Томатный кетчуп: применение и простой рецепт домашнего соуса |
Дом - Рецепты | |||
Для большинства любителей итальянской кухни трудно представить трапезу без аппетитного томатного соуса, поскольку знаменитые итальянские спагетти в нашей старне традиционно обильно сдабривают кетчупом. Но, наверное, мало кто знает, что изначально этот соус был придуман китайцами еще в XVII веке. Примечательно, что в кетчупе того времени отсутствовали томаты, которые составляют основу современного соуса. В его состав входила перемолотая морская рыба, фасоль, пряности и чеснок. В пикантную смесь добавляли красное вино для вкуса и приправляли полученным соусом мясные блюда. Но со временем рецептура соуса кардинально изменилась и кетчуп стали готовить из томатов, добавляя в него перец чили. Производство первых томатных кетчупов было весьма трудоемким, а потому далеко не каждый мог позволить себе приобрести этот удивительный соус в торговой лавке. Но поскольку он очень быстро стал «всенародным любимцем», то возникла необходимость готовить его в домашних условиях. И надо отметить, что вкусный домашний кетчуп стал все чаще появляться на столах в качестве презентационного продукта хозяйки. Стало появляться большое количество различных рецептов приготовления соуса из томатов, в которые каждый повар привносил что-то свое. Спустя некоторое время кетчуп «завоевывает» все больше стран и континентов, покоряя гурманов своими вкусовыми качествами. Вскоре этот соус становится почти обязательным атрибутом европейского стола. И сегодня он считается лучшей приправой для холодных блюд, гамбургеров, пиццы и макарон. Его подают не только к мясным и рыбным блюдам, но даже к салатам. В настоящее время достаточно зайти на любой кулинарный ресурс и убедиться в том, что подача большинства блюд не обходится без кетчупа. Сайты кулинарной тематики изобилуют различными способами приготовления соусов, в том числе и кетчупа, который может быть острым, пикантным, сладким и соленым в зависимости от добавленных компонентов. Тем не менее, существует универсальный рецепт кетчупа, который привнесли в отечественную кухню китайские мастера кулинарных изысков. По этому рецепту вовсе несложно приготовить соус в домашних условиях. Для приготовления домашнего кетчупа необходимо проварить на медленном огне перетертые помидоры. Причем делать это следует в кастрюле, в которую помещен мешочек с молотой гвоздикой, корицей и чесноком. Все это по вкусу поперчить и посолить. После того как смесь примет вид соуса, мешочек вынимают и добавляют горчицу. Такой кетчуп, приготовленный собственными руками, уместен не только как приправа для гамбургера во время быстрого завтрака или обеда, но и как замечательное дополнение к изысканным блюдам во время фуршета или праздничного застолья. статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|