Розовое вино - недооцененный гармоничный напиток |
Дом - Рецепты | |||
Менее известное, чем остальные сорта, розовое вино зачастую остается редким и недооцененным напитком. Однако у знатоков розовые вина считаются «напитком сангвиников»: гармоничным и уравновешенным сочетанием самых очевидных достоинств белого и красного вина. Методики изготовления розового винаСуществует две основные методики изготовления розового вина. В более традиционных случаях его делают из винограда темных сортов, не допуская длительного контакта виноградного сока с мезгой – шкурками и семенами. Точно так же делают светлые «седые» вина gris, но для розового вина сок и мезгу ненадолго оставляют вместе. Одновременно с некоторым количеством красного пигмента в вино переходит самая легкая фракция ароматических веществ, однако танины – вяжущие вещества, придающие столь терпкий вкус красному вину, остаются в нерастворимой форме. Так же делают шампанское группы blanc de noir («белое из черного»), отличающееся мягким розовым отливом. Для купажных (смешанных) сортов розового вина используют смесь сока из разных сортов винограда – темных и светлых. Этот метод позволяет получить куда более предсказуемый результат: вино будет из года в год иметь одинаковый цвет и похожий вкус. Цвет розового вина может колебаться от палевого с легким розовым оттенком до светло-пурпурного, однако розовое вино практически всегда более «прозрачно» в сравнении с красным. Сорта розовых винТрадиционно лучшим считается розовое вино из французской провинции Анжу и темно-розовый кларет из Бордо. Бледно-розовый Oeil de Perdrix («глаз куропатки») с виноградников близ Невшателя – самое популярное швейцарское вино, по качеству вполне соперничающее с французским. Вся прелесть этого вина в том, что уникальный микроэлементный состав почвы в этой долине придает фруктам медовые оттенки вкуса. Матеус – сорт полусладкого розового вина из Португалии был, как утверждается, любимым напитком Саддама Хусейна. Все вышеперечисленные вина производят только из темного винограда. Лучшие розовые вина бывшего СССР – замечательные розовые мускаты из Крыма и каушанское розовое вино из Молдавии производятся по технологии смешивания красных и белых виноматериалов. С какими продуктами сочетается розовое виноРозовое вино, особенно его десертные разновидности, считается «дамским» напитком. На самом деле розовое вино, легкое и без излишней терпкости, может заменить на столе практически любое другое. От белого вина оно отличается несколько большей «округлостью» вкуса, с легкими фруктовыми или цветочными нотками. От красного – прежде всего легкостью и тонкостью. Это позволяет подавать розовое вино не только к морской рыбе и телятине, но и к любой птице или мелкой дичи, а при необходимости – и к красному мясу. Классическим считается сочетание сухого и полусухого розового вина с любыми козьими сырами от мягких творожных до выдержанных твердых. Крепленое розовое вино наилучшим образом подходит в качестве летнего аперитива. Сладкие разновидности вина можно подавать не только с творожными, сливочными, фруктовыми десертами или приготовленными на основе белого шоколада, но и с «тяжелыми» закусками на основе жирных острых сыров, паштетов и птичьей печени.
Рябова Елена Борисовна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|