Салат Оливье с курицей и соусом айоли: рецепт с фото |
Дом - Рецепты | |||
Ну какой же праздник без салата Оливье? Никакие новомодные рецепты не сравнятся с ним по популярности! Хоть и говорят, что поднадоел салатик, все равно мы продолжаем его готовить, и причем в большом количестве. Раз уж без «Оливье» не обойтись, то почему бы не предложить его в новом варианте: как порционный салат, а в качестве заправки вместо майонеза использовать соус айоли. По вкусу айоли очень напоминает привычный «Провансаль», но гораздо острее и гуще. Порционная подача салатов имеет свои плюсы: во-первых, осовобождается место на столе, которое обычно занято большими салатниками; во-вторых, гости не просят друг друга передать "вон тот салатик"; а в-третьих, салаты, поданные в широких бокалах или стаканах, являются настоящим украшением праздничного стола. Рецепт Оливье с курицей под соусом айолиИнгредиенты для салата:
Ингредиенты для соуса айоли:
Приготовление оливье с курицейОчищенный картофель разрежьте на 2-4 части, положите в кипящую воду, посолите. Варите на небольшом огне до готовности. Остудите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Параллельно с картофелем отварите морковь. Ее лучше варить на пару, чтобы сохранить цвет, вкус и витамины. Дайте моркови остыть, нарежьте кубиками. Вареные яйца порубите небольшими кусочками, как на обычный салат. Огурцы в этот рецепт лучше добавлять соленые. Нарежьте их мелкими кубиками. Вареное куриное мясо нужно мелко порубить, почти до однородной массы. Для подачи салата «Оливье» приготовьте высокие стаканы или бокалы. Слои можно делать в любой последовательности. Например, на дно выложить яйцо, потом горошек. Он должен быть в середине или внизу, но не верхним слоем. Дополните стаканы доверху, аккуратно насыпая слой за слоем. Желательно морковку, как самый яркий ингредиент, положить в середину, чтобы сделать заметный акцент. Приготовление соуса айолиТеперь пришло время готовить соус айоли. Для него понадобится свежее яйцо с ярким желтком, лучше брать деревенские яйца. Отделите желток от белка. В посуду с высокими стенками перелейте желток, добавьте по щепотке соли, перца и тертый чеснок. Венчиком взбейте все ингредиенты. Влейте пару столовых ложек оливкового масла. Продолжайте взбивать массу в одном направлении. Миксер задействовать не стоит, соус прекрасно взбивается обычным венчиком. Через несколько минут смесь посветлеет, станет однородной и начнет густеть. Подливайте по ложке масла, тщательно взбивая соус. Готовый соус айоли по вкусу заправьте лимонным соком, если нужно - подсолите. По консистенции он будет очень густым. В каждый стакан с салатом сверху положите по 1-2 ч. л. соуса айоли, украсьте кружочками моркови и перышками зеленого лука. Праздничный порционный салат оливье с курицей под соусом айоли готов! Можете предлагать гостям и собирать заслуженные комплименты.
Елена Литвиненко Фото автора статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|