая, тушим. Натираем морковь на той же мелкой терке. Добавляем к свекле, продолжаем тушить. Натираем на терке очищенные от шкурки помидоры, добавляем в кастрюлю. В зимний период я достаю из морозильной камеры летнюю заготовку – в период сбора урожая я просто перекручиваю томаты в мясорубке, и разливаю массу по пластиковым формочкам, в которых и замораживаю. Зимой очень удобно и для супов, и для мяса, и для различных соусов. Продолжаем тушить. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к свекле и морковке. Мелко нарезаем капусту. Если она очень твердая, древняя и сухая, можно чуть пожать ее руками, перетерев с солью. Добавляем к остальным овощам. Тушим около 10 минут, потом в кастрюлю добавляем очищенный болгарский перец, целую луковицу, лавровый лист и около стакана воды. Возвращаем на огонь, продолжаем тушить. Спустя еще 10 минут всыпаем чернослив. И продолжаем тушить. Когда овощи будут полностью готовы, добавляем воду, разбавляя борщ до необходимой степени густоты. В среднем на указанное количество овощей понадобится 3 литра жидкости. Солим. Доводим до кипения, выключаем. Даем борщу настояться минут 15-20 и зовем семейство к обеденному столу. При желании в борщ можно добавить отваренную заранее фасоль. Замечательно получается это блюдо и с грибами. Однако, самый оптимальный рецепт постного борща с черносливом – это только то, что описано выше. Кратко, лаконично и очень вкусно.
Иванова Наталья Фото автора статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|