Главная Дом Кулинария, рецепты Сорта черного чая и его свойства

Сорта черного чая и его свойства

Дом - Рецепты

свойства черного чая

Научные дискуссии о пользе или вреде черного чая, начавшиеся еще в XVII веке, к нашему времени сошлись на одном: чай, при условии хорошего качества, правильного хранения и заваривания – бесспорно, один из самых полезных для здоровья продуктов на нашем столе.

При изготовлении черного чая листья скручивают и вялят. Это позволяет внутренним растительным ферментам и кислороду воздуха окислять содержимое клеток. Поэтому черный несколько беднее антиоксидантами и витаминами, чем зеленый чай, но все зависит от сорта. Зато каскад химических реакций высвобождает находящиеся в связанной форме хиноны, таннины, катехины, ароматические вещества и пигменты, которые придают черному чаю специфический вкус и аромат.

Сорта черного чая

В европейских странах продаются в основном индийские и китайские сорта черного чая, в нашей стране иногда к ним добавляются краснодарские, грузинские и азербайджанские. Самым важным показателем качества чая служит не столько страна происхождения, сколько разновидность чайного куста – китайский мелколистный или ассамский крупнолистовой, а так же наличие чайных почек, наиболее богатых алкалоидами и эфирными маслами. Чай, содержащий чайные почки, называется байховым, в англоязычных странах – pekoe. На фоне черного чая опушенные нежными жемчужными волосками почки должны быть отчетливо видны. Лучшие сорта чая черного различаются еще и по времени сбора урожая. Наиболее нежными, ароматными сортами считаются китайские чаи из Фуцзяни и индийские – из Дарджилинга. Более терпкие и богатые пигментами чаи южного Ассама и Нилгири, к которым приближаются и многие грузинские сорта, прекрасно подходят для традиционного английского чаепития с молоком и сахаром.

Элитными сортами черного чая являются байховые цельнолистовые, более ординарными – сорта чая из резаного чайного листа (брокен). Мелкую крошку и чайную пыль (фаннингс и даст) чаще используют для порционных чайных пакетиков. Чаинки хорошего сорта всегда блестящие, упругие, равномерные по цвету, у байховых – с хорошо видными чайными почками.

Свойства черного чая

Несомненная польза черного чая объясняется в основном наличием полифенолов, алкалоидов и эфирных масел. Если зеленый чай прекрасно дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, то эфирные масла черного чая в первую очередь стимулируют и обеззараживают почки и выделительную систему. Не менее полезен черный чай для умственной деятельности: доказано, что аминокислота теанин, содержащаяся практически исключительно в чайных листьях и действующая синергически с алкалоидами чая, повышает способность к умственной концентрации, при этом, оказывая легкий успокоительный эффект. Черный чай намного эффективнее, чем зеленые сорта, снижает уровень кортизола – «гормона стресса» в крови. Смесь алкалоидов чая улучшает краткосрочную память и мозговое кровообращение. Помимо этого, теин служит довольно эффективным иммуномодулятором при употреблении не менее 600 мл крепкого чая в день и противовоспалительным средством.

Вреден ли черный чай

Как и в случае с другими сортами, вред черного чая до сих пор не доказан. Черный чай содержит алкалоиды кофеин и теофиллин, однако, для передозировки требуются очень большие количества крепкого чая. Вреден может быть неправильно заваренный или перестоявшийся черный чай: как правило, он мутный, буроватого оттенка. Мутная взвесь образуется потому, что при длительном заваривании или настаивании черного чая в раствор переходит связанный в чайных листьях гуанин. Постоянное употребление такого чая может неблагоприятно сказаться на почках и суставах, особенно при склонности к отложению солей.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту